НОВОСТИ 29.02.2008 11:01

Приватизация памятников. На пути к руинам?

С началом нынешнего года вступили в силу поправки в законодательство, которые открывают возможности для приватизации объектов культурного наследия. Это значит, что скоро усадьбы, исторические особняки и даже дворцы могут стать объектами купли-продажи. В Саратове трудно пройти по центру и двух шагов, не наткнувшись на пару-тройку памятников истории и культуры. Какие здания могут пополнить рынок коммерческой недвижимости? Что осталось в Саратове и его окрестностях, и насколько сложно всё это будет восстанавливать? Какая-либо общественная дискуссия в Саратове на эту тему сейчас отсутствует. И пока это происходит, выбор для потенциальных владельцев с каждым годом становится все меньше: самые красивые и старинные дома Саратова на грани того, чтобы уйти в историю бесследно и безвозвратно.

Тени прошлого
Поправки в законодательство, о которых говорилось, предполагают разграничение полномочий в отношении исторической недвижимости между федеральным центром и регионами. В том числе - передачу ряда памятников федерального значения в собственность субъектов и муниципальных образований. Таким образом, эти изменения фактически отменяют мораторий на приватизацию памятников, наложенный в 2002 году.
Следует сразу оговориться: полный перечень сохранившихся усадеб и дворцов Саратовского края, даже с кратким описанием каждого объекта, потянет на объемную книгу. Но состояние, в котором пребывают в большинстве случаев здания, состав их нынешних "квартирантов" и привлекательность для потенциальных хозяев вполне укладываются в несколько несложных вариантов. В целом же сложившаяся ситуация такова, что ничего хорошего ждать от приватизации не приходится.
Наиболее яркие и масштабные дворцы и усадьбы правящий когда-то в России класс дворян и буржуазии оставил за пределами саратовских городов. Один из самых показательных примеров - поместье Надеждино знаменитого царедворца и дипломата времен Екатерины Великой, "бриллиантового князя" (прозванного так за любовь к роскоши) Александра Куракина. Он "отгрохал" на берегах Хопра и Сердобы такой дворцовый ансамбль, что сейчас все еще дух захватывает даже от описаний: в главном здании в три этажа было до 80 комнат, вокруг дворца разбили роскошный английский парк, а "в штате" числились три сотни слуг. Сейчас дворец лежит в руинах, поэтому, если покупатель и найдется, то приобретет он только "былую славу". Строить все придется заново.
Другая когда-то саратовская усадьба - Зубриловка - была одной из самых знаменитых в российской провинции и принадлежала знаменитому роду князей Голицыных. Главный дворец, выстроенный в лучших традициях классицизма, соединяли с двумя флигелями "предлинные оранжереи". А церковь возле дворца, по замечанию историографа Вигеля, "величиной превосходила самый большой уездный собор". В Зубриловке была собрана значительная художественная коллекция, почти целиком погибшая при пожаре в 1905 году, причиной которого явился крестьянский бунт, именно что "бессмысленный и беспощадный". После 1917 года в Зубриловке размещались по очереди коммуна, дом отдыха партактива, госпиталь и санаторий.
Из других сохранившихся "дворянских гнезд" можно упомянуть усадьбу Пады, расположенную в Балашовском районе.

