НОВОСТИ 06.07.2006 08:51

"Письмо 14-ти депутатов": Слово. Пушка. Воробей

Литература продолжается, как говорил мой любимый Зощенко. И, замечу уже от себя, саратовская политика все более уютно ощущает себя в литературных координатах. Взять хотя бы моду на эпистолярный жанр с последним ярким образцом - письмом 14-ти депутатов областной думы на имя Президента РФ.

Народные избранники, входящие в депгруппы "Мы вместе за родину и справедливость" и "За Конституцию и Президента", плюс примкнувшая к ним коммунистка Ольга Алимова, обратились к главе государства с целью "остановить зарвавшегося политика, не ставящего государственные интересы выше собственных честолюбивых и корыстных".

Речь, понятно, о вице-спикере Госдумы Вячеславе Володине. Любопытно отметить, что письмо саратовских депутатов в высшие госинстанции далеко не первое, набор обвинений тоже, с вариациями, стандартный, а случаев индивидуальных обращений я что-то в подобных контекстах и вовсе не припомню - всегда речь идет о "коллективках" и группах подписантов. Еще любопытней, что практически все такого рода эпистолярное творчество так или иначе связано с Вячеславом Володиным. То депутаты его защищали от возможно предстоящих "нехороших" публикаций в СМИ, то писали Президенту же о недопустимости третьего губернаторского срока Дмитрия Аяцкова, особо не маскируя идейного вдохновителя, то, уже недавно, рассказывали, какой Джлавян клеветник, а Володин - радетель за область.

Словом, Вячеслав Викторович, в некотором роде - основоположник жанра. А то, что сегодня депутатские перья против основоположника повернулись - тоже в литературных традициях. Жанр - штука универсальная. Луна одинаково светит хищнику и жертве. Привыкли руки к топорам и т. д.

Собственно, если собрать под одной обложкой весь наш политический эпистолярий за отчетный период, получится роман в классических традициях - с фабулой и сюжетом, неожиданным финалом, спорами о путях развития и даже психологическими характеристиками. Вот только исполнение удручающее - все расположено между двумя стилистическими маяками. Натурально, "на деревню дедушке Константину Макарычу", и, конечно, "если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото".

Если Володин - в некотором роде основоположник, то Людмила Савочкина, которая презентовала "письмо 14-ти" саратовским журналистам, является классиком жанра. Берет если не качеством, то количеством. Пишет давно, помногу и куда угодно. Эдакий Ванька Жуков, поставивший это дело на конвейер. Такому автору, собственно, нет разницы, "на деревню Константину Макарычу" или "Москва, Кремль, Президенту". Главное, как и у Ваньки, выплеснуть наболевшее.

Другие подписанты - компания явно не монолитная, мотивы у всех разные, но тень "Письма с Канатчиковой дачи" явно над этой коллективкой витает. Собственно, не обязательно было ее осмеивать, достаточно было отнестись как к очередной саратовской шутке юмора, усмехнуться, пожать плечами...

Но региональное отделение "Единой России", с присущей ему медвежьей грацией занялось "контрпропагандой", и подогрело тему. Переведя "письмо 14-ти" из литературы в политику. Прежде всего "единороссы" разоблачили "конъюнктурщиков". Напомнив, что еще месяц назад шестеро из сегодняшних подписантов (Аржанов, Гуркин, Поимцев, Санталов, Титаев, Чернобук) поставили свои факсимиле под другой депутатской эпистолой. В которой авторы возмущались инсинуациями и клеветой в адрес Вячеслава Володина (история с письмом Джлавяна Рашкину) и хвалили вице-спикера ГД за многолетнюю работу на благо области и страны. Руководитель исполкома местной ЕР Иван Лобанов: "За месяц настолько изменить свои убеждения невозможно. Значит, никаких убеждений у этих горе-подписантов не было и нет".

Может, и так. Под черепную коробку, если нет медицинской необходимости, не заглянешь. Однако, политики - народ гибкий. При определенных условиях можно возмущаться инсинуациями и клеветой Джлавяна, восхищаться трудами ВВВ на благо и в то же время указывать Президенту на "создание Володиным В.В. под флагом "Единой России" собственной вертикали власти". Диалектика.
Ясно, что плюрализм в одной отдельно взятой голове отдает шизофренией. Но это у обычного человека, а не политика. У политика это, действительно, можно назвать конъюнктурой. А можно - широтой взглядов и всемирной отзывчивостью. А "ЕР", что называется, ради красного словца... Разоблачает однопартийцев так, как будто то письмо месячной давности с возмущением инсинуациями подсунуло на подпись исключительно с мефистофельским расчетом грядущего шантажа подписантов. Дескать, поставь крестик туточко, а мы потом разберемся, в каком качестве твою подпись демонстрировать... При этом исполком не вспоминает, как года полтора назад Аржанов с Чернобуком публично (не в письмах, правда, а в интервью) высказывали примерно те же мысли, что в "Письме 14-ти". И, значит, уже не конъюнктура получается, а колесо сансары какое-то.

