- A
- +A
- +A
"Продукт, за который не стыдно". Саратовский электробус
- 10:53, 27 августа 2018
- Комментариев[15]

И начнем мы этот проект с сообщения о том, что в области произведен опытный образец транспортного средства для пассажирских перевозок, который актуален для крупнейших мегаполисов и провинциальных городков, интересен для зарубежных и российских заказчиков, его использование абсолютно благоприятно для окружающей среды и весьма комфортно для пассажиров. И, конечно, этот продукт можно назвать уникальным.
Главный конструктор машиностроительной компании "Тролза" Эдуард Данилов рассказывает:
По словам создателей, уникальность саратовского электробуса заключается в том, что он изготовлен в России и может здесь эксплуатироваться. Дело в том, что подобная техника применяется в основном в странах с мягкими погодными условиями. Конструкторы "Тролзы" признаются, что задача "акклиматизации" электробуса к средней полосе России стала самой сложной.
Напомним, что электробусом называется транспортное средство, которое приводится в движение с помощью тягового электропривода. Питается двигатель от аккумуляторов, которые расположены на борту машины. Но саратовский электробус имеет "троллейбусное происхождение", поэтому его технические особенности и преимущества куда более шире и интереснее.
Поскольку многочисленными предками новой модели были троллейбусы с автономным ходом и электробусы с динамической подзарядкой (это когда батареи заряжаются во время движения и затем позволяют двигаться вне контактной сети), то и наш электробус унаследовал штанги. Он может применяться на троллейбусных маршрутах, часть которых требует автономного движения или создавать совершенно новые маршруты, которые пересекаются с зонами зарядки. Это позволяет без затрат на строительство инфраструктуры развивать экологически чистый общественный транспорт в современных городах. Такие маршруты уже есть в Санкт-Петербурге, Симферополе, Севастополе, Туле, Нальчике, в аргентинских городах Росарио и Кордова. Где-то власти города освобождают улицы от проводов контактной сети для пущей привлекательности исторических центров, где-то делают акцент на экологическом благополучии территорий (хотя окружающая среда выигрывает от применения подобной техники в любом случае). Сейчас в этих городах используются электробусы с динамической подзарядкой, произведенные на "Тролзе" (всего выпущено около 300 штук). К слову, этим летом одна из подобных моделей (Тролза-5265.08 "Мегаполис") в Санкт-Петербурге возила футбольных болельщиков ЧМ-2018 на новый стадион на Крестовском острове. В северной столице посчитали, что автобусы на этой линии использовать неэкологично.
Но если последнее поколение электробусов с динамической зарядкой может оторваться от контактной сети на 15-20 километров, то новый "классический" электробус способен автономно преодолевать, как мы уже говорили, до 50 км. То есть конструкторы "научили" батареи запасаться большим объем энергии и экономно его использовать.
Эдуард Данилов объясняет:
К слову, 50 км - это, так сказать, рабочая цифра. В свое время электробус с динамической зарядкой, рассчитанный на свободное движение в 20 км, на испытаниях (с загрузкой) преодолел 72 км. Возможно, после заводских и сертификационных испытаний электробуса производители назовут другую цифру. Но в любом случае она будет гарантированной. То есть специалисты назовут число километров, которые машина пройдет от зарядки до зарядки в условиях мороза или зноя (охлаждение и подогрев салона требует значительного расхода энергии), пробок на дорогах.
И, конечно, наш электробус, как полагается подобному типу техники, может заряжаться на электрических станциях или запитываться энергией в ночное время. Но именно возможность заряжать батареи во время движения по контактным троллейбусным линиям специалисты называют экономически привлекательной особенностью. Эдуард Данилов замечает: "Дело в том, что ночная или мгновенная зарядка электробусов требует строительства инфраструктуры — это зарядные станции, устройства. А это стоит гораздо больше, чем сами машины. При этом, у нас в стране 86 городов имеют троллейбусное движение и если использовать уже имеющиеся там сети, для движения наших электробусов не потребуется дополнительных затрат. Это важно в сегодняшней не самой благополучной экономической ситуации в муниципалитетах".
Если продолжить тему экономики проекта, то можно отметить, что новый электробус за счет современных инженерных решений еще экономичнее троллейбуса. При этом по подсчетам различных экспертов стоимость топлива/электроэнергии (как ключевой составляющей общей стоимости эксплуатации) дизельных автобусов дороже троллейбуса в 4 - 7 раз.
Что еще можно рассказать про первый саратовский электробус? На его борту установлено оборудование, необходимое для использования технологий проекта "Умный город". До повсеместного их применения в стране пока очень далеко, но на то она и техника нового поколения, чтобы представлять нам новые возможности. Стоят, например, пассажиры на остановке и видят на табло число свободных мест в салоне приближающегося общественного транспорта, а диспетчеры в это время управляют движением и избавляют город от пробок.
Конструкторы подчеркивают, что вся агрегатная часть (кроме тормозной системы) является в электробусе электрической. Даже двери в этой машине — электрические (значит, экономичные и бесшумные). И еще они снабжены так называемой активной кромкой, которая не позволит травмировать пассажиров, повредить багаж. Уровень безопасности повышают и установленные видео-камеры.
