ФОКУС ГОРОДА 16:27, 06.12.2021

QR против ЗОЖ. Фитнес не справляется с соблюдением ковидных ограничений

Силы на исходе

Фитнес-клубы с самого начала пандемии терпят убытки. В Саратовской области они были закрыты еще до первого периода нерабочих дней (март-май 2020 года), а открылись в конце июня (позже только кафе и рестораны). Выход из большого локдауна осложнялся требованиями Роспотребнадзора о соблюдении дистанции, предварительной записи, использовании масок и антисептиков, дезинфекции, контролем за работой вентиляции и качеством воды в бассейнах.

Представители сферы называли требования строгими и затратными, но все же выполнимыми. Впрочем, к работе в новых условиях смогли вернуться далеко не все. По данным Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ), в прошлом году российский рынок лишился четверти игроков. В Саратове летом прошлого года не открылось одно заведение ("Нон-стоп", но затем возродился и уже год работает на двух площадках), а позже с ситуацией не справился старейший клуб города — "Волга-спорт". Наблюдатели тогда предполагали, что фитнес-центр не смог оплатить аренду и собственник помещения решил сменить арендатора. Закрылся клуб "МаксиФит", перестала работать "Republika". Игроки рынка утверждали, что пандемия обрушила продажи, но если заведению удавалось получить скидки на аренду, то это позволяло ему оставаться на плаву.

Очередная волна закрытия клубов в стране началась летом этого года, с введением QR-барьеров в фитнес-залах. По данным Национального фитнес-сообщества, которые приводят "Ведомости", за последние полгода закрылись еще 7-10% фитнес-клубов. В заведениях рассказывали, что сразу после новостей о введении QR-кодов валовая выручка падала на 80-90%. Доля требований по возврату денег за абонементы в некоторых регионах выросла до 35%. Новые ограничения в фитнес-сообществе называют не иначе как ударом для отрасли. Звучат самые пессимистичные прогнозы о будущем сферы.

"Сейчас большинство игроков рынка находится в ситуации нулевой рентабельности. А иногда работают и в минус, понимая, что они работают на будущее и каким-то образом привлекают инвестиции — кредитные или иные деньги для того, чтобы как-то стабилизировать собственную ситуацию", — рассказала "СарБК" президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) Ольга Киселева.

В Саратовской области, по данным регионального отделения АОФИ, новые антиковидные меры тоже вызвали резкое падение трафика (QR-барьер в фитнес-залах был введен в середине прошлого месяца). По словам управляющего партнера сети фитнес-клубов "Система профессионалов фитнеса", представителя АОФИ Константина Черницова, на следующий день после появления информации о введении QR-кодов посещаемость саратовских клубов снизилась на 50%. К концу месяца трафик восстановился до 70% от уровня 2020 года, а с объявлением ноябрьского локдауна, вновь откатился до отметки 50%.

В октябре саратовские фитнес-клубы планировали получить выручку в 115 млн рублей, а в итоге она составила лишь 72,5 млн (разница составила 37%). В ноябре фитнес-сфера области планировала собрать 113 млн, но по факту удалось получить только половину.

На днях владельцы, сотрудники и клиенты спортклубов обратились к председателю регионального правительства Роману Бусаргину и руководителю управления Роспотребнадзора Ольге Кожановой с просьбой отменить в заведениях обязательный пропуск по QR-кодам. В обращении говорится о том, что в клубах установлены мощные приточно-вытяжные системы вентиляции, которые обеспечивают циркуляцию и кратность воздухообмена. Кроме того, в клубах наполняемость ограничена до 50% и соблюдаются санитарные нормы, обрабатываются поверхности, выдаются средства индивидуальной защиты.

"Введение дополнительных дублирующих ограничений в виде пропуска на территорию клубов по QR-кодам — это уже не борьба с COVID-19, а, по факту, лишь воспрепятствование законной предпринимательской деятельности", — заявляют предприниматели.

