ФОКУС ГОРОДА 12:41, 21.11.2011

Расколотый изнутри. Такой "Кристалл" нам не нужен

Для начала развеем облака эйфории. Выигрыш четвертьфинала конференции у второго призера сам по себе почетен – но как "Кристалл" к нему пришел? Имея за плечами серию из 11-ти поражений подряд, он втиснулся в восьмерку сильнейших в последнем туре. Злые языки говорят, что не обошлось без "договоров" и даже называют суммы, оставленные в Пензе и Тольятти, причем вполне легально – в букмекерских конторах.

Сравним результаты команды в регулярных турнирах последних лет.
2010/11: 56 матчей, 64 очка (38,1%), разница шайб 149-183, седьмое место в дивизионе.
2009/10: 48 матчей, 54 очка (37,5%), 132-156, седьмое место.
2008/09: в 60-ти встречах 100 очков (55,6%), 162-144, седьмое.
2007/08: 60игр, 70 очков (38,9%), 165-201, 12-е.

Цифры – упрямая вещь. И они говорят о том, что команда постепенно катилась вниз – и достигла "пола" в нынешнем сезоне: 23 матча, 18 очков (26,1 процента), разница 45-75, 11-е место.

О причинах столь слабого выступления на встрече с болельщиками председатель "Кристалла" Александр Силкин сказал: "На сегодняшнем положении в таблице, безусловно, сказалось то, что у нас не было подготовки "на земле". Это, в свою очередь, связано с тем, что до конца июля в бюджете не было нашей строки – и мы не знали, где будем играть и будем ли вообще. Потом неэффективно прошла подготовка в Балакове. Из-за системных просчетов в ней, вылившихся в 4 домашних поражения, был отправлен в отставку Олег Леонтьев. Сумма нашего бюджета не меняется который год (чуть больше 50 млн при требуемых Высшей хоккейной лигой 70-ти – Авт.), но сейчас это несколько другие деньги, чем в 2009-2010-ом. Все ведь дорожает. Вдобавок, нам пришлось выполнить требования регламента по Ледовому дворцу и заявить команду в Молодежную хоккейную лигу. К списку участников ВХЛ добавился красноярский "Сокол" – эта поездка стоит 1 млн руб. Плюс питание, экипировка - и на зарплату осталась не такая большая сумма. Она не позволила пригласить серьезных игроков. Пришлось делать ставку на молодежь, местных ребят. Поэтому сложно винить менеджмент в сложившейся ситуации".

Руководитель клуба понимает, что если бюджетных средств не хватает, надо привлекать внебюджетные. Но: "Все лето я старался найти внебюджетные источники финансирования. Обошел 17 крупных городских организаций и банков. Кое-где меня "проталкивали" члены попечительского совета, но в основном приезжал сам. Привозил письма от министерства по развитию спорта и физической культуры, просил помочь финансово. Результат – почти нулевой. Где-то даже на порог не пускали, просили оставить документы на проходной. Где-то говорили: "Зайдите на недельке" – и на этом переговоры заканчивались. Откликнулись только по-настоящему преданные любители хоккея, но помощь эта – капля в море"…

С одной стороны, нежелание саратовских предпринимателей помочь землякам-хоккеистам не может не расстраивать. Но с другой стороны – что им предлагал клуб? Рекламу на бортах и на льду во время матчей, которые посещают 1,5 тыс. далеко не самых платежеспособных болельщиков? Клубу не принадлежит даже дворец-"старичок" с протекающей крышей, у него нет своего автобуса (купили в этом году – он для главной команды не подошел и был отдан для нужд СДЮСШОР), базы. Есть только люди, в профессионализме которых сложно не усомниться.

Почему командой более двух месяцев руководит человек без всякого игрового и почти без тренерского опыта – причем в статусе и.о.наставника? Кто должен ответить за приглашение игроков, которые на следующий день травмируются, а через месяц отчисляются? Почему родители юных перспективных хоккеистов слышать не хотят о том, чтобы их чада остались в "Кристалле"?

