Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Несуразные произведения и экологическая катастрофа в городской среде

  • 10:33, 7 ноября 2019
  • Комментариев[9]
По двухлетнему анализу формирования комфортной среды поняла, что в нашем регионе везде делают её тяп-ляп. Здесь виноваты, как подрядчики, так и заказчики. Суть заключается в следующем:

1. Организация общественных Советов. Да, люди должны выражать своё мнение. Особенно оно ценно на стадии социологических опросов, когда необходимо понять, что та или иная социологическая группа хочет видеть в реализованном проекте. Да, хорош такой Совет и для контроля за подрядчиком, хотя необходим и авторский надзор, утерявший своё значение ещё с советских времён. Нет, когда говорится о профессиональном подходе, о грамотном проекте, где люди несведущие в ландшафтной архитектуре, пытаются спорить и доказывать свою правоту!

2. Поиск грамотных проектировщиков. К сожалению, в Саратовской области их мало. Кто только не работает в сфере ландшафтной архитектуры – это врачи, торговцы, дорожники, интерьерщики… Мало того, что эти люди не знают, как оперировать пространствами, как располагать функционально территории, принципы и особенности создания, реконструкции объектов ландшафтной архитектуры, так они ещё умудряются брать целые куски из чужих проектов и переносить в свои, даже не поняв того, что это противоречит логике, ведь каждый объект уникален, у него свой рельеф, растительность, водоём (если есть), свои климатические условия, почва, окружение и взаимосвязи с ним. Вот в чём беда, и люди этого под час не понимают, наоборот, восхваляют! А ведь ежегодно ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ им.Н.И.Вавилова выпускает 30-50 специалистов по ландшафтной архитектуре, которым в нашем регионе, почему-то не находится работы. Их с удовольствием берут фирмы Москвы, С.-Петербурга, Краснодара. Что это? Бесхозяйственность и расточительство кадрами!

3. Озеленение. В Саратове оно становится всё хуже и хуже. Большая часть территорий отдаётся под парковочные места, а, следовательно, уничтожаются зеленые насаждения. Так, практически без зелени осталась улица Московская, а теперь такая же участь ожидает Вольскую!

Ростов-на-Дону, платная парковка в центре

Под любыми предлогами, включая то, что растения мешают электросетям, срубаются с больными насаждениями здоровые экземпляры. В городе состояние деревьев определяется "на глаз"! Много писала в разных источниках, что так нельзя делать, что есть специальные приборы, которые с большой точностью могут определить здоровую или больную флору. Однако чиновники не хотят ничего слышать, продолжая свою политику. Ситуация с каштанами, которая возникла на ул.Волжская и проспекте Кирова не однозначна. Дело в том, что большинство деревьев больны и не одним заболеванием. Это началось несколько лет назад. Каштан вообще не наше дерево. У них есть особенность: они не терпят засушливый климат и тяжелые почвы, предпочитая умеренную влажность. Крупные и достаточно тяжелые листья каштанов закреплены на ветках мощными черешками, и поэтому они, испаряя излишнюю влагу, начинают желтеть у кромки и сворачиваться, когда долго нет спасительного дождя. Неблагоприятные погодные условия ослабляют растения, они нуждаются в дополнительном уходе. Но в таком случае желтые и вялые листья указывают на нехватку воды, а не на необходимость лечения.

Где эту влажность взять? В советские времена городскую флору поливали, на набережной, бульварах и парках была установлена система полива. В этот период каштаны хорошо росли и радовали жителей Саратова. Времена изменились, вода стала платная, система разрушена, полив отсутствует, как и регулярная подкормка, избыток зимних реагентов, за деревьями нет ухода. Прошли десятилетия, растения ослабли, а как известно на ослабленный организм "налетают" вредители и болезни, так и на наших каштанах поселяется фитопатогенный гриб, минирующая моль, бактерия Ps. syringae pv. Аesculi, бактериальный некроз и пр. напасти.

Кстати, причина таких гадостей заключается в безответственности служб, отвечающих за зеленые насаждения города. Например, осенью, после опадания листьев, их практически не убирают с улиц под деревьями. А ведь листва, политая дождем — отличное место для зимовки фитопатогенов и вредителей. Поэтому негативные воздействия на каштаны продолжаются. Уборку листвы делают у нас с большой неохотой и некачественно. Лечение ран, дупел на стволах, спилов тоже не производят. У тех каштанов, которые оставили на проспекте Кирова после реконструкции, повреждены корни, поэтому возникает большой вопрос о их выживании.

Кроме каштанов, есть проблемы с высадкой других зеленых насаждений на ул.Волжкой и проспекте Кирова. Липа мелколистная для нашего региона хороша в скверах и парках. Тем более то, что высаживают – это не крупеномеры, как утверждают чиновники, это саженцы.

Крона у них не сформирована вообще, многие растения "однобоки", тень они давать долго не будут. Это касается и "новых" клёнов на проспекте Кирова. Да, посадка в мешковине и в ноябре – правильно. Однако необходимо отметить, что клён остролистный перенимает болезни и вредителей от каштана. Саженцы канадского клёна (Acer saccharum), который высадили, любит влажные и плодородные почвы. Корни у данного вида глубокие, сильно ветвящиеся, но где для них место в бетонном основании…
 
 

Растения могут погибнуть от реагентов, т.к. их на проспекте будет достаточно, ведь высокие бортики по периметру приствольного квадрата не были предусмотрены. Крона будет развиваться медленно, тени не даст в ближайшие несколько лет. Это неправильно, люди хотят чувствовать комфортно сейчас, а не когда-нибудь, тем более, что это главная пешеходная улица в городе! Если саженцы приживутся, то по мере разрастания они увеличат крону по горизонтали, следовательно, растения посажены слишком близко друг от друга и от зданий.

