Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Кто из стриминговых сервисов выиграл в пандемию? Заметки киномана

  • 10:21, 7 августа 2020
  • Комментариев[0]

Когда в других странах начался карантин, а у нас режим самоизоляции, стало очевидно, что если и будет от него кому-то польза, так это стриминговым сервисам. Это те, которые позволяют смотреть кино, сериалы и прочий развлекательный контент где вам хочется, когда вам хочется и на чем вам хочется. Давайте посмотрим, кто из них победил!

Кто из стриминговых сервисов выиграл в пандемию? Заметки киномана forum.mfd.ru

Практически невозможно подсчитать, сколько времени люди по всему миру потратили перед экраном весной 2020-го. Проблемы начинаются, уже когда вы пытаетесь посчитать экраны. Многие аналитические компании имеют доступ только к данным о просмотрах на телевизоре. А информацию о том, что творится в телефонах, планшетах и компьютерах пользователей, стримминги не дают. Не сказать, чтобы они вообще с большим удовольствием оглашали свою статистику. Но просто чтобы вы понимали, в каких цифрах всё это измеряется: за первые три недели марта в США (где карантин начался раньше) люди посмотрели 400 миллиардов минут онлайн видео ТОЛЬКО по телевизору. Апрельские цифры страшно представить.

simkl.ru

В это время внезапно сорвал куш мультик "Тролли: Мировой тур". У нас он даже успел выскочить в прокат на недельку. На больших экранах он собрал всего 12 миллионов долларов. При бюджете в 100-110 миллионов это было бы уныло. Но он не входил в коллекцию какого-то определенного стримминга, его можно было арендовать на многих платформах и изобразить для своей семьи поход в кино. В итоге, за первые 19 дней "билетов" напокупали на 95 миллионов долларов, и "Тролли" ещё долго болтались в топе Amazon Prime, FandangoNow и iTunes. Вдохновленные успехом, значительно раньше намеченной даты появились он-лайн  "Человек-невидимка", "Бладшот" и "Джентльмены".

Но они тоже не привязаны к определенной платформе. А что же собственно, у стриммингов? Давайте начнем с зарубежных цифр.

Apple TV+ наделал много шума в прошлом году своими сериалами, вроде "Утреннего шоу". Но в период пандемии сдулся. Новых подписчиков много, но не потому, что всем срочно хочется смотреть их контент, а потому что год бесплатной подписки дают в подарок за покупку нового "яблочного" девайса. Их самый успешный релиз — "Грейхаунд". Это военная драма про моряков во Вторую Мировую с Томом Хэнксом. Но это мало что меняет. На этом стримминге просто нечего смотреть. Своего контента мало, а чужой они ещё не купили.

wylsa.com

Amazon был так занят продажами товаров, что до сервиса AmazonPrime у него не доходили руки. Там почти не было релизов, длится тяжба про права на демонстрацию контента HBO (а это был бы большой источник траффика), а крупные премьеры, вроде сериала по вселенной "Властелина колец" ещё ждать и ждать.

А тяжба идет потому, что сервис HBO Max (гордо) невзирая на пандемию запустился в мае. Но, конечно, не у нас. Это важно, потому что канал HBO выпускает столько громких сериалов, что соперничать с ним может только Netflix, да и то последние несколько лет. Там и "Игра престолов", и "Секс в большом городе" и прошлогодние "Хранители", которых будут в этом году осыпать наградами, и "Друзья"(!). Плюс коллекция студии Warner Bros и киноклассика.

rat-felt.ru

Последняя их и подкосила. Помните скандал с "Унесенными ветром", которых убирали, чтобы приделать предисловие про расизм в фильме? Это случилось как раз на HBO Max. Почему нельзя было сразу его записать? Даже велосипед изобретать не надо, это обычная практика! История умалчивает, а неприятный осадок остался. Хотя с таким контентом их быстро простят.

Disney+, который тоже пока недоступен в России, — единственная часть мышиной империи, которая не пострадала от пандемии. (Огромная доля их дохода идет от парков развлечений, а с ними нынче все сложно). Сервис начали запускать в разных странах с ноября, и он был готов к 50 миллионам новых подписчиков. Первые два месяца у них все шло отлично. У Disney огромный каталог собственных мультфильмов, фильмов и сериалов. И, конечно, им принадлежит Marvel, Pixar и "Звездные войны".

360tv.ru

Но проблема в том, что это старый контент, и он рассчитан на семейную аудиторию. За пару месяцев взрослым надоели ностальгия и рейтинг "0+". Новых шоу не выходило, и цифры начали проседать. Тогда Disney выкатил главный бродвейский хит прошлого пятилетия — мюзикл "Гамильтон"/"Hamilton". Он должен был выйти в кинотеатрах, но мышиные короли решили, что лучше синица в руках и аудитория на подписке, чем потенциальный успех неизвестно когда.

Маневр ненадолго сработал на англоязычной аудитории. Количество загрузок приложения Disney+ выросло на 72% за один выходной. Мюзикл действительно выдающийся. Это самое интересное, что вы когда-либо увидите о человеке с десятидолларовой купюры. Но пока Disney+ остается сервисом для детишечек и ностальгирующих, его аудитория будет плохо расти.