Исключения, подтверждающие правило
Можно предполагать, что наибольшим интересом на первых порах будут пользоваться все же исторические здания, расположенные в крупных городах. В Саратове памятников всех уровней насчитывается несколько сотен и используются они разными способами. Наверняка покупатели будут заинтересованы в первую очередь в приобретении ухоженных зданий, в реставрацию которых не нужно будет вкладывать огромные средства. Такие есть, но число их очень невелико. И "укупить'"их будет непросто, т.к. многие из них уже заняты различными организациями, включая учреждения соцсферы.
В числе примеров зданий, которые хорошо сохранились, можно назвать дом N10 на Советской, где квартирует правящая партия. Когда-то там находилась евангелическо-лютеранская консистория - духовное ведомство переселенцев. В конце 1880-х годов постройку приобрел Р. Эрт, и появились характерные псевдо-готические башенки, орнаментальная кладка и рисунок оконных переплетов. Ухоженное состояние, в котором все последние годы находится усадьба Сибриной на Московской, 99 (неподалеку от перекрестка с Вольской), вызывает ассоциации с благополучной процветающей Россией до 1917 года.
Дом N14 на Радищева, принадлежавший когда-то могущественной семье мукомолов Шмидтов, до недавнего времени служил учительскому сообществу в качестве Дома работников просвещения. Несмотря на, казалось бы, самую что ни на есть гуманитарную сущность своего дела, новые хозяева почти угробили роскошную усадьбу. Последний год новый собственник проводит реконструкцию. Результат: дом Шмидтов опять можно уверенно отнести к числу самых красивых в Саратове. Но число грамотных реставрационных проектов, в результате которых город не теряет, а получает, исчисляется единицами в год.
В хорошем состоянии одна из бывших усадеб богатейших мукомолов Рейнеке, что на улице Чернышевского, неподалеку от Радищева - оригинальное сооружение с шестигранником-мезонином. В другом знаменитом особняке Рейнеке, расположенном за Липками, квартирует военный госпиталь. И здание авторства великого русского зодчего Федора Шехтеля по-прежнему украшает город, а не наводит тоску на прохожих.
Примеров исторических зданий, которые находятся в отвратительном состоянии, а то и вообще скоро останутся только на фотографиях, увы, куда больше. Один из наиболее заметных - бывшая колбасная фабрика товарищества Кизнер и Блок, расположенная на улице Челюскинцев. Фасад в трещинах, изуродованы временем оконные рамы без стекол. Даже нынешнее состояние позволяет оценить чудесную кирпичную кладку здания, островерхие башенки, стрельчатые окна по всему фасаду. Легко представить себе, какой 'игрушкой' дом может стать при наличии воли и денег у владельцев и грамотных реставраторов. Пока эта воля явно отсутствует.
В случае полной передачи полномочий с федерального уровня на региональный все вопросы по сохранению памятников будут решать на местном уровне. Конечно, нельзя исключать, что правительство области вдруг невероятно озаботится проблемой исторического и культурного наследия Саратовщины и положит все силы на то, чтобы здания реконструировались не варварски, а бережно, да еще и с учетом Венецианской хартии. В соответствии с ней, если говорить предельно коротко, старое здание после реставрации не может выглядеть "как новенькое". Но пока, судя по улицам областного центра, реконструкция памятников по всем правилам интересует власть имущих меньше всего. Окна повсюду заменяются на пластиковые, зачастую без сохранения характерного рисунка оконных проемов. То есть вместо арочного окна могут "заделать" и прямоугольное. При ремонте фасадов нещадно замазываются детали декора и "лишние" детали лепнины. А фасады сияют именно как новые, приобретая все признаки "новодела". Да что там детали: специалисты вспоминают, что на следующее утро после пышного празднования восстановления Саратовской губернии бульдозерами сносили дом Акимова на углу Московской и Лермонтова - памятник, между прочим, федерального значения. Никого за этот снос не оштрафовали и не привлекли к ответственности.

На пути к руинам
Но процесс перехода исторической недвижимости в частные руки в любом случае теперь будет набирать обороты. Обнародованы планы администрации Саратова по приватизации на этот год. В перечень объектов входят и адреса, фигурирующие в реестрах памятников. Например, подвал в жилом доме "Жилкоопсоюза" на Волжской архитектора Леонгарда (1940-е гг.), офис в доме Масленникова на Горького (2-я половина 19-го века) и другие. В прогнозном плане приватизации муниципального имущества на 2008 из 193-х объектов - 22 являются помещениями в зданиях, признанных памятниками истории и культуры.
Но если памятники продолжают активно продавать частями, то вряд ли это приведет к их возрождению и бережной реставрации, поскольку на базе имеющегося опыта можно сделать вывод, что по таким вопросам совладельцы договариваться в Саратове пока не научились. Негативных иллюстраций (с точки зрения архитектуры и сохранности зданий) по практике хозяйствования в одном здании разных лиц или организаций на улицах Саратова - хоть отбавляй. В числе наиболее ярких можно отметить, например, здание на Первомайской, 63. Само по себе оно представляет любопытный пример русского классицизма. Проблема в том, что в одной его половине расположен ресторан и офис банка, а другая используется под жилье. "Линия отчуждения" делит фасад практически пополам. В результате занятое организациями крыло более-менее приведено в порядок и выкрашено, а жилое крыло уныло. При этом совершенно очевидно, что в целом такое "располовиненное" здание выглядит все равно уродливо. Схожую картину можно увидеть неподалеку на улице Комсомольской, на примере здания, которое примыкает к недавно пострадавшему, а затем восстановленному дому купца Горина. Подобным образом выглядит и дом, выходящий фасадом на пересечение улиц Волжской и Мичурина. Огромное количество памятников всех "рангов" со времен революции 1917 года используется под жилье. Состояние большинства из них незавидное, некоторых - ужасающее. В числе последних примеров - памятник архитектуры ар-нуво 3-этажный доходный дом известного русского инженера, изобретателя системы "паро-бетонного" отопления Вячеслава Яхимовича (Советская, 5).
В качестве коммуналки после прихода к власти большевиков существует бывший Музей памяти П.А. Столыпина - дом саратовского вице-губернатора Тилло, расположенный на Сакко и Ванцетти в квартале между улицами Вольской и Горького, с причудливой каменной резьбой по фасаду и многоугольными звездами на порталах. Под жилье используется и редкий памятник архитектуры конца 18 - начала 19 века усадьба князя Баратаева на Мичурина. Усадьба была типичным дворянским особняком русского классицизма: с лоджией и колоннами на первом этаже, с мезонином и балконом на втором. Сейчас усадьба представляет собой печальное зрелище. Фасад облупился, по стенам - трещины. Колонны, поддерживающие балкон, кажется, могут рухнуть прямо на глазах.
Если спуститься на улицу Чернышевского и направиться к Музейной площади, можно наткнуться и на другой "жилой памятник" - усадьбу купца первой гильдии П.Ф. Тюльпина, затем принадлежавшая купцу П. Репину, занимающий угол Чернышевского и Первомайской. Здание - "хрестоматийный" памятник русского классицизма. Центральная часть фасада выделена каноническим шестиколонным портиком тосканского ордера и увенчана мощным треугольным фронтоном. Но сейчас этого не скажешь. Фасад по Чернышевской почему-то выкрашен в ядовито-розовый цвет. Фасад на Первомайской этой "чести" почему-то не удостоился.
Если жильцы памятников получают возможность приватизировать их, расселить их потом из этих зданий, как показывает печальный опыт саратовских строителей, становится невероятно сложно, а иногда и невозможно. Потому что обладатели квадратных метров заламывают за них такие цены, что даже строительство многоэтажных домов не всегда способно их окупить. В случае с памятниками ситуация осложняется и тем, что ни о каком строительстве не может быть и речи. Кто тогда будет заниматься реставрацией таких домов?

