ФОКУС ГОРОДА 20:50, 25.12.2020

Темы недели: собачий коллапс, новый цирк, оправдание министра

Проблема бывает кусачей

От редакции

Собачий вопрос, решение которого вроде бы забрезжило в этом году, вновь зашел в тупик. Количество собак на улицах Саратова растет в арифметической прогрессии. Участились случаи нападения зверей на горожан. По этому поводу следователи даже возбудили на прошлой неделе уголовное дело о халатности, фигурантами которого могут стать сотрудники комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации города.

Тем временем, горожане решили взять борьбу с фауной в свои руки. С прошлой недели муссируется информация о случаях массовой травли собак в Саратове и Энгельсе. Видео- и фотодоказательства не оставляют сомнений в том, что догхантеры снова вышли на охоту. Зоозащитники утверждают, что животным дают лакомство, например, конфеты, в которые добавлен яд. Четвероногие якобы погибают в течение 10 минут, пугая горожан предсмертной агонией.

Активисты обратили внимание на то, что к "зачистке" догхантеры приступили после того, как 11 декабря собачий вопрос был поднят на совещании у губернатора Валерия Радаева. Он признал, что система обращения с безнадзорными животными в регионе нерезультативна. При этом, например, Елена Новикова в Facebook прямо обвинила власти в том, что собак якобы травят именно они (или по их заказу). Мы этого утверждать не беремся. Хотя стоит признать, что метод уничтожения оказался как раз вполне "результативным".

Прошло больше года с того момента, как разразился скандал по поводу массовой ликвидации собак сотрудниками "Дорстроя". Тогда правоохранительные органы говорили, что от отравленных дротиков погибло до тысячи псин. Было возбуждено уголовное дело, которое закончилось пшиком: сначала из него пропали подозрения в хищениях бюджетных средств, потом от массовой травли остался только один эпизод, за который был оштрафован один работник предприятия.

Есть опасения, что и уголовное дело о халатности ни к чему не приведет. Чем-то оно напоминает ситуацию с распространением "мышиной лихорадки" в 2019 году. Тогда чиновников тоже заподозрили в халатности, и уголовное дело было весьма кстати, когда общественный интерес к теме был высок. Когда же о ГЛПС все забыли, то и дело закрыли.

Фотобанк СарБК

В этом году в Саратове был оборудован новый приют для собак, начали строить еще один — в Заводском районе. К отлову собак с 1 июля снова приступил "Дорстрой". Правда, на полгода ему заказали отловить всего 332 особи. Для Саратова, учитывая примерное поголовье, которое еще и размножается, — это капля в море. Возможности "Дорстроя" сдерживаются, с одной стороны, возможностями приютов, а с другой — отсутствием финансов. Так что весьма возможно, что следователи разведут руками и также сочтут случившееся стечением обстоятельств.

Понятно, что для решения проблемы и клетки должны быть вместительнее, и денег должно выделяться больше, и нужно работать с общественными организациями, у которых есть свои приюты и которым не хватает денег даже на корм. Пока же власть больше декларирует и пиарится, а первые шаги в решении проблемы скатываются в показуху. Проблема не сдвинулась с мертвой точки, война людей и зверей за территорию снова ужесточается, все дальше уходя от цивилизованных рамок.

 Мнение эксперта

Александр Ермишин, лидер движения "Жить здесь"

Проблему безнадзорных животных необходимо решать цивилизованно. Ситуация, когда стаи голодных агрессивных собак угрожают жизни и здоровью людей также неприемлема, как и массовый отстрел или отравление животных на улицах города, зачастую на глазах детей. Как мы знаем из практики, выделяемые на отлов и стерилизацию бездомных животных бюджетные средства зачастую цинично разворовываются, а что-то реально предпринять пытаются исключительно волонтеры.