Абсурдность ситуации состоит в том, что сервис Hulu принадлежит Disney. Но почему-то на него отдельная подписка, и он никак не интегрирован с Disney+. Хотя там есть ровно то, чего не хватает Disney, — контент для взрослых. И они всю пандемию выдают хиты: "Миссис Америка", "Разрабы", новый сезон "Агентов Щ.И.Т.", "Великая", "Нормальные люди". О чем думает начальство мышиной империи?

zanmsk.ru

И пока они думают, победителем объявляется — барабанная дробь — Netflix! Его мировая аудитория увеличилась 26 миллионов подписчиков за первые полгода 2020-го. В 2019 у них добавилось 28 миллионов за весь год. Сейчас 193 миллиона людей каждый месяц относят им деньги. Это всё население России и Украины вместе.

Чем они так хороши? Они делают страшное количество своих собственных шоу, причем, не только в Америке и не только на английском. У них есть корейские шоу, индийские шоу, шоу на испанском. В общем, пока их не пускает Китай, а в остальном они в шоколаде. У них выходило 50-60 новых релизов каждый месяц(!) даже когда все съемки были приостановлены. Список их карантинных хитов займет страницу, но среди них, например, и "Евровидение: История Огненной саги", и сериал "Тьма", и "Неортодоксальная", и документальный "Король тигров", который посмотрело 64 миллиона зрителей только за первый месяц. Правда, с Россией у Netflix все сложно. Подписка стоит 8 евро, для наших широт это дороговато.

mirf.ru

Кто победил в России?

У нас с цифрами от стриммингов, как с покойниками. Либо хорошо, либо никак. Количество подписчиков выросло у всех. Okko и Megogo говорят о 20% новых пользователей, Амедиатека — аж о 30%. КинопоискHD продолжает быть пионером отечественных он-лайн премьер. "Сторожа" Юрия Быкова в прошлом году прокатывали одновременно там и в кино. А "Фею" Анны Меликян выпустили уже только онлайн. (Но сейчас собираются все-таки отправить ее на большой экран).

Самой громкой премьерой оказался "Спутник". Он вышел сразу на ivi, wink и more.tv. Его посмотрел миллион человек за первый месяц. У more.tv, тем временем, есть ещё "Чики" с 3,5 миллионов просмотров за первые три недели.

news.ru

Общий объем трафика в пик самоизоляции увеличился на 70% по сравнению с прошлым годом. Но какой ценой? Почти все сервисы предлагали месяц, а то и полтора бесплатно или за символическую плату. И пока они не торопятся рассказывать, сколько пользователей осталось после пробного периода. Так что мы пока не знаем, кто победил. Зато мы точно знаем, что несмотря на открытие кинотеатров, эта война не закончилась.

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 23.10.2020, 12:10 "Доктор Лиза". Заметки киномана

    Врач-реаниматолог Елизавета Глинка изначально прославилась исключительно хорошими делами. Она и её благотворительный фонд помогали детям, тяжело больным, умирающим и бездомным. К счастью, фильм Оксаны Карас не делает из неё святую. Он создает один из самых многогранных женских портретов в российском кино последних лет. И это менее слезовыжимательно, чем вы ожидаете.

  • 09.10.2020, 12:32 “Китобой”. Заметки киномана

    Вы увидели в "Чиках" правду жизни, и вам хочется ещё? Добро пожаловать на Чукотку! В пейзажи, которые выглядят холодными и теплыми одновременно. К непрофессиональным актерам, которые играют лучше большинства отечественных профессионалов. В быт, до боли знакомый и при этом экзотический (трехлитровая банка красной икры прилагается). Туда, куда даже Дудь не заезжал.

  • 02.10.2020, 12:27 "Капоне: Лицо со шрамом". Заметки киномана

    Бывают такие картины, где и идея хорошая, и актеры, и у режиссера небанальное видение истории, а результат все равно объективно плохой. Но при этом в нем что-то есть. От его несуразности и ужасности трудно оторваться. И да, это я не про абстрактное кино, а про новый фильм про знаменитого гангстера Аль Капоне с Томом Харди в главной роли.

  • 25.09.2020, 11:48 "Стрельцов". Заметки киномана о фильме про советский футбол

    "Стрельцов" рассказывает о невероятно талантливом советском футболисте, чья карьера оборвалась, когда его признали виновном в изнасиловании. Сын режиссера Алексея Учителя обошелся с биографией реального человека ещё более вольно, чем его отец - с историей о Матильде Кшесинской. Но одно дело - раздражать (подозрительно хорошо организованную) группку верующих, а другое - оправдывать насильника за счет жертв. Впрочем, ни то, ни другое не гарантирует вам интересного зрелища.

  • 18.09.2020, 11:57 "Довод". Заметки киномана

    Итак, наши кинотеатры возобновили работу с премьеры "Мулан". Но диснеевские римейки редко бывают лучше диснеевских оригиналов. Может, новый фильм Кристофера Нолана больше нас впечатлит? Уж что-что, а впечатлять-то этот режиссер умеет. Не зря же в Голливуде надеются, что он спасет саму идею походов в кино. Или зря?

Новые материалы
  • 27.10.2020, 15:04 Абоненты Tele2 чаще пользуются промокодами в программе «Больше»
  • 27.10.2020, 09:16 "Волны" бьются о молл. Почему в Саратове стали выставлять на продажу торговые центры

    Спустя месяц после прихода пандемии коронавируса в Саратовскую область, к концу апреля, на виртуальные доски объявлений посыпались сообщения о продаже небольших саратовских заведений общепита. Владельцы спешили избавиться от "замороженных" шашлычных, суши-баров, пиццерий, других точек фастфуда. А в сентябре подобное решение приняли собственники нескольких торговых и офисных центров. И если причина первой волны продаж была очевидной и однозначной - замок на двери сделал бизнес убыточным, то на возникновение второй, по мнению экспертов, повлияли несколько факторов. В том числе и те, что не связаны с "ковидом".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x