В спортклубах убеждены, что требование QR-кодов на входе в фитнес-зал существенно не повлияет на темпы вакцинации, а число людей, которые укрепляют свое здоровье с помощью физических нагрузок, заметно сократится. При этом в клубе "Strahova fitness company" наблюдают, что некоторые клиенты вакцинировались с целью посещать спортзал.

"Вся страна ездит в общественном транспорте, где даже у водителя с кондуктором нет прививки, ходит по рынкам толпами, а вы боретесь за статистику нашими силами? Если честно, то на языке один мат в отношении разумности подобных постановлений! Правда, лучше б не открывали (после ноябрьского локдауна. — СарБК). С чего платить за коммуналку, аренду и зарплату, если ходит всего 30% клиентов", — возмущался на своей странице в "Инстаграме" глава гильдии фитнес-клубов Торгово-промышленной палаты области Вячеслав Максюта.

incrussia.ru

"Договориться просто невозможно"

Представители сферы рассказывают, что спортклубы имеют три основные статьи расходов — это налоги, арендные платежи и оплата труда. Под оптимизацию в нынешних сложных условиях могли бы попасть две последние. Зарплата персонала уже стала меньше из-за того, что она состоит из двух частей — основной и бонусной (зависит от числа проведенных тренировок, а в отделе продаж — от выручки).

"Если выручка клубов упала на 50%, то и зарплата персонала сократилась вдвое", — объясняет Константин Черницов. По его словам, часть сотрудников переходит в сферы, свободные от QR-кодов (доставка, такси, работа в офисе).

Арендные платежи в большинстве случаев снизить не удается. "Вопрос не в том, что арендодатель не хочет идти навстречу, — замечает Черницов. — А в том, что арендодатели имеют обязательства перед третьими лицами. У нас есть фитнес-клубы в торговых центрах. За десять и более лет мы стали больше, чем просто два субъекта экономической деятельности. И когда мы приходим просить скидку на аренду, они говорят: "Вы посмотрите, что у нас происходит". Небольшие магазины закрываются, потому что им нечем платить аренду. А якорные арендаторы, например, продуктовые магазины, сидят на комбинированной ставке — фиксированная часть платежа и процент с оборота. И если в торговый центр невозможно попасть, то обороты в продуктовом магазине падают на 50-60%, уменьшается и размер арендной платы. Торговые центры сейчас и рады бы пойти навстречу, но у них обязательства перед банками. В некоторых случаях договориться просто невозможно, потому что крупные инвестиционные кредиты ТЦ привязаны к определенным ковенантам. Например, процентная ставка зависит от оборота. Чем ниже оборот, тем выше ставка. Торговые центры тоже являются заложниками сегодняшней ситуации".

Ольга Киселева подтвердила: "Договоренности с арендодателями 2020 и 2021 года серьезно разнятся. В 2020 году мы договорились о снижении или прощении аренды на период локдауна в 60% случаев. 2021 год показывает, что мы даже в 40% не можем договориться хоть о каком-то движении. То есть арендодатель на той стороне стал жестким. Поэтому стоит разговаривать с региональными властями. В Москве, Башкирии власти предоставляли субсидии собственникам помещений на налоги на землю и недвижимость, если арендодатель договаривается о каких-то корректных условиях по снижению аренды для фитнес-клуба".

Представители фитнес-сферы отчасти соглашаются с тем, что клубы, которые занимают собственные помещения, имеют больше шансов преодолеть нынешние сложности.

В клубе "Солнечный фитнес" рассказали, что арендуют помещения у учредителя, поэтому надеются, что сложностей со скидкой не возникнет. К тому же, компенсировать падение продаж в фитнес-центре помогают другие направления, свободные от QR-контроля (детские спортивные секции).

Константин Черницов настаивает, что и в случае работы в собственных помещениях, проблем спортклубам не избежать. "У меня коммунальные платежи в собственном помещении достигают 1,5-2 миллиона рублей. Около 80% затрат на электричество идет на работу вентиляции, которая обеспечивает безопасность моих клиентов. У меня пятикратный воздухообмен. От того, что придет 5 человек вместо 10, эти коммунальные платежи не уменьшатся. Эти расходы я сократить на могу".