Учитывая это, я бы предложил городским депутатам разработать и утвердить муниципальный регламент, согласно которому каждое бездомное животное в городе должно быть привито, стерилизовано и иметь на теле чип, в который защита информация о том, кто несет "шефство" за животным. Чипы должны выдаваться в специализированных ветеринарных клиниках после проведения всех необходимых медицинских манипуляций за разумные средства. Если ты считаешь, что живущая во дворе собака безопасна для окружающих , ты ее подкармливаешь и не против, чтобы она играла с твоими детьми, ты должен иметь возможность получить муниципальную услугу по "чипированию" и стерилизации животного за разумные деньги. Животные с соответствующими метками, по которым можно в случае необходимости найти человека, который взял на себя ответственность за него должны быть неприкосновенными для служб по отлову бездомных животных.

пресс-служба губернатора

 Закрытый открытый цирк

От редакции

Обещанного, как известно, три года ждут. Это оказалось верным и для Саратовского цирка, который еще в конце 2017 года закрыли на капитальный ремонт. С тех пор его открытия ждали и в 18-м, и в 19-м году, но что-то пошло не так.

Возможно, причиной этого стало то, что очень долго стройку, по сути говоря, никто не контролировал. Заказчиком работ выступал Росгосцирк, Саратов от Москвы далеко, и работы шли ни шатко ни валко. Обязанности по контролю пытались возложить на областных чиновников, но у них на этом объекте не было власти, и решений они там принимать не могли. За это время успели измениться пожарные требования, поэтому пришлось переделывать проектно-сметную документацию, уменьшать количество кресел и т. п. Менялись подрядчики. А чего стоит только история с серым цветом стен, который после обсуждения в соцсетях и прессе решено было сделать чуть менее депрессивным.

пресс-служба губернатора

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, заехавший на объект в этом году, был неприятно удивлен длительностью работ, а также тем, что холл заведения отделали дорогостоящим мрамором. После этого строителей стали подгонять, и все равно, были сомнения, что они успеют доделать цирк до Нового года. Губернатор несколько раз приезжал туда вечером и гневался, что все рабочие разошлись.

В результате здание все-таки открыли сегодня, 25 декабря (а вот сдали все работы или нет — это еще неизвестно). К этой дате срочно, за одну ночь, установили памятник основателям цирка братьям Никитиным (идея блуждала еще дольше, чем ремонтировался цирк, с 2016 года). Правда, тут помог коронавирус — из-за него представления проводить нельзя, так что зрители пока внутрь не зайдут. У подрядчиков есть как минимум время до весны-лета, чтобы не торопясь доделывать то, что не успели. Что ж, возможно, и не стоило так спешить.

пресс-служба губернатора

Зданию якобы вернули исторический облик. Впрочем, знатоки архитектуры уже находили несколько веских поводов для критики — это и белые стеклопакеты, и установленные по бокам от входа фигуры животных (крепить к стенам памятника архитектуры их было нельзя, поэтому они как бы парят над их поверхностью), и режущая глаз разноцветная подсветка.

К открытию заведения была подготовлена амбициозная программа, привезли тигров и носорога, но вот увидеть представление смогли лишь избранные (непонятно кем). Почему-то ставшие обычным делом в таких случаях видеотрансляции не проводились. Так что, как бы чиновники не разливались по поводу того, что это подарок горожанам, праздник открытия с ними почему-то разделить не захотели.

пресс-служба губернатора

 Мнение экспертов

Денис Жабкин, блогер, член градозащитного совета при облдуме

У нас принято, как в советские времена, приурочивать сдачу объектов под какую-либо годовщину – будь то день рождения Ленина или годовщина принятия Конституции. Это элемент престижа – отчитаться перед начальством за проделанную работу. Заявление, что цирк откроется и даст новогоднее представлен, делались не первый год. Кроме того, открыв этот объект именно в 2020 году. Хотя фактически это не так. Но в официальных документах будет написано, что ремонт завершен и дано первое представление в 2020-м. Галочка, так сказать, поставлена.

