НОВОСТИ 02.04.2001 10:11

Министерство сельского хозяйства подвело итоги работы предприятий мясной промышленности

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия области состоялось совещание с руководителями предприятий мясной промышленности области по вопросу: "Итоги работы предприятий мясной промышленности в 2000 году и перспективы развития на 2001 год". Открыл совещание заместитель Председателя Правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия области А.Ф.Фогель. Присутствовали руководители предприятий, представители СЭС и управления ветеринарии.

С аналитическим докладом по основному вопросу выступил и.о. заместителя министра А.В. Игонькин, подробно охарактеризовавший положение отрасли на настоящее время. Особое внимание было акцентировано на строгом соблюдении ветеринарно-санитарных норм и проведении профилактических мероприятий в целях недопущения распространения особо опасных инфекционных заболеваний животных. В докладе отмечалось, что значительное сокращение поголовья скота в области в последнее время вызвало снижение объемов производства животноводческой продукции и соответственно производства мяса. Несмотря на значительное снижение производства мяса и мясных продуктов, положение с обеспечением ими потребительского рынка относительно стабильно, что связано, прежде всего, со снижением покупательной способности населения.

Всего предприятиями отрасли за 2000 год произведено продукции на 191,1 млн. рублей (111%), выработано 4,7 тыс. тонн колбасных изделий или 99% к соответствующему уровню прошлого года. Снижение объемов производства произошло из-за частичного вывода на реконструкцию производственных мощностей на Ртищевском и Саратовском мясокомбинатах. Производство колбас возросло на Аткарском (на 31%), Балаковском (на 32%), Калининском (на 15%) мясокомбинатах. Снижение производства колбасных изделий допущено на Балашовском мясокомбинате.

Предприятия мясной промышленности в условиях критического дефицита сырья проводят структурную перестройку производства (более 85% поступающих на предприятия ресурсов мяса перерабатывается и реализуется в виде колбасных изделий, мясных консервов и полуфабрикатов), меняют стратегию развития, реорганизуют производство и сбыт. Ассортимент выпускаемой продукции мясокомбинатами насчитывает более 100 наименований колбасных изделий и 50 видов мясных консервов. Расширяется ассортимент колбасных изделий и мясных консервов, пользующихся спросом населения. Продукция производится с различными потребительскими свойствами. Наряду с дорогостоящей продукцией выпускают колбасные изделия с применением добавок, позволяющих при сохранении пищевой ценности, снижать отпускную цену.

Современный рынок привел к резким переменам в экономике мясной промышленности. Предприятия практически остались без оборотных средств. Для восстановления и устойчивого развития отрасли нужна государственная поддержка в виде льготного кредитования и выделения беспроцентных ссуд, которые в первую очередь будут направлены на закупку сырья у местных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Из-за неустойчивого финансового положения часть предприятий не может самостоятельно взять кредит, в связи с чем необходимо участие инвесторов или посреднических организаций. Вместе с тем, необходимо проработать вопрос по созданию интегрированных структур, объединений и других форм сотрудничества с сельхозтоваропроизводителями и на взаимовыгодных условиях, с выделением средств на создание сырьевой базы и увеличения производства мяса.
Адрес страницы на сайте: http://news.sarbc.ru/main/2001/04/02/7920.html
Саратов Бизнес Консалтинг