НОВОСТИ
29.11.2000 12:40
Черви - козыри
Секретный калифорниец
За бугром их давно используют для утилизации вредных отходов. В США в 30-
40-х годах под грифом "секретно" был даже выведен особый вид - красный
калифорнийский червь. В отличие от обычного, он очень прожорлив и быстрее
размножается. Именно это качество и использовалось в народном хозяйстве. Вплоть до
70-х годов калифорнийца запрещалось ввозить в социалистические страны. Однако
контрабандистам все-таки удалось переправить "секретных" тварей в Европу. В Россию
они "проникли" только в 80-х годах, после падения "железного занавеса".
Панацея от рака
Но Америка - не первая страна, где знают цену червям. Некоторые народы
употребляют их в пищу, причем, как суперделикатесное лакомство. Французские
гурманы, например, предпочитают жареных червей. Их подают в самых дорогих
ресторанах как экзотические яства. В Китае их едят в любом виде - жареном, вареном и
даже в сыром. А в китайской медицине червячков используют уже около двух тысяч лет.
Изобретательные китайцы изготавливают из них лекарства, исцеляющее глазные
болезни (при опухолях и воспалениях), лишай, варикозные язвы и даже бронхит и
астму. А в Великобритании проводятся опыты по использованию кишечнополостных при
лечении онкологических заболеваний.
Саратовский гибрид
Россия же, как всегда, пошла своим путем - при отсутствии каких-либо
продвинутых технологий ползучую живность в основном используют самым
элементарным образом - для повышения плодородия почвы. Но и у нас есть
изобретательные умы. В Саратовском институте переработки продуктов сельского
хозяйства создана лаборатория, в которой на протяжении 15 лет проводятся
исследования червей. По словам Владимира Спевака, ученые выяснили, что кольчатые
могут уничтожать опасные бактерии, содержащиеся в земле, снижать уровень
радиоактивности и промышленных загрязнений. Кроме того, саратовцы разработали
технологию по производству кормовой добавки для скота и домашней птицы. Если
такую муку включить в их рацион, то буренки будут давать больше молока, а куры -
нестись с удвоенной скоростью.
- Мы использовали гибрид калифорнийского и обычного дождевого червя, -
рассказывает Владимир Яковлевич. - Он соединил в себе прожорливость и высокие
темпы размножения калифорнийца, а также морозоустойчивость и спринтерские
качества дождевика. Наш гибрид неприхотлив и за короткий срок можно вырастить
целую колонию червей. Наши опыты подтверждают, что их мясо очень питательное и
полезное. Оно содержит около 60% протеина, при этом в нем мало углеводов и
совершенно нет жира. Для спортсменов и тех, кто занимается физическим и
умственным трудом - это просто находка. Кроме того, в мясе кольчатых содержится 16
видов аминокислот. Столько нет ни в одном другом виде мяса. Эти аминокислоты
оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие и могут заменить
дорогостоящие бальзамы "Биттнер". И еще одно немаловажное обстоятельство: на
обустройство "ферм" по выращиванию червей нужны минимальные затраты.
Любимое лакомство - куриный помет
Вырастить саратовский гибрид проще простого. Это можно сделать даже в
домашних условиях. Главное создать в помещении оптимальную температуру (25
градусов) и влажность (около 70-80%). Для этого нужно насыпать в обычный
деревянный ящик смесь из сена и перегнившего навоза. Затем увлажнить компост и
запустить червячков (2-3 кг червей на кубический метр смеси). Можно угостить
"новоселов", например, чаем, кофе или овощным бульоном. Если им понравится ваше
"гостеприимство", то примерно через 2 месяца их количество увеличится в 3-4 раза. Для
того, чтобы извлечь кольчатых из почвы, ее поверхность посыпают их излюбленным
лакомством - ферментированным куриным пометом. Те на всех парах "мчатся" к
угощению и попадаются "на крючок". Слой подкормки толщиной около 5 сантиметров
снимают и перекладывают в специальное устройство - барабан, где они полностью
очищаются от почвы. В финале червячков нужно еще подпитать картофельной шелухой
или отрубями.
- Скорее всего, у нас еще долго будут с брезгливостью относиться к червям, -
сетует Владимир Спевак. - Людей к ним нужно приучать постепенно. К примеру, можно
начать с перемолотой муки, которую добавлять в виде приправы в пищу. Или
изготавливать из кольчатых лечебные таблетки.
В конце беседы поинтересовались, пробовал ли сам ученый на вкус червяков.
Владимир Яковлевич признался, что пока еще нет. Но заверил, что их мясо очень
нежное и без запаха.
Адрес страницы на сайте: http://news.sarbc.ru/main/2000/11/29/5460.html
Саратов Бизнес Консалтинг