Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"ПРЕССное меню". Какой кризис страшнее?

  • 15:00, 26 января 2009
  • Комментариев[0]
Пока в верхах идут рассуждения на тему где же кризис - в головах или в жизни - газеты каждый день продолжают публиковать "сводки":уволено, остановлено, закрыто, задерживается зарплата... Конечно, на финансовой неурядице уже начали спекулировать. Прокуратура зафиксировала случай, когда два руководителя "под шумок" решили не выплачивать зарплату сотрудникам, хотя и движение на счетах было, и производство не останавливалось. После Нового года первая волна паники спала, предоставив место анализу. Объяснить что-либо проще всего примерами из жизни. Сразу несколько саратовских изданий на прошлой неделе попытались провести исторические параллели и понять что страшнее:2008-2009 или 1997-1998?

По мнению экс-министра экономики области Александра Степанова, которое публикует "Богатей", "однозначно, хуже было тогда, вот в этом промежутке 1996-1997 годов". "Сейчас я студентам своим привожу на лекциях свой доклад по итогам одного из годов того периода, и в докладе присутствует косвенное признание применявшейся шкалы успеха; заслугой считалось не увеличение темпов роста, о чем реально можно было говорить в второй половине 2000-х годов, а о снижении темпов падения. Это применимо не только к Саратовской области той поры, но и в целом к стране", - вспоминает Степанов.
Ничего страшного в сегодняшних событиях известный экономист не видит "И для российской экономики в целом, и для экономики региона". Положительные моменты заключаются в том, что "общество избавилось от той почти идиллической самоуспокоенности, которая начала сковывать инициативу даже у самых предприимчивых и непростительно расслабила всех".

"Газета "Наша версия" предлагает вспомнить другие времена и провести параллель с 1988 годом, "когда цена нефти скатилась до 8-9 долларов за один баррель". "Тогда и теперь в стране была партия стабилизации. Тогда и теперь основными источниками пополнения казны были невосполнимые природные ресурсы. Тогда и теперь сохранялась зависимость страны от импорта продовольствия. Тогда и теперь партия стабилизации взяла на себя повышенные социальные обязательства, которые могла выполнить лишь в тех случаях, когда углеводороды на мировом рынке продавались по столь же высокой цене", - объясняет издание. В итоге, возможности "партии стабилизации" (она же "Единая Россия") в преодолении кризиса ставятся под сомнение.
"Дело в том, что партия стабилизации не готова преодолеть экономические потрясения потому, что предназначена не для работы в условиях кризиса, а для работы в уcловиях экономической стабилизации", - заключается в статье "Партитура".

Рассматривает кризис через политическую призму и "Газета недели". Дмитрий Козенко представляет январские тезисы для митингующих в поддержку антикризисного курса правительства. О подобных митингах автор отзывается как о как мероприятиях, которые "абсолютно никак не влияют на реальную жизнь".
В числе его тезисов есть такие предложения:"Первое:в обязательном порядке употреблять только словосочетание "ликвидация последствий мирового (глобального) финансового кризиса". "Сама логика этой фразы заставляет думать, что кризис позади, а остались только последствия. Бороться с ними куда проще". "Можно будет и поговорить о новых таможенных пошлинах<...> Далее следует перейти к рассказу о преимуществах российского автопрома". "На местные темы следует говорить очень осторожно. Конечно, о коррупции сказать надо, но в общих чертах. Не следует упоминать пресловутый участок Сеноман. Ведь в последнее время в городе упорно говорят, что строительство там ведет вовсе не коррумпированный олигарх, а наоборот, верный сын партии. И даже из ближнего круга".

В этой же газете на третьей полосе сообщается, что из-за кризиса в области не будут реализованы два инвестиционных проекта - строительство двух ТРЦ. Интересен комментарий и.о. Министра экономического развития области: "торговых центров у нас и так в избытке. И этот объект не первостепенный. Ну, обанкротилась компания и обанкротилась, и все о ней забыли. У нас достаточно своих компаний, который работают в том же направлении".

В саратовской вкладке "АиФ" можно прочитать рецепт по преодолению кризиса от известного врача и секретаря регионального политсовета "ЕР" Петра Глыбочко.
"Кризис- конец финансово-экономической "болезни", - диагностирует Глыбочко: "Кризис наступает, когда организм начинает справляться с болезнью. Мир, попавший в долларовую зависимость от Америки, был тяжело болен. Сейчас наступило отрезвление и,как следствие, кризис".

Автор "послания" cоветует "разработать антикризисные планы для каждого крупного предприятия", "диверсификацию производства", "развитие новых производства (по переработке сельскохозяйственной продукции)".. Граждан призывает проявить свой патриотизм "в любом магазине. Пришло время покупать российское".

"Саратовский расклад"вспоминает 1998 год, когда "саратовская промышленность смогла сделать колоссальный рывок вперед. И только за счет того, что ставка была сделана на развитие региональных предприятий, составляющих костяк производственного сектора губернии. "Получится ли у нынешнего руководства минпрома повторить экономический подвиг десятилетней давности?" - задается вопросом издание и сообщает, что "В областном минпроме считают, что в нынешних условиях необходима реализация политики протекционизма и создания преференций в отношении региональных производителей, в том числе в рамках закупки для нужд губернии".

"Взгляд" пишет о кризисе, рассматривая угрозу будущему саратовского села. "В конце года в местных СМИ появилась информация о том, что долги саратовских аграриев по банковским кредитам составляют свыше трех миллиардов рублей. Банки в последние годы все активнее и охотнее кредитовали агропромышленный комплекс, подтверждая превращение когда-то "черной дыры" в реальный рентабельный бизнес. Суммы, привлекаемый на поддержку и развитие АПК, были по меркам предыдущих "голодных" лет астрономическими", - напоминает издание.
"Политики, отправляя "на село" очередную круглую сумму господдержки, сбрасывают груз с плеч - типа, помогли. Но жаль, что они не видят из окон своих кабинетов реальную картину после дробления этих средств по хозяйствам...", - констатирует издание. - "Теперь не то, что "светлое", а хотя бы относительно благополучное будущее сельских территорий снова накрывается медным тазом кризиса. Добавьте к этому еще реформу местного самоуправления". "Очевидно, что в сельской местности Саратовской губернии, как и в экономике в целом, будут обостряться процессы перераспределения собственности". "Обладающие наличностью будут скупать все, что продается, а на продажу может быть выставлено, очень многое", - делает газета неутешительный прогноз.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 26 января 2009
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x