Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Локи" и сериалы Marvel. Заметки киномана

  • 13:01, 2 июля 2021
  • Комментариев[0]

На следующей неделе выходит первый блокбастер Marvel с начала пандемии - "Черная вдова". Но неужели эта часть мышиной империи (Marvel принадлежит Disney) сидела сложа руки всё это время? В 2020-м ей правда пришлось сделать паузу. Но уже с января она вновь взялась за дело и выпустила сначала сериал "ВандаВижен", потом "Сокол и Зимний солдат" и, наконец, "Локи". Самое время о них поговорить!

"Локи" и сериалы Marvel. Заметки киномана wikiany.net

Сериалы с героями и героинями комиксов Marvel существуют уже давно. Есть сделанные для классического тв "Агенты Щ.И.Т." и "Легион". В сотрудничестве с Netflix родились "Джессика Джонс", "Люк Кейдж", "Сорвиголова" и ещё несколько историй. Но в Marvel сменилось руководство. Теперь Кевин Файги, который отвечал за киновселенную, руководит и сериалами. Он объявил те проекты "вне канона", зато новые официально вписал в фазы киновселенной. "ВандаВижен", например, — это старт четвертой фазы. А грядущий сиквел фильма(!) "Доктор Стрэндж" вытекает из финала этого сериала(!) и событий сериала "Локи".

В общем, вселенная Marvel все усложняется и усложняется. И скоро понадобится команда ученых и силовиков, чтобы понять, что там внутри творится. Как в "ВандаВижен", где второстепенная героиня из "Мстителей" (Элизабет Олсен) настолько убита горем, что от малейшей провокации похищает тело своего покойного возлюбленного (Пол Беттани) и оживляет его внутри огороженного куска реальности, который она полностью контролирует.

movienews.film

Сериал стилизован под американские ситкомы, выходившие с 1950-х и до 90-х. Но это драма, а для кого-то и трагедия, которая в начале прикидывается комедией. Из-за этого кажется, что Marvel действительно делает что-то новое. Но к финалу становится понятно, что нет, киношная формула на месте. Есть однозначные плохие персонажи, героине положено сочувствовать, что бы она ни натворила, и все закончится нарисованной на компьютере битвой. Стилизация под ситкомы — просто повод поупражняться в стилистике разных эпох и раскидать повсюду пасхалки. Чем Marvel уже и так давно и успешно занимается.

kogda-tv.ru

"Сокол и Зимний солдат" тоже в начале казался необычным для Marvel, потому что завёл разговор о реальных проблемах: о расизме на уровне общественных институтов типа армий и банков, о беженцах, об экстремистах и борьбе с ними. Фильмы такие темы старались обходить стороной. Даже в "Черной пантере" в основном выдуманная Ваканда, а не реальность темнокожих жителей и жительниц США. А тут внезапно об этом говорят прямым текстом.

Даже новый капитан Америка не такой, какого вы, возможно, ожидали после Стива Роджерса. Но финал снова сливает заявленные темы и возвращается к привычным марвеловским методам. Всех плохишей победили, все, кого обидели, всех простили, потому что им восстановили справедливость (на самом деле, бросили подачку). Статус кво на месте.

А что же "Локи"? Пока вышло четыре серии из шести, и это самый напряженный момент! Скорее всего, в следующем эпизоде станет ясно, сольют ли создатели свои серьезные темы, как в предыдущих случаях, или "Локи" всё-таки порвет шаблон. Предпосылки есть и для того, и для другого.

iqgamm.com

Лучший злодей киновселенной (Том Хиддлстон) попадает в свой сольный сериал из точки, где он ещё не успел вырасти над собой и стать антигероем. Готовьте ваш мозг! Локи образца 2012 года и фильма "Мстители" идет под конвоем после Битвы за Нью-Йорк. В этот же момент разворачиваются события из "Мстители: Финал", где тессеракт перехватывают супергерои. Но Локи перехватывает его у перехватчиков и исчезает!

То есть, этот Локи не прожил события второго и третьего "Тора", не знал о смерти своей матери, не видел разрушения Асгарда, и разумеется, не умер от рук Таноса после морального преображения. Это высокомерный, коварный и страшно неуверенный в себе вариант бога-трикстера.

film.ru

Его свобода длится недолго — Локи ловит организация, которая охраняет "священный таймлайн". Это один вариант развития событий вселенной. А все остальные организации и её таинственные лидеры считают незаконными и пресекают. Буквально стирая их и людей, их спровоцировавших! Если им верить, это нужно, чтобы не появилась мультивселенная (то есть, полная параллельных вселенных, расходящихся от одной точки во времени, где-то кто-то поступил по-другому). Якобы это приведет к войне и краху всего.

Но Локи не стирают. Детектив Мобиус (Оуэн Уилсон) пытается его использовать, чтобы поймать и обезвредить другого временнОго преступника — ещё более изворотливую версию Локи!

Пока это не похоже ни на типичный фильм Marvel, ни на сериал. Чем дальше по сюжету, тем больше атмосфера напоминает "Доктора Кто" времен Дэвида Теннанта и Мэтта Смита (особенно серий, где они собираются вместе).

Это работа режиссерки Кейт Херрон (сериал "Сексуальное просвещение"), а Майкл Валдрон, один из сценаристов, писал для "Рика и Морти". Он же пишет сиквел "Доктора Стрэнджа". "Локи" должен подвести сюжет к нему, потому что там тоже мультивселенная (и появится Ванда).

film.ru

Создатели честно признаются, что вдохновлялись стилистикой "Бразилия" Терри Гиллиама, культовым "Метрополисом" 1927 года, "Автостопом по галактике" Дугласа Адамса и всяческой научной фантастикой. За интересной картинкой стоит тема искупления вины, вопрос о том, что делает кого-то плохим или хорошим, и могут ли злодеи измениться. Плюс весьма неожиданный вариант самосострадания, а может, и любви к себе.

Пока у Локи больше всего возможностей выдать что-то оригинальное хотя бы потому, что он не привязан к канону Marvel так сильно, как два предыдущих сериала. Если что, всегда можно сказать, что это просто мультивселенная и один из бесчисленных вариантов. Сюжет позволяет исследовать главного героя со всех сторон, и дать ему хулиганить сколько вздумается, практически без последствий. Кроме того, это способ вернуть погибшего персонажа в киновселенную. Она же не хочет с ним расставаться, он правда её лучший злодей. А после третьего и четвертого эпизодов Локи уже даже не обязательно должен играть Том Хиддлстон.

"Локи", трейлер

В общем, потенциал большой. Но чем Marvel заменит свои любимые столбы света до небес и компьютерный мордобой вместо развязки? Даст ли Кевин Файги сделать что-то рискованное, что может разозлить фанбоев? Он ведь по-прежнему пытается делать истории "для всех", для какой-то уже полумифической семейной аудитории. Насколько Локи вообще для неё подходит? Ответ мы узнаем 7 и 14 июля. Но пока из трех сериалов Marvel этот самый интригующий.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x