ФОКУС ГОРОДА 09:51, 26.09.2018

"Продукт, за который не стыдно". Цифровой манометр

Мировая цифровая революция победно шествует по планете уже почти сорок лет. За это время с её помощью переведены в новый формат функционирования машины и механизмы, приборы и устройства, трансформированы практически все сферы жизни. При этом совершенно очевидно, что процессы цифровизации неоднородны. Барьеры, помехи, противоречия на пути Digital Revolution - предмет для изучения аналитиков. Они рассуждают о подмене понятия диджитализации в бизнес-среде, о недостаточной кадровой поддержке в промышленности. Иногда в результате таких исследований выявляются совершенно банальные вещи — детали, которые в красивом докладе и упоминать-то неудобно.

Например, в российских лабораториях, производственных цехах, в установках для контроля за давлением котельного оборудования до сих пор используются стрелочные манометры типа ОБМ и МТП. Эти показывающие приборы имеют невысокий класс точности. При этом, если они установлены на оборудовании, имеющем повышенный уровень вибрации во время работы, тогда снятие точных показаний с манометра не представляется возможным — размах колебаний стрелки имеет широкие пределы, т.е. показания прибора можно приблизительно оценить. Большая часть таких манометров либо сделана, либо спроектирована в СССР. Одна из причин, по которой их до сих пор выпускают и поддерживают в рабочем состоянии, заключается в требованиях к сертификации оборудования. Если в разрешительных к применению техники документах указано использование конкретного типа манометра, то применение нового прибора возможно только после повторной сертификации. Ведь фактически речь идет о замене узла, о вмешательствах в схему установки. А так как оформление новой документации требует существенных финансовых затрат сопоставимых с затратами на сертификацию новой технологической линии, этот путь не популярен.

В рамках импортозамещения конструкторы производственного объединения "Сигнал" готовы предложить свою разработку – цифровой манометр МТ201. Новый прибор призван решать проблемы контроля уровня давления, высокой стоимости подобного оборудования, повышенного спроса со стороны отечественного производства и вопросов серфицикации (используется в качестве дополнительного оборудования).

Какие механизмы для этого заложены в новый прибор? В первую очередь, МТ201 заинтересует потребителей точностью показаний. Основная погрешность измерений составляет 0,05%. Заметим, что это на порядок точнее, чем у стрелочных приборов. Пять таких цифровых манометров способны заменить два десятка старых, стрелочных. Это достигается за счет заложенного широкого диапазона показаний, как говорят профессионалы, 4 шкалы.

На точность измерений манометра влияет и такой параметр его работы, как дрейф нулевого сигнала. Начальник конструкторского отдела, где разрабатывался МТ201, Анатолий Кузнецов говорит:

«Мы считаем, что здесь наш образец является одним из лучших вариантов, представленных на рынке. Во всех других манометрах, что я видел, нулевой сигнал (то есть отсутствие сигнала) устанавливается в полуавтоматическом или в ручном режиме. То есть устанавливаешь прибор, а у него нулевой сигнал — вовсе не нулевой. Тогда приходится либо давать эталонный сигнал и подстраивать прибор под него, либо какими-то способами осуществлять ручную корректировку, например, кнопкой подгонять под ноль. Это неудобно и влияет на точность задатчика. А если калибровать приборы по задатчику давления, который изначально показывает не то, что надо, закладываются недопустимые погрешности измерений. В нашем же приборе эти вопросы решаются на программном уровне»
.

При этом разработанный на "Сигнале" прибор легко справляется с задачей перевода между разными единицами измерения давления. (И это тоже является его существенным преимуществом) Дело в том, что приборы в старых технологических линиях и установках, которые до сей поры применяется на предприятиях, настроены на внесистемную единицу измерения давления – кгс (килограмм-сила), а современные - на паскали (Па), включенные в Международную систему единиц измерения физических величин (СИ), зарубежные традиционные единицы - бар, psi. В результате расширения и модернизации производства предприятия эксплуатируют технологические линии и установки разных поколений. В таком случае приобретать манометры на каждую единицу измерения слишком затратно, постоянно же переводить из одной единицы в другую с помощью таблиц и других приспособлений — очень утомительно и продолжительно. Поэтому потребители оценят заложенную в МТ201 специальную программу, которая одномоментно переводит показания из одной единицы измерения давления в другую.

