- A
- +A
- +A
Эксперт о подключении к ЕГАИС спиртосодержащих лекарств: "Значительная часть небольших аптек уйдут с рынка"
- 15:26, 18 июля 2017
- Комментариев[3]

От формы — к содержанию
Объем фармацевтического рынка России в 2016 году, по оценке компании DSM Group, превысил 1,3 триллиона рублей. Это на 7 процентов больше, чем годом ранее. Прогноз на текущий год позитивный, аналитики DSM Group исходят из роста рынка порядка 9 процентов.
Какая доля приходится на медпрепараты, изготовленные на спиртовой основе, сказать трудно. Но именно этот сегмент намерен вывести из тени посредством ЕГАИС Минфин. Там достаточно много контрафактных лекарств.
По версии Росздравнадзора, фальсификата в аптеках сейчас около 0,2 процента. В МВД говорят о 10-12 процентах. А в ТПП несколько лет назад предупреждали, что в России продается до 60 процентов контрафактных лекарств.
Для наведения порядка власти обязали производителей маркировать фармацевтическую продукцию двумерными штриховыми кодами (Data Matrix Code). Подлинность лекарств можно проверить с помощью смартфона, предварительно установив бесплатное приложение.
В пилотном режиме этот проект запущен в январе 2017-го — маркируются дорогостоящие лекарства для лечения тяжелых заболеваний. А с 2018 года штриховые коды станут обязательными для всех медпрепаратов. Изначально власти планировали ввести маркировку лекарств RFID-метками, как для меховых изделий. Однако учли позицию фармацевтов, предупредивших о достаточно высокой стоимости RFID-меток.
Фото nespeshnyrazgovor.mirtesen.ru
Риски двоевластия
Очевидно, что распространение ЕГАИС на рынок лекарств создаст двоевластие. Параллельно, подчас дублируя друг друга, будут существовать две системы контроля, что увеличит издержки аптек, многие из которых переживают не самые лучшие времена.
В частности, затраты на введение Data Matrix Code, по расчетам Минздрава, превысят 14,2 миллиарда рублей. Так, стоимость аптечного сканера составляет 12-15 тысяч рублей, а промышленный сканер обойдется предприятию в несколько миллионов рублей.
Директор по развитию компании RNC Николай Беспалов в беседе с корреспондентом "Ленты.ру", отметил, что первоначальные затраты на подключение к ЕГАИС одного рабочего места (с учетом закупки оборудования, сертификатов, получения ключей доступа) могут составить 30-60 тысяч рублей. Если в аптеке несколько касс, то расходы, соответственно, увеличиваются.
Впрочем, эксперт уверен, что из-за этого особого роста цен на лекарства не произойдет. "Стоимость если и изменится, то очень незначительно", — убежден Беспалов. Если же цена на лекарство, покажется для потребителя высокой, он всегда сможет найти аналог препарата, не содержащий спирта.
Входной билет
Предприятия-производители медицинского спирта и медицинских препаратов на его основе, которых фактически уравняют по уровню фискальной нагрузки с обычными спиртовым и водочными заводами, к переменам могут оказаться не готовы, не исключил Беспалов. По его мнению, кому-то даже придется закрыться.
"Издержки на торговлю через ЕГАИС на самом деле не настолько высоки, как кажется на первый взгляд. Например, программное обеспечение система распространяет бесплатно", — говорит заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова.
Она напомнила, что для магазина, торгующего алкоголем нужно потратиться только на высокоскоростной интернет, компьютер и соответствующее кассовое оборудование. То, что системы всеобъемлющего контроля, построенные по образу и подобию ЕГАИС, постепенно проникают во все сферы торговли, в которых до этого был высокий уровень теневого оборота, Мильчакова считает оправданным.
По ее словам, сейчас аналогичные системы, кроме алкогольной продукции, распространены на продажу меховых изделий и древесины. В перспективе ЕГАИС может взять под контроль оборот табачной продукции.
На внедрении ЕГАИС на рынке лекарств заработают те, кто рядом, — производители акцизных марок, сканеров, программного обеспечения, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ("ЦИФРРА") Вадим Дробиз. По его прогнозу, значительная часть небольших аптек и аптечных пунктов в результате нововведений уйдут с рынка.
Питие определяет сознание
Возможности ЕГАИС в утверждении трезвого образа жизни и снижении уровня алкоголизации населения не стоит переоценивать, предупреждает Дробиз. В нашей стране, говорит он, народ пьет контрафактное спиртное от нищеты. Это естественно, когда зарплаты по отношению к стоимости качественного алкоголя примерно в 10 раз ниже, чем в США или Германии, убежден эксперт.
"Сокращение продаж крепкого алкоголя в 2014-2016 годах необязательно говорит о снижении интереса россиян к алкоголю из-за его подорожания. Часть покупателей, например, дешевой водки уходит на серый рынок", — так оценивает ситуацию Мильчакова.
