Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Интервью заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Любови Глебовой информационному агентству "Росбалт"

  • 16:00, 20 марта 2002
  • Комментариев[0]

Власть должна предоставить обществу возможность стать гражданским

В центре внимания заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) по внутренней политике Любови Глебовой находится изучение процессов формирования гражданского общества и уровня активности общественных организаций в регионах ПФО. О том, как идет процесс становления гражданских институтов, как реагируют на проявления общественной активности представители государственной власти, Любовь Глебова рассказала в интервью корреспонденту ИА "Росбалт".

Росбалт. Что вы хотели бы особо отметить, говоря о самом понятии "гражданское общество"?

Любовь Глебова. Я бы не стала пытаться дать какую-то теоретическую формулировку понятия "гражданское общество". Однако в представлениях наших граждан оно существует как эффективное взаимодействие государственной машины управления с развитыми гражданскими институтами, направленное на удовлетворение потребностей каждого отдельного человека. Существуют общественные институты - политические партии, общественные организации, профессиональные сообщества - в которых человек себя как-то реализует. И существует государственная машина, как способ организации каждой, отдельно взятой жизни. Это мы делегировали права государства, направленные на решение всех наших задач, и гражданское общество - это общество, в котором интересы гражданина превалируют над всеми остальными.

Росбалт. Каким наше общество является сегодня?

Любовь Глебова. По законам истории, оценку любого периода можно давать лишь по прошествии 10 лет. Находясь внутри какого-то процесса, невозможно оценить его состояние. Сегодня мы, скорее, имеем более развитую государственную машину и менее отстроенный гражданский институт. Однако совершенно точно можно сказать: и у общества, и у государства есть стремление помочь гражданским институтам отстраиваться. Свидетельством тому может служить и Гражданский форум, и инициатива регионов по совершенствованию структур общественных организаций, и попытки найти ту форму, в которой можно вести диалог с властью на всех ее уровнях.

Росбалт. Что, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы этот процесс не слишком затянулся? В чем вы видите перспективу?

Любовь Глебова. Перспектива в том, чтобы дать возможность гражданским институтам отстроиться самостоятельно. И не дай Бог государственным институтам сегодня взять это на себя. Невозможно построить гражданские институты по указке, по распоряжению, по постановлению правительства или по любому другому нормативно-правовому акту. Гражданские институты тем и хороши, что они сами имеют энергию действия, что там формируется инициатива, и имеются силы на ее реализацию.

К примеру, Башкирия - регион, имеющий сложную властную иерархию. Это сказывается и на процессе, о котором мы ведем речь. При достаточно высокой активности общественных организаций наблюдается пассивность и даже противодействие со стороны власти. Общественные структуры здесь сильно зависимы от власти и по этой причине не могут не считаться с ее позицией. А позиция эта такова, что активность общества должна контролироваться властью. Так, на 15 февраля была намечена конференция по созданию союза общественных организаций Башкирии. Проведение такой конференции в Уфе невозможно без участия властей, и эта же власть уже в третий раз по своей инициативе переносит дату конференции.

Власть должна помогать общественным организациям, но не должна выполнять их функции. Иначе мы рискуем попасть в плен уже имеющегося опыта. Например, когда год назад идея создания попечительских советов в образовательных учреждениях "овладела умами масс", был сделан ошибочный шаг, а именно министерское распоряжение об обязательном наличии попечительского совета в каждом образовательном учреждении. Если там не созрели условия, если нет попечителей - нельзя их насильно туда привести. Да, власть обязательно должна действовать, но ее действия должны быть направлены на развитие этой инициативы. Помогая общественным институтам организационно и материально, она сможет вырастить себе полноправного участника диалога.

Сегодня власть готова это делать, и пример этому - наш Президент, который не стал вместо проведения Гражданского форума создавать какие-то организационные структуры. И он готов вести диалог с Гражданским форумом, готов в дальнейшем поручать Правительству определять шаги навстречу общественным организациям. И прошедший в прошлом году Форум показал готовность федеральной власти взаимодействовать с гражданскими институтами. Иногда, из-за стремления власти ускорить процесс - тот, который не нужно ускорять, - может возникнуть (и возникает) ситуация насильственного "облагодетельствования". Не надо человека делать счастливым, надо дать ему возможность создать счастье своими руками.

