ФОКУС ГОРОДА 11:48, 11.04.2013

"Удавка" для "банкрота". За долги по квартплате предлагается лишать жилья

При этом, как уверяют инициаторы законопроекта, "банкрот", без жилья не останется — взамен ему должны предоставить жилье по социальному найму. Такая возможность, в общем-то, вызывает сомнения уже на стадии обсуждения. Нам бы для начала переселить граждан, относящихся к категории нуждающихся — погорельцев, обитателей ветхого и аварийного жилья. А тут еще должникам муниципальные квартиры придется искать?

Законопроект, который вносит эти изменения в Жилищный и Гражданский кодексы, опубликован на сайте Минрегиона. Само министерство относится к законопроекту весьма скептически и не поддерживает идею инициаторов законопроекта - некоммерческое партнерство содействия в развитии "ЖКХ Развитие" - однако "предоставил возможность обсуждения и готов в дальнейшем предоставлять на своем сайте площадку для обсуждения инициатив институтов гражданского общества и экспертных сообществ, нацеленных на решение острых вопросов в сфере ЖКХ". Обсуждение продлится до 14 апреля.

Квартир предлагается лишать по решению суда. Истцами могут выступить кредиторы (управляющие организации, физические лица, индивидуальные предприниматели, которые исправно оплачивают коммуналку). По крайней мере, предлагается наделить их таким правом. Они могут потребовать взыскать жилое помещение (или его часть) собственника недвижимости в том случае, если он не исполняет вовремя свои обязательства по оплате ЖКУ. В случае, если долг составляет менее 5% от рыночной собственности недвижимости, суд может отказать.

В "ЖКХ Развитие" оговариваются: лишение недвижимости — крайняя мера, к которой можно будет прибегать в том случае, если других источников погашения задолженности у собственника нет.

"Если дело все-таки доходит до изъятия недвижимости, то начальная цена продажи квартиры должника на публичных торгах не должна быть меньше 80% стоимости, обозначенной оценщиком, говорится в документе. После продажи собственнику может достаться разница между суммами сделки и долга (если она есть). В случае если должник вообще остается без квартиры, то он может встать в очередь на социальное жилье. А во время ожидания очереди выселенный гражданин может пожить и в маневренном фонде, предлагают эксперты Белого дома", - сообщает РБК daily.

У экспертов издания масса вопросов к авторам законопроекта. Например, откуда взять деньги на создание маневренного фонда недвижимости в муниципалитетах? Какова максимальная сумма задолженности, с которой предлагается изымать у собственников жилье и кто определит ее критерии, поскольку в столице и регионах эти суммы могут разниться в нескольких десятков раз?

У саратовских экспертов — другие, более актуальные для нашего региона вопросы — по части формирования этих самых долгов.

"Это очередная удавка на шею гражданам, исключая олигархов и их свиту, - считает председатель общественной организации "Наш дом - Саратов" Лидия Виненко. - А людям, которые с хлеба на квас перебиваются, придется непросто. У нас ведь зачастую оплату за коммунальные услуги начисляют не совсем честным образом, граждане не в состоянии оплачивать такие счета, а кто-то из принципиальных соображений не делает этого, платит только по счетчикам... В результате образуются так называемые долги. Как поступить в такой ситуации?”

Слова специалиста подтверждаются и недавними проверками органов прокуратуры — в Саратовской области за январь-март заведено 10 уголовных дел по фактам неправомерного начисления платы за ЖКУ. В Саратове жители дома N 40Б на 6-м Динамовском пр. дошли до Администрации Президента с теми же претензиями к собственной управляющей организации — ТСЖ "Престиж-56". Заявление "спустили" в прокуратуру Саратова и она разобралась: выявлены нарушения в начислении платы не только за отопление, но и за горячее и холодное водоснабжение, а также ненадлежащее содержание дома. На руководителя ТСЖ составлен протокол об административном правонарушении.

А всего с начала года сумма "переначислений" за ЖКУ в регионе составила 39 млн рублей, из которых 15,2 млн руб. возвращены гражданам не без помощи органов прокуратуры.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2013-04-11/2052.html