Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Уроки вируса. COVID-19 обрушил спрос на школьные принадлежности

  • 11:17, 5 августа 2020
  • Комментариев[2]

Нынешний август начался без традиционного для последнего летнего месяца столпотворения в магазинах школьной формы. В некоторых точках продаж падение активности покупателей, по словам бизнесменов, составило до 90%. Продавцы рассказывают, что родители откладывают покупки в ожидании окончательного решения властей о формате работы школ в новом учебном году. Хотя уже заявлено, что школы начнут с 1 сентября работать в обычном режиме, родители осторожничают. Если уроки все-таки стартуют в дистанционном режиме, то часть обязательного школьного набора не понадобится. Подобная осмотрительность объясняется и значительным снижением доходов жителей области, в котором в том числе винят коронавирус.

 Уроки вируса. COVID-19 обрушил спрос на школьные принадлежности Фото СарБК

"Задумываюсь, не закрыть ли магазин"

Многие родители знают, что застать самый широкий выбор одежды и обуви из школьной экипировки можно только в июле. В августе особо востребованные точки продаж уже предлагают остатки новых коллекций. В начале августа-2020 реализация школьной формы в ее обычном суматошно-примерочном виде, еще и не начиналась. Торговые залы пустуют, а бизнесмены подсчитывают убытки.
"Горячая пора для нас обычно начинается в середине июля, и весь август является единственным рабочим месяцем в году. В нынешнем июле было абсолютное затишье, и сейчас торговля идет плохо. У нас очень, очень, очень мало покупателей. Все ждут 20 августа, когда власти примут решение о начале учебного года", - жалуются в саратовском магазине "Школьник".

В магазине "Ровесник" рассказывают, что потребительский спрос упал на 50%. В магазине "Катрин" не скрывают, что выручка в последнее время сократилась в 2 раза. В одном из магазинов сети "Детский мир" на вопрос об активности покупателей сказали: "Конечно, мы заметили, что родители откладывают подготовку к школе. Сейчас они стали только присматриваться к школьной форме. И у остальных товаров из этой группы пока не очень большой спрос".

Бизнесвумен, которая попросила не указывать название магазинов, призналась: "Я вам скажу больше. В энгельсском магазине активность покупателей снизилась до 90%. Я даже задумываюсь о том, чтобы закрыться. К нам не идут даже те, кто всегда проявлял интерес. И в Саратове дела идут гораздо хуже, чем в предыдущие годы".

В магазине "Моя книга" тоже заметили снижение продаж: "Обычно пик покупок канцелярских принадлежностей для школы приходится на период с середины августа до середины сентября. Поэтому точно сказать, чем эта кампания по подготовке к школе отличается от предыдущих, мы пока не можем. Но уже сейчас продажи упали на 30%. Поэтому можно утверждать, что родители и школьники не спешат за покупками".

В отделе учебной литературы заметили, что снизился спрос на рабочие тетради с печатной основой: "Поговаривают, что школы продолжат обучение в дистанционном режиме, а для него такие тетради не нужны. Наверное, поэтому их пока не покупают".

Фото СарБК

"У людей нет денег"

В магазинах школьной формы называют несколько причин падения спроса. Одна из собеседниц обвиняет в нынешних настроениях родителей руководство школ. "Там, где директор и учителя работают с родителями — проводились собрания в режиме онлайн в конце года, есть постоянный контакт, — там никакой паники и растерянности нет. Из этих школ приходят и готовятся к учебному году. Но порой родители не знают, какие учебники приобретать к 1 сентября. О какой форме в этом случае можно говорить? Понятно, что многие верят слухам о том, что занятия в сентябре и октябре будут проходить в дистанционном режиме, и откладывают покупки до последнего".

В магазине "Ровесник" рассказывают: "Покупатели приходят и начинают рассуждать о том, начнутся ли занятия в обычном режиме и надо ли им покупать форму. А потом у нас спрашивают. А вы как думаете? А что мы можем ответить?"

В "Катрин" замечают: "Из разговоров понятно, что на занятия в школу хотят и дети, и родители. Но все только ходят и плечами пожимают. Иногда форму берут на всякий случай".

