ФОКУС ГОРОДА 14:20, 04.09.2020

Рядовые Победы. Как наш летчик сбил вражеский "Хейнкель" со штабом соединения

Призывники Новоузенского райвоенкомата

Пётр Петрович Трещёв, 1907 года рождения, в Красной Армии с 1929-го. Техник-интендант 1-го ранга. Начальник 1-й части Тракторозаводского райвоенкомата Сталинграда.

Петр Трещев

Во время осады Сталинграда вместе с райвоенкомом обеспечил своевременный вывод более 9 тысяч рабочих и более тысячи 14-17-летних подростков и эвакуацию 700 семей начсостава фронтовиков. Организовал из рабочих отряд пулемётчиков и автоматчиков в 250 человек, которые немедленно вступили в бой с немецкими захватчиками. В самый напряжённый момент битвы за Сталинград подготовил для северного участка Сталинградского фронта хорошо обученных рабочих. Организовал мобилизацию специалистов для ремонта повреждённых в боях танков и более 3 тысяч сталинградцев на строительство баррикад.

Награждён медалью "За боевые заслуги".

Александр Михайлович Сливин, 1916 года рождения, в Красной Армии с 1937-го. Старший сержант. Механик-водитель танка БТ-7.

21 сентября 1941 года его танк проник далеко в расположение врага, где "огнём и гусеницами уничтожал фашистских гадов". Когда был убит командир роты, Сливин положил его на борт машины, а сам уничтожил до 45 румынских солдат, 15 повозок с оружием и одну грузовую машину с боеприпасами. Когда он доставил тело командира в расположение полка, ему дали новое задание: уничтожить противотанковые орудия, прятавшиеся в ближайшей роще. Сливин "быстрым движением танка достиг места расположения ПТО и гусеницами раздавил два орудия. Вражеский снаряд поджег его машину, но и здесь Сливин показал мужество советского человека: с горящим танком проехал около двух километров, пока не вывел танк в расположение своей части".

Награждён орден Красного Знамени.

war-time.ru

Пётр Моисеевич Кувардин, 1902 года рождения. На фронте с самого начала войны. Старший сержант. Помощник командира стрелкового взвода.

Весной 1942-го в захваченной немцами деревне незаметно подобрался к дому, где размещался их штаб, снял часового, открыл дверь и бросил внутрь две гранаты, уничтожив таким образом 9 фашистов.

Через несколько дней в разведке отделение, которым он командовал, попало в засаду, но Кувардин "не растерялся, организованно отбил атаку немцев и вывел своё отделение невредимым, выполнив боевое задание".

В другой раз взвод Кувардина снова попал в засаду, войдя в село, где скрывались немцы. Взводу пришлось отступить, а Кувардин с двумя бойцами, отбиваясь от наседавших врагов, был прижат к одному из домов. Несмотря на тяжёлое положение, он "продолжал расстреливать немецких бандитов", а потом, когда кончились патроны, поджёг дом и под прикрытием дыма вышел вместе с бойцами к своим.

Награждён медалью "За отвагу".

Иван Константинович Астраханцев, 1907 года рождения, на фронте с мая 1942-го. Сержант. Командир стрелкового взвода.

При освобождении деревни первым прорвался через проволочное заграждение, забросал два фашистских блиндажа гранатами, а затем "смело и решительно шёл вперед, преследуя и уничтожая отступающего противника". В том бою Астраханцев уничтожил около 25 немецких солдат.

Награждён орденом Красного Знамени.

историк.рф

Василий Иванович Мальцев, 1918 года рождения, в Красной Армии с самого начала войны. Младший лейтенант. Старший адъютант стрелкового батальона.

В январе 1943-го в 10 км северо-западнее Сталинграда во время боя собрал вокруг себя группу из 10 человек, первым ворвался в район вражеских укреплений, уничтожил до 20 и взял в плен 10 немцев, водрузив в середине бывшего опорного пункта противника красный флаг.