Эксперт замечает, что в некоторых регионах (Нижнем Новгороде, например) власти субъектов приняли решение о компенсации коммунальных расходов фитнес-клубов.

Нагрузкой могут стать и требования о возврате оплаты за "замороженные" с начала пандемии абонементы (сегодня их объем в саратовском регионе приблизился к 17%).

Представитель АОФИ подчеркивает, что фитнес-сфера является малым бизнесом, который создает большое количество рабочих мест (в саратовских клубах работает как минимум 1,5 тысячи человек).

Яндекс.Дзен

"Будут ходить как в старую качалку"

По мнению эксперта, сегодня в регионе нет такой компании в фитнес-сфере, которая бы "имела на счетах деньги и покрывала убытки для сохранения бизнеса". Речь, скорее, идет о наличии "подушки безопасности", но и ей обладает только один игрок. А после того, как резервы закончатся, встанет вопрос о том, что делать.

"Можно выключить вентиляцию, можно сделать дозированную подачу воды, чтобы люди купались не сколько нужно, а ровно 2 минуты, — рассуждает Константин Черницов. — Каким-то образом ужаться можно. Можно уволить персонал, чтобы не было затрат на зарплату. Люди будут ходить как в старую качалку и сами по себе чем-нибудь заниматься. Это тоже даст какой-то лаг по времени, чтобы выжить в определенный период".

К слову, в формате дискаунтера работает новый федеральный игрок на саратовском рынке. Подобная ценовая политика является оптимальной в кризисные периоды, но в сегодняшних условиях в бизнес-теорию вмешивается требование QR-кодов.

"Этот дискаунтер продает достаточно недорогую услугу, которая доступна малообеспеченным слоям населения. Конечно, он нужен. Но сейчас многое зависит от социального портрета клиента. Чем ниже уровень дохода, тем выше антипрививочные настроения. Чем выше уровень клуба, тем больше там привитых. Поэтому тем клубам, которые рассчитаны на население с невысоким доходом, возникает еще больше проблем с продажами", — отмечает эксперт.

Игроки рынка не видят выхода в организации занятий в режиме онлайн. "Наш бизнес уже мимикрировал в некоторых структурах под удаленку, тренеры перешли в онлайн. Но, поймите, это не бизнес", — сказали в "Солнечном фитнесе".

"Возможно, какое-то время, в период локдауна, например, какое-то количество людей пользуются онлайном. Но сейчас онлайном, по большому счету, пользоваться никто не будет. На уличных тренажерах холодно, мы не в южной стране живем. Дома заниматься можно, но люди ходят в фитнес-клуб за некой мотивацией, финансовой и социальной в том числе. Людей сложно заставить ходить даже в комфортные условия, а когда их не станет, они просто бросят заниматься", — уверены в "Системе профессионалов фитнеса".

Кроме того, участники рынка замечают, что в сети конкуренция среди фитнес-продуктов уже повысилась до предела. Сегодня даже профессионалы конкурируют друг с другом за внимание пользователя. При этом (возможно, из-за отношения к такому формату, как к быстрому заработку) в российском сегменте интернета явно не достает качественных предложений, указывают эксперты.

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии убеждена, что в нынешней ситуации следует обращаться к жителям страны и региональным властям: "Мы во всех регионах, и Саратов не исключение, говорим о поддержке во стороны региональных властей. Это может касаться УСН, региональных налогов, прямых субсидий на те расходники, которые связаны с ограничениями. Конечно, мы считаем, что QR-коды для фитнеса — это история неправильная. Потому что мы - про здоровье. Но против этой тенденции возражать практически невозможно. Хотя есть прецеденты. Наши коллеги в Нижнем Новгороде в течение трех недель переговоров с властями региона добились отмены QR-кодов для фитнеса. Это прецедентная история! Там губернатор позитивно настроенный на бизнес, но и сила отраслевого сообщества тоже имеет значение. Следует и прокачивать необходимость физических упражнений, потому что это влияет и на восстановление, и на возможность защититься при распространении инфекции".

