НОВОСТИ
02.04.2001 10:11
Министерство сельского хозяйства подвело итоги работы предприятий мясной
промышленности
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия
области состоялось совещание с руководителями предприятий мясной
промышленности области по вопросу: "Итоги работы предприятий мясной
промышленности в 2000 году и перспективы развития на 2001 год". Открыл
совещание заместитель Председателя Правительства, министр сельского
хозяйства и продовольствия области А.Ф.Фогель. Присутствовали руководители
предприятий, представители СЭС и управления ветеринарии.
С аналитическим
докладом по основному вопросу выступил и.о. заместителя министра
А.В. Игонькин, подробно охарактеризовавший положение отрасли на настоящее
время. Особое внимание было акцентировано на строгом соблюдении
ветеринарно-санитарных норм и проведении профилактических мероприятий в
целях недопущения распространения особо опасных инфекционных заболеваний
животных.
В докладе отмечалось, что значительное сокращение поголовья скота в области
в последнее время вызвало снижение объемов производства животноводческой
продукции и соответственно производства мяса. Несмотря на значительное
снижение производства мяса и мясных продуктов, положение с обеспечением ими
потребительского рынка относительно стабильно, что связано, прежде всего, со
снижением покупательной способности населения.
Всего предприятиями отрасли за 2000 год произведено продукции на 191,1 млн.
рублей (111%), выработано 4,7 тыс. тонн колбасных изделий или 99% к
соответствующему уровню прошлого года. Снижение объемов производства
произошло из-за частичного вывода на реконструкцию производственных
мощностей на Ртищевском и Саратовском мясокомбинатах.
Производство колбас возросло на Аткарском (на 31%), Балаковском (на 32%),
Калининском (на 15%) мясокомбинатах. Снижение производства колбасных изделий
допущено на Балашовском мясокомбинате.
Предприятия мясной промышленности в условиях критического дефицита сырья
проводят структурную перестройку производства (более 85% поступающих на
предприятия ресурсов мяса перерабатывается и реализуется в виде колбасных
изделий, мясных консервов и полуфабрикатов), меняют стратегию развития,
реорганизуют производство и сбыт.
Ассортимент выпускаемой продукции мясокомбинатами насчитывает более 100
наименований колбасных изделий и 50 видов мясных консервов. Расширяется
ассортимент колбасных изделий и мясных консервов, пользующихся спросом
населения. Продукция производится с различными потребительскими свойствами.
Наряду с дорогостоящей продукцией выпускают колбасные изделия с применением
добавок, позволяющих при сохранении пищевой ценности, снижать отпускную
цену.
Современный рынок привел к резким переменам в экономике мясной
промышленности. Предприятия практически остались без оборотных средств. Для
восстановления и устойчивого развития отрасли нужна государственная
поддержка в виде льготного кредитования и выделения беспроцентных ссуд,
которые в первую очередь будут направлены на закупку сырья у местных
сельскохозяйственных товаропроизводителей. Из-за неустойчивого финансового
положения часть предприятий не может самостоятельно взять кредит, в связи с
чем необходимо участие инвесторов или посреднических организаций. Вместе с
тем, необходимо проработать вопрос по созданию интегрированных структур,
объединений и других форм сотрудничества с сельхозтоваропроизводителями и на
взаимовыгодных условиях, с выделением средств на создание сырьевой базы и
увеличения производства мяса.
Адрес страницы на сайте: http://news.sarbc.ru/main/2001/04/02/7920.html
Саратов Бизнес Консалтинг