Но чаще всего, утверждают в магазинах, покупатели стараются избежать ненужных затрат. Еще одной причиной вялых продаж, по мнению продавцов, стало снижение уровня доходов населения, на которое, в том числе, повлияла пандемия коронавируса. В торговых точках рассказывают, что товары для школы в основном приобретаются или по банковской кредитной карте с беспроцентным периодом, или на "путинские" детские выплаты. А в магазине "Школьник" добавляют: "Некоторые рассказывают, что эти пособия давно потратили на оплату квартиры, потому что долгое время не имели вообще никаких доходов. У людей нет денег, и это очень сильно чувствуется по продажам".

При этом в магазине "Ровесник" говорят: "Вопрос про деньги не стоит. Родители опасаются, что дети придут на занятия, сезонные простуды наложатся на "ковид", и тогда школы опять закроют на карантин. Зачем тогда покупать новую форму?"

Еще одна возможная причина равнодушного отношения к школьным обновкам — хорошее состояние прошлогодней формы. Ведь дети ее использовали только полгода, а потом был карантин и переход на дистанционное обучение. Но продавцы не считают ее главной, потому что дети вырастают из любой одежды, даже из почти новеньких блузок и брюк.

Покупательница Юлия (мама двух школьников) в магазине "Детский мир" рассказывает: "Я уже почти все купила для занятий. А в магазин я отправилась после того, как наш премьер-министр сказал, что отказываться от традиционной формы обучения в стране не будут. Поэтому нет смысла тянуть с покупками и ждать ажиотажа".

Фото СарБК

Рабочие тетради дороже на 50 рублей

В магазинах школьной формы утверждают, что повышение цен не могло не повлиять на объемы продаж. Школьные брюки, пиджаки, юбки, жилеты, блузки и сорочки подорожали на 70-100 рублей по сравнению с прошлым годом. Многие продавцы замечают, что ценник на школьную форму значительно не менялся последние 3-5 лет.

Ассортимент товаров, несмотря на все коронавирусные сложности, ничуть не уступает предложению предыдущих сезонов, утверждают на всех торговых площадках. "В этом году восхитительная коллекция, — делится владелица магазинов. — Период нерабочих дней никак не повлиял на качество и объем выпуска продукции швейных фабрик. Ведь коллекции школьной формы готовят к специальной выставке, которая проходит в начале февраля. К этому времени все коллекции уже были готовы и практически отшиты. Когда у нас все случилось, то склады были уже заполнены. Во всяком случае, на той фабрике, с которой я работаю".

В магазине "Катрин" тоже говорят о том, что компания Katrin Miller вовремя отшила коллекцию этого года: "У нас своя фабрика, поэтому никаких проблем не возникло. Хорошо, что на предприятии был запас ткани. Ведь Китай, Турция, где приобретается ткань и фурнитура, были закрыты. К сожалению, в России нет такого производителя, качество которого устроило бы производителя и потребителя".

А канцелярские товары, которые обычно покупают к школе, по словам продавцов, в среднем подорожали на 10%. В сети магазинов "Моя книга" отметили, что заметно подорожала бумажно-деловая продукция.

В сети "Мир книги" указали, что в этом году ощутимо в цене выросли рабочие тетради на печатной основе. "Тетради, которые в прошлом году стоили 380 рублей, в этом году подорожали до 430-ти. В среднем, ценник в этой группе товаров увеличился на 30-50 рублей".

При этом некоторые товары имеют прошлогодние цены, рассказали в этой же торговой сети. Например, дневники и линейки пока продаются из имеющихся запасов, а новые пеналы поступили по цене, которая ниже прошлогоднего уровня. При этом краски подорожали на 20-25 рублей.

Продавец сети магазинов "Инмарт" призналась, что пару раз выслушивала от покупателей замечания о повышении цен.

По данным исследования, которое проводили аналитики IT-компании "Платформа ОФД" (ежедневно обрабатывает 40 млн кассовых чеков), средний размер покупки канцелярских принадлежностей из набора первоклассника в июле вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 55%, до 712 рублей.