По данным представителей сферы, в целом в стране фитнесом занимаются 3,5% жителей (с учетом регионов, где эта услуга не развита). В Саратове доля фитнес-ориентированных жителей составляет 8% (с приходом пандемии сократилась до 6%). "Мы 15 лет затратили на путь от 1,5% россиян, занимающихся фитнесом, до 6-8%. И сейчас за полтора года теряем в десятки раз быстрее, чем приобретали. Я не про бизнес, а про людей, которые приходят к здоровому образу жизни. Но если фитнес внесли в закон о спорте, значит он нужен государству для того, чтобы увеличить число занимающихся до 70% к 2030 году", — говорит Черницов.

Он обращает внимание на то, что за прошедшие полтора года в фитнес-клубах не произошло ни одной вспышки заболеваемости коронавирусом. Среди увлеченных фитнесом людей только 4% перенесли заболевание в тяжелой форме. По данным АОФИ, доля вакцинированных посетителей спортзалов в стране составляет 60%.

rossaprimavera.ru

"Бизнеса в фитнесе мало"

По словам собеседников "СарБК", все виды коронавирусных ограничений (от локдауна до QR-кодов) заставили участников саратовского фитнес-рынка пересмотреть свое отношение к этому бизнесу.

"Люди, которые легко и играючи зашли в этот бизнес 5-6 лет назад, поняли, насколько это сложно. Рентабельность этого бизнеса сократилась в разы, никаких сладких конфет в нем нет. Нужно пахать, а сейчас нужно пахать не для того, чтобы заработать, а чтобы не уйти в минус. Поэтому достаточно много предложений, люди хотят продать фитнес-клубы, потому что не видят в этом перспективы", — рассказывает Черницов.

По его мнению, к решению выйти из бизнеса предпринимателей подталкивают не только введенные в пандемию ограничения, но и желание властей сделать рынок прозрачным: "Раньше достаточно было купить тренажеры, сделать ремонт и люди к тебе начинали ходить. И пользуясь определенными налоговыми схемами, хитростям с персоналом и необязательностью его подготовки, можно было хорошо зарабатывать. Сейчас ужесточилась налоговая ситуация, устраняется теневая занятость персонала, появились критерии профессионального стандарта сотрудников. Сейчас это стало тяжелым, энергозатратным бизнесом".

При этом эксперт замечает, что продать саратовские бизнес-проекты не просто. "Любой покупатель хочет заглянуть внутрь, он хочет посмотреть финансовую модель. Когда он ее видит, то понимает, что если тебе продают дешево, то тебе нечего покупать, а если тебе продают дорого, то срок окупаемости переваливает за 12-13 лет. Фитнес — это же не тренажеры и стены, они не стоят ничего. Если повезет, за них можно получить 30% от стоимости, когда бы ты их ни купил. Денег стоит бизнес-модель, которая дает возможность зарабатывать деньги, обслуживать большое количество клиентов. К сожалению, в Саратове бизнеса в фитнесе достаточно мало, потому что он развивался не по совсем правильному сценарию".

По словам Ольги Киселевой, два последних года серьезно повлияли на бизнес-модель отрасли: "Наше позиционирование как отрасли в целом изменилось. Если до 2020 года это был способ времяпрепровождения, тусовка, то сейчас мы — про здоровье. Мы понимаем, что любая физическая активность прямо влияет на состояние здоровья человека, соответственно, его устойчивость к любого рода заболеваниям с одной стороны, а с другой стороны, позволяет восстанавливаться и после ковида тоже. Это восстановление не медицинское, а при помощи физической активности. По моему, нет регионов и игроков, и Саратов не исключение, в котором не составлены программы постмедицинского восстановления на площадках фитнес-клубов".

Глава ассоциации обратила внимание и на изменение сценариев потребительского поведения (теперь клиенты не могут планировать на длительный срок), в соответствии с которыми клубы, скорее всего, изменят длительность клубного членства. То есть, перейдут на карты с более коротким сроком действия — месяц или три месяца.

Адрес страницы на сайте: https://news.sarbc.ru/focus/materials/2021-12-06/8184.html