Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Главный герой". Заметки киномана

  • 12:27, 13 августа 2021
  • Комментариев[0]

Странная ситуация! Веселый блокбастер с Райаном Рейнольдсом рассказывает об отказе от привычных сценариев, но сам от них отказываться не спешит. Вроде бы нечто оригинальное и не часть франшизы, но вы словно видели половину сцен в другом кино. На фильме логотип XX век Fox, а внутри… Ааа! Это же свежие плоды ползучей монополизации Голливуда компанией Disney, которая купила XX век Fox. Оболочки продуктов меняются, а внутри одно и то же.

"Главный герой". Заметки киномана vitalthrills.com

Райан Рейнольдс ("Дэдпул", "Телохранитель киллера") тут изображает неигрового персонажа в компьютерной игре а-ля GTA. (То есть, за него нельзя играть, и у него ограниченное количество диалога и сценариев поведения). В его солнечном Free city взрываются машины, перестрелки не стихают ни на секунду. Даже в банке, где он работает, ограбления происходят по сто раз на дню. Но его этот кровавый день сурка не напрягает, пока он не встречает девушку (Джоди Комер, сериал "Убивая Еву").

Он с разбегу в неё влюбляется и начинает ломать свой алгоритм и всячески эволюционировать. Из npc он превращается в игрока и быстро набирается опыта, причем, не убивая других неигровых персонажей — своих друзей и знакомых, а хорошими делами! Старуха Шапокляк была неправа, прославиться ими можно. Как минимум, во вселенной этой картины. Геймеры, которые почему-то одни ходячие стереотипы с микро вставками условно популярных стримеров, его очень любят.

kinonews.ru

Но есть одна проблема: герой не знает, что он — персонаж, а девушка — настоящая и приложила руку к созданию игры. В его мире она ищет доказательства плагиата, а основная борьба у неё снаружи. И однажды наш разумный кусок кода об этом узнает…

Возможно, вы не в курсе, но индустрия компьютерных игр гораздо прибыльнее индустрии кино. GTA V, она же Grand Theft Auto 5, за годы своего существования заработала 6 миллиардов долларов (и продолжает зарабатывать, у игр ведь был отличный 2020-й год). А “Аватар” Джеймса Кэмерона — меньше трех миллиардов даже с учетом инфляции. Это два самых прибыльных примера, но вы чувствуете динамику, да? Разумеется, Голливуд мечтает сорвать куш на геймерах. Но фильмы по играм проваливаются в подавляющем большинстве случаев.

Что делать? На студии XX век Fox ещё до слияния с Disney решили пойти путем "Первому игроку приготовиться", но с меньшим количеством отсылок к поп-культуре. У нас есть сюжет внутри игры и в реальном мире. Они переплетены, злодей один на всех, и это снова коварный бизнесмен (Тайка Вайтити! Он тут актер, а не режиссер), который почти ничего не понимает в собственной игре. Добавим нотки "Шоу Трумана", начало из "Лего. Фильма", моральную дилемму на тему убийства персонажей игры из сериала "Мир Дикого Запада" и офисную комедию про разработчиков из сериала "Мифический квест". И всё это в радостной атмосфере приключения, которая больше похожа на "Ральф против интернета", чем на GTA.

film.ru

На первый взгляд, результат легкий, развлекательный, и его просто приятно смотреть. Но если задуматься, “Главный герой” только прикидывается историей об осознании себя и выходе из зоны комфорта. Главный конфликт там в споре за права на интеллектуальную собственность между эксцентричным бизнесменом и парой независимых программистов.

Они — мужчина и женщина, и даже не надейтесь, что в больших блокбастерах уверовали в дружбу между мужчинами и женщинами, или что сейчас вам выдадут женский вариант истории из "Она". Свою единственную  значимую героиню "Главный герой" ставит на привычное место в развязке самым банальным и обидным образом. Туда же ставят аж двух персонажей, которые ни на миллиметр не выходят за стереотип "не-белый друг героя". Геймеры тут — тоже клише: либо малые дети, либо инцелы. Сценаристы словно не удосужились узнать, как на самом деле выглядит среднестатистический игрок GTA.

Получается несколько неприятная ситуация: геймерам этот фильм вряд ли нужен, он для нубов и даже слегка читает нравоучения. Хотя для них вставили пасхалок, тут нет торжества ностальгии, как в "Первому игроку приготовиться". История в реале не особо захватывает. Остается много юмора, в меру изобретательный экшн и Райан Рейнольдс, который здесь молодец, но его линия состоит из полупереваренных кусков других историй. Мета-шутки — это замечательно, но чего стоит высмеивание клише, если фильм никогда не осмелится от них отступить?

"Главный герой" — очень смотрибельный, легкий и ненапряжный. Это хорошее кино для отдыха. Но это одноразовое зрелище там, где обещали нечто большее. Учитывая расстановку сил в Голливуде, трудно отделаться от мысли, что именно такое кино мы будем получать вечно. Наш собственный день сурка. Ну, пока система совсем не сломается от стриммингов.

"Главный герой", трейлер

Автор: Галина Зеленова
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x