Вернуть нельзя списать
Что будет с местными памятниками истории и культуры в дальнейшем, предсказать не просто. Но есть большое подозрение, что окончательный их переход в частные руки приведет, скорее, к ухудшению ситуации. Предпосылок для такого сценария слишком много. Во-первых, оставляет желать много лучшего уровень культуры местных девелоперов, строителей и курирующих это направление органов власти. Чиновники-строители уже проговаривались, что старые домики в центре им ужасно мешают строить большие многоэтажные дома. Проблема в том, что большинство таких новостроек находятся ниже всякой критики с точки зрения архитектуры. Во-вторых, у населения в целом тоже нет понимания ценности старых зданий и их влияния на то, что называется "неповторимым обликом города". Саратовцы в массе своей равнодушно смотрят на ветшающие и уничтожающиеся памятники, никаких акций протеста или гражданских инициатив, как в ряде регионов страны, за последнее время осуществлено не было. Отсутствует понимание того факта, что Саратову и его окрестностям очень повезло в годы Второй мировой войны оказаться на периферии боевых действий и сохранить, таким образом, свое архитектурное наследие. Мода на историческую недвижимость и активное использование ее "кусков" (включая даже стройматериалы из старых зданий), которую демонстрирует не только Европа, но уже и более "молодые" по сравнению с ней США, до Саратовской области доберется в лучшем случае через десятилетия.
В-третьих, ожидать участия сторонних инвесторов в реконструкции исторических зданий, даже с коммерческими целями, тоже не приходится, поскольку пока есть масса нереализованных бизнес-проектов в других сферах.
В-четвертых, прежняя и нынешняя позиция власти также не позволяют рассчитывать на то, что чиновники разных уровней будут способствовать возрождению памятников. В январе 2008 года постановлением губернатора на должность и. о. председателя комитета по охране культурного наследия Саратовской области назначена Наталья Репина, которая до этого много лет трудилась на ниве развития туризма в Саратовской губернии. Каких-либо титанических сдвигов в этой сфере замечено не было. Коллеги Репиной по правительству продолжают твердить об отсутствии даже в Саратове нормальных гостиниц, и ни одна местная достопримечательность так и не стала объектом притяжения туристов хотя бы со всей страны (не говоря уже про остальной мир). Известны прежние заявления г-жи Репиной о том, что штат людей, "брошенных" на туризм, всегда был столь ничтожно мал, что не позволяет развивать эту отрасль. Кто дает гарантию, что в новой структуре специалистов будет столько, что она будет способна хоть на какую-то результативную деятельность?
Хорошо, если усилий нового органа хватит хотя бы на составление полного, подробного, и, что самое важное, актуального реестра всех памятников. Но господа чиновники должны помнить, что даже относительно новые такие документы устаревают с большой скоростью. В одном из недавних реестров фигурирует муниципальный памятник 'Церковь лютеранская филиальная, ХХ век' в селе Сосновка Красноармейского района. Однако летом 2007 года автору этих строк, случайно оказавшемуся в селе Сосновка, бывшей когда-то немецким поселением Шиллинг, обнаружить церковь не удалось. Местные жители показали лишь пустырь, на месте которого якобы еще недавно было здание. И пояснили, что церковь очень сильно пострадала от урагана. Ну, а сами жители живенько завершили дело, начатое стихией. В Вольске вы уже не найдете отмеченную в списках памятников и альманахах усадьбу потомственного почетного гражданина города, купца Михаила Плигина. И можно только догадываться, как много памятников и исторических зданий, значимых и не очень, уходит с лица саратовской земли каждый год, продолжая при этом оставаться во всевозможных списках и базах данных, как реально существующие.
Резюмируя все перечисленное, можно констатировать следующее. В ситуации с памятниками государство выбирает из двух самых настоящих зол: оставить всё как есть (нет денег, нет людей, нет желания) и угробить памятники или отдать в частные руки, и, возможно, тоже угробить. Но никакого другого выбора в сложившихся в России к настоящему времени ситуации, увы, не существует.

Денис Смирнов

Адрес страницы на сайте: http://news.sarbc.ru/main/2008/02/29/77617.html
Саратов Бизнес Консалтинг