Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сериал "Бриджертоны". Заметки киномана

  • 13:46, 29 января 2021
  • Комментариев[0]

По костюмам похоже на издевательство над Джейн Остин. По темнокожим актерам среди британской аристократии - на проделки "разлагающегося Запада" (если верить отечественной интеллигенции). По сюжету - на экранизацию дамских романов, жанра, о котором не говорят без брезгливой ухмылки. Но если этот сериал такой ужасный, как он собрал 82 миллиона просмотров за месяц, стал самым популярным релизом Netflix и обогнал "Ход королевы" на 20 миллионов?

Сериал "Бриджертоны". Заметки киномана film.ru

Лондон, 1813 год, начинается Сезон, когда британский парламент заседает, а аристократы ходят по бесконечным балам, пикникам и концертам. Цель девушек — найти мужа. Цель молодых и не очень мужчин — поудачнее жениться. И им полагается пройти путь от знакомства до помолвки на виду у всех.

В семействе Бриджертонов есть дочь на выданье Дафна (Фиби Дайневор). Несмотря на благосклонность королевы и подходящие внешние данные, ей пол-Сезона не везет. То старший брат мешает гиперопекой, то её собственное желание выйти замуж по любви. Наконец, находится герцог (Реге-Жан Пейдж), но получится ли у Дафны жить счастливо с ним и всеми его внутренними демонами?

Разумеется, вы знаете ответ! Это один из законов жанра, в рамках которого работает Джулия Квинн, написавшая серию романов про Бриджертонов. И это ничуть не глупее и не банальнее, чем финал любой другой жанровой литературы, фильмов или сериалов. В детективах вы в конце узнаете, кто преступник, а тут даже самые сложные и побитые жизнью люди находят счастье. (Но герои этого сериала, конечно, далеко не самые побитые).

film.ru

Romance novels, они же дамские или любовные романы — самый презираемый жанр в литературе. Считается, что это "чтиво для домохозяек", "порно для мамочек" и глупые фантазии. Но читали ли вы хоть один такой роман? Если нет, то это "я не читал, но осуждаю". Если да, скорее всего, это был плохой перевод американских романов 80-х, которые до России добрались только в 90-х. Честно ли судить нынешнее фэнтази или научную фантастику по тому, что в этих жанрах писали в 80-х? Любовные романы тоже не стоят на месте. Поскольку в этом жанре работают, в основном, женщины, сейчас в нем больше фемповестки, чем в любом другом (кроме янг-адалта). Безусловно, плохих любовных романов много, но плохих детективов не меньше. А такого презрения они не вызывают. Для этого есть довольно простое объяснение: их пишут женщины для женщин и про женщин. Это перестанет быть проблемой, когда "что ты как девчонка" перестанет быть оскорблением для мужчин (а местами, и женщин).

film.ru

Если вы считаете, что мелодрама и эмоции — это мыло, фу и вообще отстой, это больше говорит о ваших убеждениях, чем о художественной ценности романов или этого сериала. Что такого по умолчанию низкопробного и глупого в чувствах и романтических отношениях? Правда ли поведение героев значительно глупее, чем в детективах, научной фантастике и фэнтази? Или даже в "серьезном"" кино и литературе? Вы уверены, или вы просто привыкли относиться к этому так?

Ирония судьбы состоит в том, что серия про Бриджертонов выходила в 2000-х, и многим меркам она уже устарела. Но у неё очень много поклонников/ниц, и они в том числе гарантировали такие потрясающие цифры просмотров. (Для сравнения: финал "Игры престолов" привлек около 20 миллионов зрителей).

film.ru

Кто-то скажет, что 80 миллионов у "Бриджертонов" — просто везение. За прошлый год Netflix нарастил свою аудиторию со 158 миллионов до 200 с хвостиком. А сериал выложили на стриминг-платформу 25 декабря, то есть, на католическое и протестантское Рождество, за которым следуют зимние каникулы. Это разумеется, не совпадение. Но на Netflix много чего выложили к зимним праздникам.

Как шоу с толпой малоизвестных британских актеров вызвало такую реакцию? Главная причина этого — Шонда Раймс, создательница сериалов "Анатомия страсти", "Частная практика", "Как избежать наказания за убийство" и "Скандал". Она и команда её продюсерской компании ShondaLand — гении по части мелодраматических сериалов. Они умеют работать с большими актерскими ансамблями, создавать напряжение и раскрывать героев настолько, насколько нужно, чтобы вы понимали, что ставки для них действительно высоки.

kinotaun.com

Ведь в чем суть "Бриджертонов"? Если убрать шелуху красивых декораций и роскошных костюмов, то, что происходит с этими людьми, могло случиться и с вами. Герои тут — в меру обычные люди. Это не антигерои, которые делают наркоту, потому что у них рак, не матери драконов и не гениальные сыщики. Им не надо в очередной раз спасать мир, чем на экране не занимался только ленивый (и у всех получалось). Тут как раз настоящие проблемы: отношения между детьми и родителями, между супругами, между любовниками и друзьями, что делать тем, кто не вписывается, а также деньги, репутация, тяжелое детство и его последствия. Получится ли у пары преодолеть разногласия и договориться, или они разойдутся и будут пытаться строить жизнь заново после огромного разочарования? Это и есть жизнь, просто в красивой упаковке.

В этом сила сериала. Его слабость, к сожалению, в главных героях. Они далеко не самые интересные ребята на экране. Тут много замечательных персонажей на втором плане, и часто их судьба более драматичная. Но чтобы узнать, что с ними случилось, нам придётся ждать следующих сезонов. Но даже так от "Бриджертонов" не менее сложно оторваться, чем было от "Аббатства Даунтон".