Николай Ким, член градозащитного совета при облдуме

Торопиться с открытием, безусловно, стоило, потому что сдать его обещали еще два года назад. Тем более, в этом году окончательно установили дедлайн - сдать в конце года. Хотя переносить сроки - это обычная практика. Но, видимо, вечно тянуть было уже совсем опасно, на все же нужны деньги. А не открыться совсем - перспектива такая себе.
Откроются они скорее всего де-юре, а по факту еще сколько-то будут готовиться к сезону, переезжать, перевозить зверей и т.д. и т.п. Но даже если они уже готовы работать, то ныне принятая (в спортивных соревнованиях) шахматная посадка зрителей более чем адекватная практика для возврата к привычной жизни. Ничем не хуже толкотни в общественном транспорте или гипермаркетах.

Природа оправдания

От редакции

Еще один громкий оправдательный приговор лег в копилку саратовского правосудия. Экс-министр природных ресурсов и экологии области Дмитрий Соколов вышел, что называется, сухим из воды.

Фотобанк СарБК

Правда, даже неопытному глазу вмененные ему деяния казались несколько притянутыми. Упразднение лесхозов, а потом создание в структуре министерства аналогичных организаций, что якобы причинило бюджету ущерб на кругленькую сумму. Второе преступление касалось приемки недовыполненных подрядчиком работ. Установлено, что работы приняла комиссия, а министр только поставил свою подпись, как ответственное должностное лицо. И сам лично съездить и проверить — либо не захотел, либо не догадался. А не подписать документы он не мог, потому что в таком случае не подчинился бы приказам своего прямого начальства в лице губернатора Валерия Радаева.

В общем, если преступления и были, то из разряда не слишком очевидных. Возможно поэтому следствие и суд растянулись на два года. Правда, стоит отметить, что это дело хотя бы довели до суда — например, бывший министр образования Марина Епифанова, которую тоже обвиняли в причинении ущерба бюджету, так и не предстала перед Фемидой, потому что дело рассыпалось.
Приговор Соколову заодно подтвердил тенденцию, которая началась с оправдания экс-начальника УБЭПиПК ГУ МВД Дмитрия Елизарова, обвиненного в коррупции. Ему удалось отстоять свой оправдательный приговор трижды. Затем были экс-начальник ГУ МЧС Игорь Качев и застройщик Владимир Белич. И если по Качеву тоже все более или менее понятно (не удалось доказать злоупотребление полномочиями при ремонте пожарных машин), то с Беличем все не так просто – ему вменялся обман 460 дольщиков (в итоге апелляция назначила ему срок). Частично был оправдан и экс-глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов (в получении одной взятки, по второй признан виновным – получил 8 лет колонии). Едва не одолел в суде и бывший глава администрации Энгельсского района Андрей Куликов. Но в целом даже председатель Саратовского облсуда в июле этого года признал, что наметился небольшой плюс в оправдательных приговорах (за полгода 2020-го таких было 16, против 13-ти в 2019 году).
Конечно, по Соколову еще не сказано последнего слова — вряд ли стоит сомневаться, что решение будет обжаловано. Но это уже история 2021 года.

Мнение эксперта

Станислав Зайцев, адвокат

Я знаю, что у Дмитрия Соколова был опытный, хороший адвокат — Ольга Скитева. Она с нами работала по делу Михаила Лысенко (экс-глава Энгельсского района приговорен в 2014 году к 7,5 годам лишения свободы за взятку. — Ред. ), а, значит, имеет опыт в экономических делах, делах с хозяйствующими субъектами. Насколько я сам имел возможность вникнуть в суть этого дела из СМИ, на мой взгляд, там действительно Соколов заслуживает оправдания. Не знаю уж, устоит этот приговор в других инстанциях, если вторая сторона его будет обжаловать… В любом случае радует, что суды не боятся выносить оправдательные приговоры, в том числе и по уголовным делам, к которым приковано внимание прессы, там, где есть для этого основания. Надеемся, что эта тенденция сохранится.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2020-12-25/7857.html