Она видит прямую связь между планами правительства подключить к ЕГАИС оборот некоторых видов фармацевтической продукции и лекарственных препаратов и тем, что потребители алкоголя переключились с поддельной водки на дешевые спиртосодержащие настойки, которые продаются в парфюмерных магазинах или аптеках.
Куда с большим пессимизмом оценивает положение дел Беспалов. Он не исключает, что после того как вследствие введения ЕГАИС на лекарственном рынке из аптек исчезнут спиртосодержащие настойки, их любители переключаться на алкоголь непонятного происхождения. В итоге число отравлений может резко вырасти, считает Беспалов.
Депутат признался, что не вполне понимает, зачем распространять ЕГАИС на парфюмерно-косметическую продукцию, лекарственные средства и медицинские препараты. Стоит ли тратиться на флаконы с лекарственными настойками емкостью 25 миллилитров, которые продаются по цене 35-50 рублей, когда можно купить пол-литра денатурата за 100 рублей? — задался риторическим вопросом Щапов.
"В целом меры, направленные на контроль над оборотом спиртосодержащей продукции, борьбу с контрафактом и алкоголизацией населения можно только приветствовать", — отметил он.
Однако важно, чтобы при введении ЕГАИС на рынке лекарств избежать проблем, которые возникали каждый раз при запуске этой системы для других отраслей, резюмировал депутат.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 0 не согласен 0Лишь бы меньше работающих!!!!18 Июля, 16:49Ответить
-
согласен 0 не согласен 0мини магазины закрыли, теперь. аптеки, а все начиналось с закрытия заводов. Кто следующий, не Вы ли?18 Июля, 17:01Ответить
-
согласен 0 не согласен 0У меня давление высокое. Буду травы теперь на перваче настаивать19 Июля, 11:44Ответить
-
12.11.2020, 09:11
Провинциальные истории. Анатомия погромов
Некоторые "историки" сегодня пытаются убедить, что для Великой российской революции 1917 года не было предпосылок и что большевики удержались у власти лишь с помощью штыков. Но факты развенчивают эти утверждения. Одной из главных причин революции стала Первая мировая война, которая показала неспособность самодержавной власти, а затем и власти Временного правительства управлять страной. Уже через год после начала войны цены стремительно поползи вверх. К декабрю 1915 г. стоимость предметов первой необходимости выросла на 40%.
- 24.10.2018, 15:40 "Саратов пьющий". Развлечение или шок-контент? Саратов – снова в лидерах. На этот раз – как самый пьющий город страны. Он опередил такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Красноярск. Казань. Чиновники просят относиться к результатам опроса с долей юмора, а наркологи "в шоке" от такой статистики.
- 01.08.2018, 17:02 Врач: "Крепкий алкоголь для организма можно сравнить с сотрясением головного мозга" По информации главного гериатра Минздрава Ольги Ткачевой, уровень алкоголизма среди неработающих пенсионеров-мужчин почти в три раза выше, чем у их трудящихся ровесников. У женщин в два раза чаще возникают признаки клинической депрессии. По данным исследования, которое провели в российском научно-исследовательском институте гериатрии, работа — единственный фактор, "снижающий риск депрессии на 55 процентов". Может ли пенсия привести к алкоголизму? Что, как и сколько пьют россияне? Об этом "Лента.ру" поговорила с доктором медицинских наук Александром Немцовым, одним из самых авторитетных экспертов России в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики.
- 20.06.2018, 15:10 СМИ: Могут вырасти минимальные цены на водку, коньяк и шампанское Минимальные розничные цены на водку, коньяк и шампанское могут вырасти. Об этом говорят эксперты, ссылаясь на действия Росалкогольрегулирования.
- 30.01.2018, 15:37 СМИ: Минздрав предлагает отказывать нетрезвым в продаже спиртного Минздрав подготовил законопроект о праве продавцов отказывать в продаже алкоголя лицам, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения.
-
15.01.2021, 20:16
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта
В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.
-
15.01.2021, 13:09
"Чудо-женщина 1984". Заметки киномана
1984 - это не порядковый номер сиквела. Ничего общего с романом Оруэлла он тоже не имеет. Это просто год, в который происходит действие второго фильма про главную супергероиню киновселенной DC. И не использовать ассоциацию с этой цифрой - одна из многих упущенных возможностей в этом фильме.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- В области выявили еще 252 случая коронавируса 21
- Отменяются занятия у школьников 1-6-х классов 15
- Жертвами коронавируса стали еще трое мужчин 11
- В шести местах города просят не парковать машины 9
- "Протон" без главного тренера проиграл "всухую" 2
- Володин предложил Саратову аквапарк и новый горпарк 187
- Во дворе дома бродячие собаки покусали ребенка 104
- Времена. Правительство Медведева ушло в отставку, в Саратове - конференция бедноты 98
- Глава города попросил заводы помочь в уборке снега 87
- Минэконом: цены на сахар и подсолнечное масло не превышены 78