Еще один плюс разработанного манометра заключается в отсутствии внешнего питания. Он работает на встроенном аккумуляторе, то есть конструкторы изначально исключили зависимость прибора от напряжения питания. Данное решение положительно влияет на точность измерений, а кроме того, позволяет экономить. Срок работы аккумулятора практически равен сроку службы МТ201, а интервал между поверками при основной погрешности показаний 0,05% достигает максимального значения - 5 лет. Он может сокращаться при использовании более точного прибора, но при этом остается довольно продолжительным, утверждают конструкторы.

Экспертам, наверняка, интересно было бы узнать, что разработчики нового цифрового манометра следовали за идеей минимизации элементной базы. Анатолий Кузнецов говорит:

«Берем минимум элементов, получаем минимум взаимного влияния. В итоге наблюдаем повышение надежности и точности работы. При этом меньше времени занимает калибровка, предварительная настройка, так как у нас все в одном месте находится. Нам достаточно изменить напряжение на какой-то одной ножке процессора и мы будет понимать, в каком режиме он находится. Если использовать классическую схему, то придется измерять несколько точек и не просто контролировать какую-то величину в каком-то диапазоне, а сравнивать между собой»
.

Конструкторы отмечают еще ряд особенностей нового манометра. Они указывают на возможность делать сдвиг в «стартовых» показаниях счетчика. Это надо для работы в тех системах, где необходимо делать измерения не с нуля, а с определенной величины.

Новый прибор позволяет задавать время работы, а именно, ее завершения (другие приборы работают до тех пор, пока их не выключат вручную). Для этого служат две функции — выключение после определенного времени и выключение в заданное время.

Отличительной особенностью манометра МТ201 будет и меню. В импортных приборах панель управления детально проработана, но исполнена на английском языке (меню на русском надо дополнительно оплачивать). На "Сигнале" же задумали сделать простое и понятное меню, эту часть работы и заканчивают сейчас конструкторы.

Привлекательной станет и цена нового манометра. Этот прибор в два раза дешевле зарубежных аналогов, подчеркивают в заводской службе маркетинга. Выгода от приобретения возрастает при необходимости в массовом использовании манометров. А это характерно для крупных предприятий, нередко здесь только для одного производственного помещения требуется десяток подобных приборов.

Серийное производство цифровых манометров МТ201 планируют начать в конце этого года, после оформления сертификационных документов.

Энгельсское приборостроительное объединение "Сигнал"
ЭПО "Сигнал" – разработчик и производитель приборов контроля технологических процессов, газового оборудования, датчиков давления, а также системный интегратор на рынке автоматизации технологии распределения и учета энергоресурсов. Потребителями продукции приборного направления являются все без исключения авиационные производственные объединения России и стран СНГ.

На предприятии производятся опытно-конструкторские работы для ведущих компаний Российской промышленности, осуществляется сотрудничество с ведущими КБ отечественного авиапрома. Конструкторы "Сигнала" непрерывно ведут исследования и разработки новых видов собственной продукции.

Датой рождения ЭПО "Сигнал" принято считать 1 июля 1951 года (предприятие стало самостоятельным). До этого коллектив работал в рамках одного из заводов по изготовлению авиационных приборов ("Авиаприбор", был построен в 1918 году).

В 2006 году за большой вклад в социально-экономическое развитие области ООО ЭПО "Сигнал" занесено на доску почета Саратовской области.

В 2007 году ЭПО "Сигнал" вступил в Клуб миллиардеров.

В 2008 году — победил в конкурсе "Саратовский Бренд".

В 2010 году предприятие было было признано лидером отрасли.

В 2011 году "Сигнал" получил благодарность президента страны.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2018-09-26/6868.html