Эксперты сделали вывод, что россияне сделали на 10% больше покупок канцелярских принадлежностей. Рюкзаки жители страны покупали чаще на 38%, но тратили на них на 3% меньше. Дневников россияне приобрели в июле на четверть меньше, но обошлись они им на 34% больше. И пеналов наши граждане купили на 26%, но заплатили за них на 60% больше. При этом, по мнению аналитиков, тенденция связана с тем, что родители выбирали для детей более качественные товары, ценовые предложения которых, как правило, выше обычного.

Фото СарБК

"Надеюсь уместиться в 5 тысяч"

Однако настроение покупателей в Саратовской области никак не укладывается в прослеживаемый аналитиками тренд. В магазине спортивных товаров Татьяна (мама пятиклассницы) рассказывает: "Мы в прошлом году покупали такой же рюкзак за 600 рублей, а в этом он стоит уже 900 рублей. Я подсчитывала, что в подготовка к предыдущему 1 сентября обошлась нам в 22 тысячи рублей, но покупать тогда пришлось все. В этом году надеюсь уместиться в 5 тысяч, потому что с доходами не очень хорошо. Деньги, которые выплатили на ребенка, давно потрачены — ведь надо было и на лето одежду купить, и магазины тогда были закрыты. Если честно, меня волнует настроение родителей в классе. Мы всегда шьем форму детям на заказ. Но в этом году все молчат, даже на печатные тетради деньги никто не собирает".

Покупательница Марина (мама третьеклассницы) говорит: "Конечно, я хочу избежать бесполезных затрат. Поэтому изучаю всю информацию о начале учебного года. Я решила подготовить какой-то минимум. Вот, выбираю блузки со скидками. На первое время хватит, а там посмотрим".

Напомним, глава российского правительства Михаил Мишустин в конце июля заявил, что решение об утверждении формата обучения и о сроках начала учебного года будут приниматься не по всей стране, а в каждом регионе отдельно. В министерстве образования Саратовской области по-прежнему отвечают, что начало учебного года в регионе планируется с 1 сентября, но с учетом санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе и методических рекомендаций.

Эти требования уже неоднократно называли: это обязательный утренний фильтр и термометрия, соблюдение социальной дистанции и скользящие графики начала учебных занятий, уроков и посещения столовой. Учащиеся будут распределены по потокам, будет исключено общение в перемены с учениками из других классов. Под ситуацию будут адаптированы образовательные программы вместе с внеклассными, внешкольными мероприятиями. Более конкретные заявления будут сделаны после вердикта специалистов Роспотребнадзора.

Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Сосед
    Нытики какие-то. Покупайте детям. Не скупитесь. Других детей не будет
    5 Августа, 13:11
  • Бедагог
    Премьер Правительства РФ Михаил Мишустин чётко и ясно сказал, что до 20 августа регионы должны определиться, будут ли у них линейки 1 сентября и в какой форме (очно или дистанционно) начнутся занятия. Те требования Роспотребнадзора, которые перечислены в последнем абзаце статьи на САРБк, относятся к школам, которые начнут проводить занятия в очной форме. Для того, чтобы регион (в нашем случае Саратовский) смог приступить к обучению детей в очной форме, регион должен "сползти" с первого этапа ограничений, миновать второй этап и "вползти" на третий этап. Шансы проделать этот путь до 1 сентября крайне малы. Но чудеса иногда случаются. Если чудо случится, то начнутся другие "столпотворения" в образовательных учреждениях. Часть описана в последнем абзаце. Один прибор измеряющий температуру, говорят, стоит 5 тысяч рублей.
    5 Августа, 19:13
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 08.09.2020, 09:05 Без объявления войны. Почему армия видит в саратовском бизнесе противника

    Саратовская область имеет внушительный перечень антистатусов, в частности, клеймо территории "рискованного предпринимательства". И ни избавиться от него, не отмыться никакими громкими заявлениями чиновников. Потому что кроме бесчисленных проверок и штрафов (в прошлом году мы были в тройке лидеров по этому показателю) в области есть "памятник" беспрецедентного давления на бизнес. Речь идет о давнем конфликте между нефтедобывающим предприятием "ЛукБелОйл" и министерством обороны РФ, которое использует в этой "столетней" войне не лучшие практики военных кампаний. Поэтому обороняющейся стороной в этой истории является бизнес. Он намерен инициировать еще один судебный процесс и добиться итогового справедливого решения.