Вообще не понятно, почему выбрали именно этот вид клёна. Ранее предлагала зеленые насаждения, но не говорила о данном виде клёна, а предлагала несколько экземпляров клена остролистного Роял Ред (Acer platanoides Royal Red), ясень ланцетный, иву "Булата", лох узколистный…, даже сосну. Однако рекомендациям не последовали. К сожалению, такие решения вопроса с озеленением города, приведут его к экологической катастрофе, которая уже начинается из-за резко уменьшающийся зелени и неправильным выбором флоры.

4. Велодорожки. Они предлагаются всеми, кому не лень. Велосипед – это транспорт, которого не должно быть там, где есть место пешеходам, т.к. это опасность травмирования людей! Это надо помнить ВСЕМ!

5. Доступная среда. Да, тактильная плитка есть, но её не видно. Нет пандусов, маркировки ступеней (СП 35-101-2001 4.15)– контрастная маркировка должна быть ярко-желтой или белой, съезды или понижение бордюрного камня. В сложных условиях движения тактильные наземные предупреждающие указатели применяются также для обозначения препятствий, расположенных на пути движения инвалидов в виде поверхности с квадратными рифами. Нет табличек, где должны быть надписи с рельефно-точечным шрифтом Брайля с закругленными краями, а также три типа информационных пиктограмм для ориентации инвалидов в любое время суток.

6. Мощение. Новое мощение на проспекте Кирова – широкие щели, сколы, неровности (выступы и впадины). Асфальтовые покрытия по городу часто уложены "волнами".

7. Подрядчики. Конечно, они должны не только ответственно относиться к своей работе, но и любить её. В основном на территории Саратовской области объекты комфортной городской среды выполняются некачественно, не соответствуют проектным решениям, с удешевлением, а из-за сжатых сроков – тяп-ляп. Часто за такую деятельность берутся организации, которые вообще не понимают специфику и задачи ландшафтно-архитектурных преобразований, и потому, что наши чиновники также не имеют понятий в этой области, получаются несуразные произведения. К сожалению, ими восхищаются и те, и другие, хотя, как комфортности, так и гармонии в них нет.

Таким образом, благоустройство "по-саратовски" вызывает у многих раздражение, нежели чувство восторга и гордости.

Комментарии - 9
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Ахтырко Г.В., правозащитник
    Журнал «Нью Таймс»: ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: ОТДЫХАЕМ И ЧИТАЕМ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ 06.11.2019 Очень многих, я заметил, обнадежил интерес Путина к вопросам языкознания Зачесали языками, паразиты, поминают в легкомыслии своем то Чейна, то Стокса… Злые вы. Не будет вам ни Чейна, ни Стокса. А будет 2024 год, а потом, в соответствии с очередной Конституцией, 2030-й и далее везде. Потому что смерть-то у дедушки в игле, игла в яйце, яйцо, как вы помните, в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, сундук на высоком дубу, а дуб тот находится в реестре Министерства охраны окружающей среды, и хер к нему мимо Золотова подойдешь. Так что отдыхаем и читаем энциклопедию.
    7 Ноября, 11:45
  • Читатель
    В городе нет служб, которые бы отвечали за зелёные насаждения. МУП "Садово-парковое" было ликвидировано много лет тому назад. Деревья пилят дорожники и электрики. Наивно ждать от них бережного отношения к деревьям и кустарнику. Эти люди не имеют знаний и навыков для работы с зелёным фондом города. Странно другое, Исаев точно должен это понимать. Но, делает вид, что всё в порядке и вакханалия в городе продолжается...
    7 Ноября, 11:50
  • Пострел
    Нам мэр заслан для полного развала всего.
    7 Ноября, 12:04
  • вася
    "Что вижу - то сравниваю, объясняю своими домыслами" - не лучшая экспертная оценка
    7 Ноября, 12:04
  • Валерик Радаев
    Ну ты сказала тетка - дипломированных специалистов на работу брать. В моей деревне еще не все родственники трудоустроены, а куда мне этих пастухов и доярок пристраивать? Вот путь они ландшафтными дизайнерами и будут.
    7 Ноября, 12:08
  • житель
    Хорошая статья. Четко показана преступная халатность мэрии и ее служб. А природохранная прокуратура у нас есть?
    7 Ноября, 12:36
  • Горожанин
    Прекрасный аргументированный анализ! К сожалению, как мне кажется, культурный уровень и профессионализм людей отвечающих за Наш город и принимающих решения по его благоустройству оставляют желать лучшего. Город становится непригодным для проживания. Зелень уничтожается. Летом некуда деться от зноя и пыли, зимой от снега и пыли.
    7 Ноября, 12:56
  • Читатель 709
    Пострел, наш мэр худший в истории города. В том числе и потому, что именно при нем спёрли красивый чугунный забор от сквера первой учительницы.
    19 Ноября, 16:20
    , ответ для Пострел
  • На виду
    Да всё ясно, местные властные бандиты с одобрения кремлёвских бабло "пилят" с бюджетов ", субсидий и "инвестиций", ворованные деньги "отмывают"! А на качество, нужность и убыточность объектов им наплевать!
    15 Декабря, 14:34
Добавить комментарий
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 апреля 2024
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 29
  • 30
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 1
Нашли ошибку
x