В Удмуртии, например, процесс развития гражданского общества представляет собой пример чрезмерного административного влияния на общественную активность. Так, президент Удмуртии издал указ о создании совета общественных организаций, где все руководящие функции взял на себя и, частично, передал своим сотрудникам. Удмуртские общественники называют этот документ "карманным указом по созданию гражданского общества", в соответствии с которым любая общественная организация может вступить в этот совет только после личного распоряжения президента республики. В результате все общественные организации разделились на два фронта: "свои" (для власти) и "чужие". Таким образом, здесь происходит не консолидация, а разобщение общества.

Росбалт. Существуют ли регионы, где процесс становления гражданского общества идет быстрее и эффективнее?

Любовь Глебова. Да, к счастью, в субъектах Приволжского федерального округа есть примеры, когда власть создает благоприятные условия для развития гражданских инициатив. Традиционно, в нашем округе родина таких инициатив - Пермь. Та же Ярмарка культурных и социальных проектов родилась в Перми из идеи взаимодействия некоммерческих организаций с властями региона и муниципалитетов. Там, безусловно, сформировалась более благодатная почва. В Перми к некоммерческим организациям уже давно относятся с уважением, поскольку они уже показали власти свои конкретные дела, доказали ей необходимость своего участия в совместных действиях на благо региона.

Там, где сегодня хорошо развита сеть таких некоммерческих организаций, власти гораздо легче, поскольку она уже знает, с кем выстраивать диалог. У нас в округе имеются крепкие ресурсные центры, к примеру, Самара, Саратов, где власть уже повернулась лицом к общественности. Есть в округе регионы, в которых, под воздействием итогов прошедшего Гражданского форума, произошел всплеск активности - например, в Пензе. В течение осени там была проведена большая работа с попечителями, к которой подключилась и областная администрация. Сегодня там инициаторами и хозяевами положения в этой сфере являются некоммерческие организации и попечители, с которыми региональная власть ведет конструктивный диалог.

Я знаю, что эти процессы идут во всех регионах, и излишняя активность власти (в виде административных действий) в этом вопросе может "спугнуть" активность общественную и придать еще не построенному гражданскому обществу формальный вид. Формального же гражданского общества иметь не хотелось бы.

Я очень надеюсь на то, что если в ряде регионов эта идея получает формальное воплощение, то это не потому, что так хотят их руководители, а в силу того, что отношения эти только начали выстраиваться. Мы привыкли пользоваться предыдущим опытом, а в прошлом мы имели более сильные государственные институты.

Росбалт. Как обстоят дела в регионах так называемого "красного пояса", где порой кажется, что время остановилось?

Любовь Глебова. Не стоит преувеличивать влияние власти на формирование инициативы внутри каждого гражданина. Именно в Ульяновском университете вызрела самая лучшая идея - идея попечительства. Другое дело, что инициатива в таких регионах росла, но власть, безусловно, не содействовала ей так, как это происходило в Перми или Нижнем Новгороде. При других обстоятельствах инициатива могла вырасти значительнее, и от нее могло быть намного больше пользы.

Мы на протяжении многих лет находились в состоянии так называемого квази-партнерства, когда вроде бы общественные организации у нас были, и вроде бы они функционировали, но дискуссии с властью не возникало. А там, где нет спора, там нет верного решения. Надо давать людям возможность высказывать свою точку зрения: любая гражданская активность, если она есть, должна быть востребована, и, в первую очередь, она нужна государственному институту, потому что именно общественной активности не хватает власти, чтобы решить многие проблемы. Государству нужны партнеры, и мне кажется, дело идет на лад.

Елена ЛАПИНА

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Политика
"Сто лет тому вперед". Заметки киномана "Сто лет тому вперед". Заметки киномана Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 марта 2002
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x