  • 02.09.2020, 16:39 Не в своей тарелке. Эксперты: кризис в саратовском общепите только разгорается

    Около недели назад саратовские власти сняли запрет на работу кафе, ресторанов и баров, введенный в конце марта из-за пандемии коронавируса. До этого весь август общепит принимал гостей только на летних верандах. Но возобновить работу смогли не все заведения. По оценкам экспертов, около 20% саратовских кафе и ресторанов не смогли открыться после пятимесячной паузы. К отмене запрета на работу объекты общепита подошли с долгами по договорам поставки продуктов, арендным платежам и без команды профессионалов. В стране в целом сфера общественного питания, по данным Российской федерации рестораторов и отельеров, потеряла 40% бизнес-объектов.

  • 25.06.2020, 08:22 Дмитрий Лебедев (Билайн): Мобильную связь и интернет надо использовать в качестве точки роста экономики

    Саратовские компании постепенно возвращают сотрудников с режима удаленного доступа и подводят итоги беспрецедентного опыта. И к этому разбору полетов интересно привлечь экспертов, которые испытали процесс перевода сотрудников на дистанционный режим работы на себе еще несколько лет назад, причем по собственной инициативе. В компании "ВымпелКом" (торговая марка Билайн) система удаленной работы "BeeFREE"1 поэтапно вводилась с 2016 года. Именно этот опыт, который был представлен как пакет решений, стал востребован отечественным бизнесом с началом эпидемии коронавируса в стране. О цифровизации рабочих процессов во время самоизоляции и о выходе из кризиса с помощью новейших технологий мы разговаривали с руководителем по развитию корпоративного бизнеса в Саратовском кластере компании Дмитрием Лебедевым.

  • 17.06.2020, 13:42 COVID–19 оцифровал бизнес. В онлайн ушли даже квесты Период самоизоляции по случаю пандемии коронавируса стал временем большого переселения разного рода бизнес-проектов на онлайн-площадки. Как во время эвакуации при наводнении - бизнес старался выбраться на доступную и безопасную территорию. Это позволило продолжить работу, обеспечить определенный спрос. Более того, в итоге интернет-апгрейда привычных схем расширилась география потребителей, сформировались новые продукты и форматы услуг, в которых предприниматели увидели дальнейшие точки роста.
  • 29.05.2020, 17:42 Темы недели: война с летними кафе, "травля" Лонгина, парадоксы самоизоляции В Саратовской области уже вторую неделю ждут снятия ограничений, связанных с коронавирусом. Власти пока не торопятся и ждут, что контрольные показатели станут стабильными. И продолжают принимать странные решения, например, разрешают работу чуть ли не всем магазинам обуви и одежды. Мэрия выбрала неудачный момент, чтобы подложить очередную свинью бизнесу - на этот раз ее не устраивают летние кафе, обосновавшиеся на набережной. На фоне коронавирусной истерии на пустом месте возник скандал вокруг митрополита Лонгина.
Новые материалы
  • 18.09.2020, 17:16 Темы недели: дворовые выборы, призрак "макарошек", министр на выход

    "Регион 62,2", как когда-то назвали Саратовскую область, проверил на прочность очередную избирательную "фишку". Несколько лет назад это были КОИБы, в этот раз - сейф-пакеты, внедряемые для сохранения бюллетеней предварительного голосования. Успех партии власти на выборах не подкашивают даже высказывания вроде того, что сделала вольский единоросс Ковинская о безработных. Несмотря на федеральный скандал, тема, кажется, постепенно сходит на нет. Тем временем, правительство области лишается даже новоиспеченных министров - и все по той же причине - из-за коррупции.

  • 18.09.2020, 11:57 "Довод". Заметки киномана

    Итак, наши кинотеатры возобновили работу с премьеры "Мулан". Но диснеевские римейки редко бывают лучше диснеевских оригиналов. Может, новый фильм Кристофера Нолана больше нас впечатлит? Уж что-что, а впечатлять-то этот режиссер умеет. Не зря же в Голливуде надеются, что он спасет саму идею походов в кино. Или зря?

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x