Награждён орденом Красной Звезды.

Александр Морозов

Александр Васильевич Морозов, 1921 года рождения, в Красно Армии с 1939-го. Старший лейтенант. Начальник разведки.

В боях за город Холм "вёл непрерывную тщательную разведку целей противника, проводя их засечку и своевременно давая командирам батарей для их подавления и уничтожения". Всего во время наблюдения обнаружил 3 орудия, до 30 дзотов и блиндажей с ходами сообщения, а однажды "по собственной инициативе взял одно орудие и уничтожил им 37 мм зенитную автоматическую пушку, разрушил 3 блиндажа, уничтожил до 100 солдат и офицеров, подбил одну повозку с грузом, уничтожил 2 лошади.

Награждён орденом Красной Звезды.

Алексей Панин

Алексей Иванович Панин, 1914 года рождения, в Красной Армии с ноября 1937-го. Лейтенант. Командир роты автоматчиков.

12-13 мая 1942 года в боях за высоту "дрался, как лев, проявляя бесстрашие и смелость": группа автоматчиков из 8 человек под его командованием, отбиваясь от наседавшего противника, уничтожила около роты немецкой пехоты, захватила 6 станковых пулеметов, 20 автоматов и несколько винтовок. А 19 сентября Панин, "находясь в обороне, организовал блокирование дзота противника, уничтожил засевший там гарнизон и забрал трофейное оружие".

Награждён орденом Красного Знамени.

Степан Евченко

Степан Яковлевич Евченко, 1905 года рождения, в Красной Армии с 1941 года. Военврач 2-го ранга. Командир медроты (ведущий хирург) медсанбата.

За год, с ноября 1941-го по ноябрь 1942-го, "лично сам сделал свыше 900 хирургических операций, из них более 300 – сложные хирургические вмешательства. Этим спас жизнь многих раненных бойцов и командиров. Во время июльской (1942 года) операции, когда поступление раненых в медсанбат доходило до 500 в сутки, лично, по несколько суток не выходя из операционной, работал с энтузиазмом и огромным напряжением, воодушевляя своим примером подчинённых, блестяще справился со своей задачей: оказал своевременную хирургическую помощь всем раненым".

Награждён орденом Красной Звезды.

Тимофей Арсентьевич Дегтярёв, 1910 года рождения, в Красной армии с августа 1941-го. Наводчик 1-го орудия огневого взвода зенитной батареи.

Менее, чем за год, успешно отбил 42 воздушные атаки противника. Вот несколько примеров.

7 апреля 1942 года над городом Белёв появилось три немецких "Юнекрса". Два из них сбил Дегтярёв.

21 июня 1942 года его метким огнём был поражён "Хейнкель", который перевозил штаб авиационного соединения из Кенигсберга (сегодня Калининград) в район Брянска. Из шести немцев, выпрыгнувших с парашютом и оказавших при задержании сопротивление, двое было убито, один тяжело ранен, трое взяты в плен. Пленные дали очень ценные сведения.

Награждён орденом Красной Звезды.

477768.livejournal.com

Николай Матвеевич Макаров, 1898 года рождения, участник Гражданской войны на фронтах Великой Отечественной с ноября 1941-го. Ефрейтор. Старший плотник мостостроительного батальона.

Имел два тяжёлых ранения: одно – в Гражданскую, второе – в Отечественную, на подступах к Сталинграду. После второго вернулся в строй.

Во время наступления с 17 по 25 июля 1943 года, находясь в непосредственной близости от передней линии фронта, выполняя приказ командования, в течение двух суток, как специалист-плотник, работал в воде под огнём противника по восстановлению подводной переправы (под нагрузку 60 тонн) через реку Северный Донец. Задание выполнил досрочно, чем обеспечил непрерывное движение транспорта с боеприпасами к линии фронта.

Награждён медалью «За отвагу».

Подготовил Юрий Каргин

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2020-09-04/7734.html