Что до комментариев самого Вячеслава Володина к пресловутому письму, то они, похоже, проходят по ведомству детской литературы. Во-первых, явно звучат нотки абсурда, комментируется не текст письма, а собственное о нем представление. "Ничего я на это не сказал, а только ответил" - все тот же Зощенко. Во-вторых, удивительная для столь уважаемого человека и серьезного политика ребячья интонация "а я чё?... я ничё...".
"Что же касается назначений, то мэра Олега Грищенко поддержала не только ЕР, но и глава области Павел Ипатов, а руководители вузов получали должности еще при Дмитрии Аяцкове" - говорит Вячеслав Викторович.

При этом про Олега Грищенко (равно как про губернатора Павла Ипатова) в "письме" ни слова. Говорится о руководителях муниципальных органов власти, но их у нас, согласно 131-му ФЗ, уже не десятки, а сотни. Ректоры... По хронологии все верно, но Дмитрий Аяцков формально (а в последние годы губернаторства - так и неформально) не имел никакого отношения к кадровой политике саратовских вузов. Убрав за скобки такой атавизм, как внутривузовская демократия, обнаружим, что ключевая роль в решениях принадлежала федеральному министерству, а кто туда, года эдак с 2002-го из саратовских политических тяжеловесов был более вхож - угадайте с трех раз...

Главный саратовский единоросс Валерий Радаев в своих комментариях - это уже не Хармс с обэриутами, а Серебряный век, символизм и Прекрасная Дама - "Единая Россия".
"Обращение оппозиционных депутатов к Президенту РФ - чистой воды политическая провокация, совершенная от сознания собственного бессилия. Эти партии проиграли все последние выборы в Саратовской области. При этом оппозиционеры отказываются видеть причину своего проигрыша в несомненной популярности партии ЕР и ее лидеров в Саратовской области, являющейся результатами признания широкими слоями общественности..." и т.д. Это Радаев. А "какое, милые у нас тысячелетье на дворе?" - это Пастернак.
В своих подписях депутаты как-то обозначили свою партийность? Вот и я про это - даже намека на групповую принадлежность нет. Тогда при чем здесь партии?

Но попробуем принять логику Радаева. Из всех последних выборов на территории Саратовской области партийными были только одни - в Саратовскую гордуму 12 марта сего года. И те проходили по смешанной схеме. Проиграли? Коммунисты, например, увеличили свое представительство в гордуме вдвое, "Родина", может, и проиграла, но оспаривает результаты в судах, как и "Народная Воля" (то бишь Мальцев), и неизвестно, как оно там повернется. Партия же Пенсионеров (депутат-подписант Тюхтин) вообще в этих выборах не участвовала.

С "политической провокацией" - сильный ход, но опять же не по адресу, точней, не по адресату. Наши любители эпистолярного жанра ведь своему, родному, Президенту писали, не какому-нибудь американскому. Впрочем, во всем этом есть своя логика. Замглавы АП Владислав Сурков недавно заявил, что Президент у нас очень даже может возглавить какую-нибудь(!) политическую партию, а сам Владимир Владимирович не исключил для себя возможности руководить оппозицией.

Вот эти федеральные игры вокруг приближающегося 2008 года как-то аукаются на нашем невеликом уровне. Скучно, убого, ну уж как умеем. Вы скажете: каков пароль, таков отзыв. То есть ответ единороссов адекватен самому "Письму-14". Но, на мой взгляд "Мы напишем в Спортлото" не заслуживало комментариев типа "Вихри враждебные веют над нами".

Есть тут и тонкий литературный момент, раз уж с литературы начали, ею и закончим. Оппозиционные депутаты, как их назвал Радаев, в общем-то, сделали своим письмом только одно - назвали вещи своими именами. Открыли общеизвестную стыдную тайну. Лишили ее цветомаскировки, покровов из знамен и шкур животных. То есть выступили упертыми критическими реалистами.

Это и обескуражило единороссов. И они эти покровы попытались вернуть на нужные места, выступив символистами и соцреалистами (что, впрочем, одно и то же). Конфликт получился чисто литературный, но, по российской традиции, именно из-за этого и угодил в политику. Верьте только словам?

Алексей Колобродов

Адрес страницы на сайте: http://news.sarbc.ru/main/2006/07/06/61112.html
Саратов Бизнес Консалтинг