Нынешняя ситуация выгодна небольшому кругу лиц, банально осваивающих бюджетные деньги – очень приличные по меркам местного игрового спорта. На вопрос, почему результаты их работы не видны, следует ответ: "Денег мало"…

На уже упомянутой встрече в Музее хоккея один из болельщиков назвал "Кристалл" бригадой гастарбайтеров, временщиков. У клуба действительно нет стратегии развития. И говорить о ней Силкин (кстати, руководящий "Кристаллом" меньше полугода; его предшественник на этом месте трудился неполный год) не считает нужным: "Чтобы иметь четкий план развития, нужно быть уверенным в завтрашнем дне. Поэтому приоритетным вопросом является финансирование. Без него можно сколько угодно программ написать – они останутся простой бумагой. Без денег не будет приличной команды мастеров, не заработает нормально школа. Я до прихода в "Кристалл" 6 лет работал с детьми (помощником тренера – Авт.) и видел все проблемы".

Не будем спорить с Силкиным, посмотрим на ситуацию с другой стороны. Может, потому предприниматели и не хотят вкладывать деньги в клуб, что не видят у него будущего? Помогут они этому директору – через полгода придет новый, снова начнет просить. А результат с кого спрашивать? Кто является гарантом развития саратовского хоккея? Эту роль мог бы взять на себя прежний директор клуба, а ныне министр по развитию спорта и физкультуры Владимир Пашкин. Но – не берет. За примерами далеко ходить не надо. Руководя хоккеем, Владимир Викторович требовал объединить в одно целое клуб, школу и Ледовый дворец. Став чиновником, он этот вопрос не продвинул ни на шаг. Все 3 составляющие городского хоккейного хозяйства, как Лебедь, Рак и Щука, следуют своим интересам, кивая в случае неудач друг на друга. А кто страдает? Болельщик…
Активности почитателей "Кристалла" в Интернете можно позавидовать. Они придумывают акции по привлечению народа на трибуны, мозгуют над вариантами увеличения клубного бюджета. Даже официальный сайт наполняют, предоставляя фото- и видеоматериалы, занимаясь публикуют анонсы игр и отчеты. Пресс-служба "Кристалла" ограничивается проведением пресс-конференций и изготовлением программок, которые, по мнению коллекционеров, являются одними из худших в Лиге.

Пока молодежь пытается что-то изменить, матерые болельщики отходят от хоккея. Они уже ни во что не верят.
"Я впервые пришел на хоккей во время последнего выхода "Кристалла" в высшую союзную лигу, - говорит Магомед. – Смотрел матч с московским "Динамо". Как сейчас помню счет – 1:13, по периодам – 0:5, 0:5, 1:3. В составе соперника блистали Мальцев, Васильев, у нас тоже были свои звезды. Потом видел еще много интересных игр. Помню, как болельщики в проходах сидели, как весь город радовался победе над "Ак Барсом" в первом российском плей-оффе. Но вот уже года 4 в Ледовый не хожу. Неинтересно. Хоккей перестал быть зрелищным, игроков не успеваешь запомнить. Думаю, при нынешнем губернаторе, которому спорт – до лампочки, лучше не будет".

Глубже копает другой любитель спорта с 30-летним стажем Олег: "О высшей союзной лиге сейчас лучше не вспоминать. Наступило другое время. Время, когда спорта нет – есть коммерция в спорте. Игроки по 3-4 раза за сезон меняют клубы – и нигде толком не могут заиграть. Руководители работают безо всякой системы, непонятно, кто за что отвечает. Главное – чтоб было два десятка игроков, которых можно выгнать на площадку и получить под них последнюю тысячу рублей, а потом "распилить" между собой. В "Кристалле" никогда не было больших денег, но был свой костяк, свой дух, свои принципиальные вещи – обыграть Пензу, Самару, Казань времен первой союзной лиги. Раньше как было: "Золотая шайба", спортшкола, фарм-клуб, команда мастеров. А сейчас? "Кристалл-Юниор" плетется в хвосте, "Кристалл" – последний. И, по большому счету, руководство это устраивает".

Напрашивается вывод: саратовский хоккей спасет только полная смена "верхушки": от благоволящего ему министра до селекционной службы. Чтобы вакансии заполнили молодые амбициозные люди, которые любят не себя в хоккее, а хоккей в себе. Люди, которые способны склеить "Кристалл", расколотый изнутри.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2011-11-21/682.html