В чем же разница? Почему "Аббатство" у нас шло без сучка, без задоринки, а это шоу вызвало скандал? Если коротко, потому что Татьяна Толстая попыталась прикрыть свой расизм вопросами к исторической достоверности. Что же делают темнокожие люди в рядах британской аристократии? То же, что и белые. Создатели использовали принцип "слепого кастинга": на роль выбирают того, кто лучше играет, вне зависимости от цвета кожи и национальности.

netflix.com

Почему так можно? А почему нет? Никто ведь и не пытался снимать достоверно. "Бриджертоны" — сериал не про эпоху Регентства, а про то, как Регентство выглядит для современного человека. Главная героиня выходит замуж, буквально не имея понятия, как делаются дети. Она не знает даже самых базовых анатомических фактов. Думаете, в 1813-м это считалось большой проблемой?

Это не экранизация Джейн Остин, тут совсем другие круги общества. (Остин писала о гораздо более мелких дворянах. И, кстати, у нее есть героиня-мулатка в последнем неоконченном романе "Сэндитон").

"Бриджертоны", трейлер

В "Бриджертонах" столько истории, сколько нужно для антуража. Все остальное вполне злободневно. Газета со сплетнями "кэнселит" тех, о чьих "грехах" в ней написано. Одновременно это анонимный телеграм-канал. История подсвечивает двойные стандарты, лицемерие власть имущих, разницу в положении мужчин и женщин в обществе и не забудем про взаимоотношения между классами. И это, кстати, заслуга не Шонды Раймс, а первоисточника.

Заслуга ShondaLand — легкость и динамичность, визуальное пиршество в плане костюмов и интерьеров, отличный саундтрек и жонглирование целой толпой персонажей. Бонусом идут откровенные сцены, которые не могли себе позволить создатели эфирного сериала "Аббатство Даунтон". "Бриджертоны" — не идеальный сериал, но это и не парад красивых картинок, за которыми пустота. В общем, не дайте снобизму лишить вас удовольствия!

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 12.02.2021, 12:39 Восемь с половиной новых сериалов. Заметки киномана

    Кинопремьеры в этом году постоянно то сдвигаются вперед и назад, то переезжают он-лайн, то вообще исчезают. Если вы хотите стабильности и предсказуемости хотя бы в чём-то в этой жизни, кино вам в 2021 не помощник. А вот сериалы идут, как часы! Что из новинок уже можно посмотреть, а чего ещё придётся немного подождать?

  • 05.02.2021, 13:08 Сериал "Настя, соберись!". Заметки киномана

    Российские сериалы в прошлом году расцвели пышным цветом. Разумеется, они не стали внезапно совершенными. Там хватало нелепых сюжетных поворотов и фальшивых ноток, но движение шло в правильном направлении. И сериал уже 2021 года "Настя, соберись" это движение продолжает.

  • 30.12.2020, 10:33 Падения и взлеты 2020-го. Заметки киномана

    Этот год был… Ну, вы и сами знаете. В мире кино и сериалов для кого-то это была катастрофа (кинотеатры и кинопроизводство), а кто-то оказался в удачном месте в удачное время (стриминги). У российского кино, кстати, был уникальный шанс показать, чего оно стоит без Голливуда. Угадайте, что оно показало?

  • 25.12.2020, 13:44 Сериал "Псих". Заметки киномана

    Сколько вы знаете фильмов и сериалов, где психологи и другие поддерживающие специалисты правда помогают своим клиентам, и их жизнь меняется в лучшую сторону? А сколько таких, где психологи - сапожники без сапог, у них жуткие проблемы с психическим здоровьем, а иногда они просто опасны? Соотношение будет один на несколько тысяч, если не больше. Федор Бондарчук с супругой Паулиной Андреевой решили добавить ещё сериал во вторую категорию. В год, когда нам всем не помешала бы помощь поддерживающего специалиста, их на экране показывают ужасными. И ладно бы ещё правдоподобно! Но тут словно никто в жизни не был на настоящей терапии!

  • 04.12.2020, 12:49 "Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана

    На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское семейство добралась до времен, которые многие застали лично: 80-е, Маргарет Тэтчер и принцесса Диана. Про обеих можно снять отдельный сериал (или десять). Как они уместятся в одном, если на первом месте всегда должна стоять Корона?

Новые материалы
  • 01.03.2021, 13:38 А теперь — рогатый! Как перевозчики теперь будут делить "энгельсское" направление

    Маршруты общественного транспорта, которые связывают Саратов и Энгельс, остаются самыми обсуждаемыми. И это неудивительно - поток пассажиров там стабильно высокий, в том числе за счет того, что в обоих городах автобусы идут по центральным улицам. Как следствие, энгельсские маршруты - одни из самых лакомых для перевозчиков. В ближайшее время у пассажиров должна появиться альтернатива, а у автобусников - муниципальный конкурент в виде восстановленного троллейбусного маршрута - "девятки". Сможет ли электротранспорт закрепиться в этой нише, плотно занятой последние 17 лет, и как возвращение "рогатых" может сказаться на перевозках - на эти вопросы "СарБК" попытался ответить вместе с экспертами.

  • 26.02.2021, 21:15 Темы недели: водный коллапс, ядовитые витамины, демарш Рыбушки

    Халатность и разгильдяйство - вечные спутники российской жизни, а в Саратове они обосновались надолго и всерьез. Именно они стали причиной того, что полгорода в морозы оказались без воды и тепла. И именно они привели к отравлению группы школьников в Красноармейске. Если хотите, то разгильдяйством можно назвать и процедуру расширения Саратова, которая осваивает новые рубежи. Польза от него не ясна, зато вред уже проглядывается.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x