Новая машина, рассказывают эксперты, по сравнению со своими предшественниками, надежно защищена от коррозии. Специальные материалы и обработка увеличивает срок эксплуатации кузова до 12 лет. При ее изготовлении, вообще, использовались совершенно другие материалы и оборудование. Например, здесь хромированные поручни, современные системы освещения, более безопасное напольное покрытие, система климат контроля, WiFi, зарядка гаджетов, система мониторов и динамиков в салоне.
Как и предшественники, электробус умеет "присаживаться" на остановках, чтобы пассажирам было удобнее заходить в салон.
И еще очень важная деталь — саратовский электробус вышел настоящим красавцем. Он отвечает современным стандартам визуального восприятия пассажирской техники, как говорят эксперты.
Остается ответить на главный вопрос о том, когда начнется серийный выпуск электробусов. На "Тролзе" планируют приступить к нему в конце этого или начале следующего года.
"Тролза"
ЗАО "Тролза" - крупнейший в России производитель троллейбусов и электробусов с динамической подзарядкой (расположено в г. Энгельсе Саратовской области). Разработку новой продукции производит собственными силами в конструкторском бюро. Первый троллейбус выпущен в 1951 году.
Троллейбусы ТРОЛЗА составляют более 70% (7 600 машин) парка троллейбусов России. Они перевозят пассажиров в 86 городах России.
В 2014 году министерством промышленности и торговли РФ компания "Тролза" признана лучшим экспортером отрасли автомобильная промышленность (моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 и более человек).
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 19 не согласен 1Когда выйдут на маршруты Саратова и Энгельса...?27 Августа, 11:27Ответить
-
согласен 16 не согласен 0Выйдут тогда, когда в Саратове прекратят лоббировать интересы автобусного бизнеса. То есть никогда.27 Августа, 11:59, ответ для ГостьОтветить
-
согласен 4 не согласен 14Да купите вы уже нормальный китайский электробус и не позорьтесь со своим "уникальным" тролле-автобусом! То концерн Калашников свою машинку для младшего школьного возраста называет убийцей Тесла, то этот выкидыш тролза называют уникальным... Хотя вся его уникальность только в том, что (как они сами и признаются) он сделан у нас:) Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать27 Августа, 12:09Ответить
-
согласен 5 не согласен 1Да! И совершенно ничего не написали про Володинскую Группу Компаний "Букет", что уже лет 10 владеет этим тролейбусным заводом!27 Августа, 23:13Ответить
-
согласен 0 не согласен 031 Августа, 16:37Ответить
-
согласен 4 не согласен 0За продукт может быть и не стыдно. Но стыдно за завод, на котором по месяцу задерживают зарплату31 Августа, 16:37Ответить
-
согласен 4 не согласен 8Продукт позавчерашнего дня. Гибридные автобусы сегодня в спросе. Рогатые скоро отойдут в чермет.31 Августа, 16:48Ответить
-
согласен 9 не согласен 4Для того,чтобы давать комментарии надо хоть немного разбираться в теме. В Питере успешно развивается это новое направление,с использованием электробусов Тролза. Появились новые маршруты. Аналогичные машины экспортируется в Аргентину. Там где деньги считают (не в Москве) такие машины востребованы. Успехов вам,земляки. Злопыхатели утритесь.31 Августа, 20:31Ответить
-
согласен 3 не согласен 0Житель Саратова 477- абсолютно с Вами согласен!1 Сентября, 00:48Ответить
-
согласен 0 не согласен 0житель Саратова 477, +1. Красная единичка непонятно каким образом появилась, нажимал на зелёный сектор.1 Сентября, 02:26, ответ для житель Саратова 477Ответить
-
согласен 6 не согласен 1Штук 20 хотя бы таких троллейбусов с автономным ходом - и снова по мосту сможет ходить 9-ка. Ещё 20 - и 10-ый троллейбус пойдёт в Солнечный. Это только навскидку то, что может дать хороший приток пассажиров. Было бы желание. P.S. Товарищи из мэрии сетовали на то, что троллебйус пустить нельзя из-за контактной сети (мол, разрушает мост) - пожалуйста, вот вам решение. Опять же - было бы желание.1 Сентября, 05:17Ответить
-
согласен 5 не согласен 2Аноним 606, в чермет должно отойти всё дизельное! Будущее за трамваем и троллейбусом!1 Сентября, 21:08, ответ для Аноним 606Ответить
-
согласен 2 не согласен 0Местный 470, Пока у руля Саратовской области сборная Гондураса, не видать этих троллейбусов.3 Сентября, 21:31, ответ для Местный 470Ответить
-
согласен 1 не согласен 0Гость, Если Саратов и Энгельс оплатят, то естественно будут перевозить пассажиров и можно будет вернуть движение электротранспорта между городами с помощью электробусов с динамической подзарядкой4 Сентября, 12:58, ответ для ГостьОтветить
-
согласен 0 не согласен 0Сечину это не понравится4 Сентября, 13:03Ответить
-
согласен 1 не согласен 0Транспортный кризис, Точно!!!...Всё дизельное в топку,трамваю и троллейбусу ВЕЧНАЯ ЖИЗНЬ!!!...4 Сентября, 20:45, ответ для Транспортный кризисОтветить
-
27.01.2021, 15:17
Атака клонов. Самарские бизнесмены нашли способ завладеть заводом РМК
Лет десять назад саратовский завод резервуарных металлоконструкций (РМК) был флагманом саратовской промышленности "эпохи стабильности". Последнюю пятилетку предприятие существует в статусе банкрота, но не сдается и продолжает выпускать продукцию, несмотря на накаляющуюся атмосферу кризиса. Свежайшую главу истории завода РМК впору обозначить как "атака клонов". В Саратове появилось официально зарегистрированное акционерное общество со схожим названием, что и у завода РМК. Новичок уже заявляет свои права на предприятие. Кто стоит за этими схемами и чем всё это может закончиться? А главное, почему чиновники правительства, не раз заявлявшие о необходимости сохранить предприятие, самоустранились от происходящего.
- 05.06.2020, 09:08 Как экономить 50 тысяч рублей каждый год. Выгодное строительство, качественный дом После самоизоляции многие поняли, что у тесной квартиры должна быть просторная альтернатива на свежем воздухе. Впрочем, стройка может и не влететь в копеечку, если выбрать правильный материал. Всего одно решение поможет сэкономить и на стройке, и на эксплуатации. Речь идет об энергоэффективных, но при этом прочных газобетонных блоках низких плотностей, таких как D300 и D350.
- 28.02.2020, 16:59 Темы недели: саратовский "колумбайн", цивилизация для Тузика, спасение холодильника ФСБ предотвратила массовое убийство в саратовской школе. Зоозащитники дошли до Вячеслава Володина в борьбе за цивилизованное обращение с животными. Кажется, собачий приют в городе все-таки будет, причем не один. Есть ли будущее у холодильников "Саратов" и кто виноват в их конце - об этом продолжают рассуждать в коридорах власти и в СМИ, несмотря на, казалось бы, уже состоявшееся решение производителя.
- 21.02.2020, 15:53 Темы недели: холодильники "Саратов", новый троллейбус, карьера Баталиной Уходящая неделя выдалась для Саратовской области непростой. Различные рейтинги снова зафиксировали отставание региона от других территорий по разным параметрам - качеству жизни, зарплатам и т. д. Впечатление о деградации региона усилилось новостью об остановке производства холодильников "Саратов". Она сильно подпортила эйфорию от презентации новой модели троллейбуса, которую будут собирать на теперь уже бывшем заводе "Тролзы". Еще одна "потеря" - политическая: Ольга Баталина перестанет представлять регион в Госдуме и перейдет на работу в Министерство труда и социальной защиты РФ.
- 19.02.2020, 10:07 PROпитание. Как "дешевеют" продукты питания и почему это может быть опасно для здоровья Качество продуктов питания в России сейчас обсуждают как погоду в Англии. Ненастоящее молоко, пальмовый сыр и пластмассовые овощи стали дежурной темой среди тех, кто задумывается над тем, что мы едим. Впрочем, существует и другое отношение к еде. Кто-то вообще не заморачивается по поводу рациона и состава продуктов. Есть и такие, для кого хорошее молоко - то, что продается по самой низкой цене. При этом современные технологии земледелия, животноводства и производства продуктов питания определяют особенности пищевой корзины и тех, и других, и третьих.Как и почему изменились продукты питания за последние годы, как в нынешнем ассортименте выбрать то, что понравится нашему организму и как быть с пресловутым пальмовым маслом, расскажем в специальном цикле статей.
- 04.03.2021, 15:57 Абонентам Tele2 оплаченные услуги доступны независимо от баланса
-
04.03.2021, 09:53
Гороскоп на март. От Марии Билат
Март станет логичным продолжением цепочки событий, заявивших о себе в начале года. Но характер наступившего месяца будет более спокойным и общий настрой станет позитивным. Тревожность января-февраля уменьшит свое проявление, обещают астрологи.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- В области снизилось производство подсолнечника, овощей, мяса и яиц 82
- Область - вторая в России по абсолютной убыли населения 58
- Времена. Первый в России выпуск женщин-врачей, у "Липок" открыт памятник императору 45
- Голландский архитектор: надо "зашить прореху" старого аэропорта Саратова 44
- Директор школы попросила вернуть "общественный" труд для детей 26
- Времена. Отмена крепостного права, в Саратове открылась первая библиотека 87
- Пенсионерка умерла в больнице после наезда грузовой "ГАЗели" во дворе 83
- Времена. Созданы народные дружины, экс-мэр Саратова вышел из колонии 82
- В области снизилось производство подсолнечника, овощей, мяса и яиц 82
- Времена. Беспорядки в Петрограде, в Саратове введен комплекс 8-й горбольницы 69