Максим Сисикин: "В Конго меня звали "снежок"

• 10:42, 4 апреля 2013
Он не любит когда его называют сыном олимпийского чемпиона. Объясняет так: "Своей фамилией горжусь, но слава отца ко мне не имеет никакого отношения. Никогда не пользовался ею для достижения личных целей". Возможно так, кто ж его знает, но одно безусловно – он, то есть, Максим Сисикин, копия своего родителя. Смотри хоть в профиль, хоть в анфас – почти идентично. Наверняка есть и сходства и в характере. Каково быть наследником легендарного спортсмена, какие преимущества дает это обстоятельство, а самое главное - не тяготит ли известность? В течении почти 2-х часов, что длилась наша беседа, лично для меня многое стало откровением. И семейные отношения, и спортивные увлечения, и выбор профессии также.

-Давай сразу договоримся, я не сын олимпийского чемпиона, - сразу, не дожидаясь вопроса, решил обозначить Максим. - Я сын Юрия Федоровича Сисикина. Для меня он папа, а для всех остальных прославленный спортсмен. То, что он олимпийский чемпион, вспоминаю в беседах с журналистами, причем они мне об этом говорят.

Также было в детстве, еще когда учился в школе? Кстати, что отвечал учителям и одноклассникам на их вполне резонный вопрос: "А кем ты приходиться тому самому Сисикину?"
-Говорил, что дальний родственник.

И все верили?
-Пока не узнали правду, но даже после этого ко мне отношение не изменилось. В нашем классе учился сын одного из секретарей обкома. И ничего. Ну, сын и что с того? Никто не придавал значения кто наши отцы и оценки нам из-за этого не завышали.

Тем не менее, в советские времена твой отец часто выезжал за границу, что в советские времена являлось событием. Какие подарки привозил в эпоху дефицита?
- Трудно поверить, но модные джинсы он привез мне всего один раз. Случилось это после возвращения в 1988 году с Олимпиады в корейском Сеуле куда его пригласили в качестве судьи международной категории. Друзья, зная о командировках отца, смеялись надо мной. Говорили, что мог попросить магнитофон и получил бы без проблем. Но меня, в то время, интересовало совсем другое – копии, сборные модели самолетов. Отец, естественно, об этом знал и по мере возможностей помогал. Когда поступил в СГУ, вся комната была увешана моделями– настоящая коллекция, целый авиапарк. Правда, я ее всю потом раздарил – друзьям, знакомым, соседям по дому. Лишь когда побывал за границей, оценил поступок отца. При имевшихся суточных и командировочных истратить 20 долларов на самолетик, а джинсы тогда стоили всего 5, было настоящим подвигом.

Повзрослев, использовал известность своей фамилии?
-Признаюсь, по жизни случалось и до сих пор доводится, но только в спортивной направленности. К примеру, у меня никогда не возникало проблем заниматься в спортзале. Приходил в спортшколу "Спартак", где отец до сих пор работает директором, представлялся ему и просил выделить время для тренировок. Говорю серьезно, без шуток. К сожалению, с прошлого года воспитанникам ДЮСШ запрещено находиться в "Спартаке" из-за аварийного состояния здания. Все остальные желающие могут приходить – правда, на свой страх и риск.

И все-таки, доводилось пользоваться славой отца?
-Так чтобы с получением какой-то выгоды – никогда. Другое дело во время знакомства. Когда представляюсь, всегда называю фамилию. Как правило, после этого со мной начинали разговаривать. С кем-то удавалось наладить контракт, с кем-то нет, все зависело от содержания беседы. При этом я не козырял и не прикрывался его именем. Мне давали шанс показать себя, не более. Да, у меня есть внешнее сходство с отцом, ну и что с того? Он – это он, а я – это я.

Помимо родства вас объединяет еще и увлечение - оба фехтовальщики. Кстати, сам взял в руки рапиру или кто надоумил?
-Изначально не хотел быть мушкетером, как вы, журналисты, называете фехтовальщиков. Для меня в детстве этот вид спорта ассоциировался с теми людьми, с которыми рос, ездил в летние спортивные лагеря, ходил в лес по грибы вместе с отцом. Я их просто не воспринимал как тренеров. В общем выбрал легкую атлетику и стал бегать на стадионе "Динамо". Потом мне это поднадоело и решил записаться в секцию по боксу. Тренер посмотрел на меня и предложил выбрать другой вид спорта. "Тебе нос часто будут ломать", - объяснил. Не знаю, почему он так сказал, может не захотел взять из-за моей фамилии? Одно точно – отец тут не причем. Он всегда предоставлял мне право выбора. В результате я все-таки пришел в фехтование. Было мне тогда 14 лет.

И чего удалось достичь?
-За 7 лет, под началом ныне покойной Валентины Викторовны Бажановой, выполнил норматив мастера спорта, стал призером первенства ВЦСОП (Всесоюзное центральное спортивное общество профсоюзов),чемпионом общества "Спартак", а также всесоюзных студенческих игр. Выступления на первенствах и чемпионатах области не в счет – неоднократно брал "золото".

А почему не под началом отца?
-Первые два года он со мной не занимался. У него были другие, более опытные, которым он передавал тактические, а не технические знания. После, когда научился стойке и упражнениям, перешел к нему. И обращался к нему как все – Юрий Федорович. Это дома он мне папа, а на тренировке – тренер. У нас даже правило было установлено – дома о фехтовании ни слова. Вот вышли на улицу и пока шли на тренировку могли обсудить какие-то моменты. Только так, без исключений.

Как в дальнейшем сложилась жизнь?
-После окончания школы подал документы в московский институт военных переводчиков, но мне их вернули, внутренний конкурс не прошел. О причине я так и не узнал. И тогда решил пойти в СГУ тоже на переводчика с французского языка. Мне Франция еще с детства нравилась, с 5 лет мечтал увидеть Париж. А когда закончил учебу стал работать в международном отделе.

А как ты оказался в Конго? В качестве толмача?
-Вот как было дело. Однажды, в 2008 году председатель японского центра в Саратове Юрий Баринов предложил обратиться в строительную контору, работающую в различных странах, где есть российские посольства. Пришел, оформил все документы, через год мне предложили съездить в демократическую республику Конго. Я согласился, стал морально готовиться, перед отъездом сделал необходимые прививки и улетел в столицу Конго -Киншасу. Пробыл там четыре месяца. Работал переводчиком с французского. Помогал строительной фирме. Жил на территории посольства. Как мне на месте объяснили, белому человеку так безопасней, лучше не рисковать. Сами конголезцы люди не агрессивные, но весьма настойчивые, много среди них попрошаек. Кстати, перед тем как вернуться домой зашел на центральный рынок, где меня уже хорошо знали и ушел оттуда нагруженный сувенирами. Почти каждый из торговцев посчитал своим долгом вручить подарок. Знаешь, как меня там местные звали? Снежок. Потому, что белый.

Как так случилось, что решил развивать экзотичный для многих вид спорта – спочан. Что это за дисциплина такая?
-Я еще до отъезда в Конго им занимался и становился чемпионом Европы. Скоро исполнится 6 лет с первой тренировки. За это время выиграл чемпионат мира и дважды становился сильнейшим в Европе, 5 раз признавался лучшим в России в категории «бой на ножах». Ко всему прочему возглавляю городскую федерацию по этому виду спорта. Спочан или спорт чанбара – это восточный вид единоборства. Бой проходит на своеобразном оружии –накаченных воздухом мечах. Внутри находится камера, ее закрывает ткань. Можно подкачать обычным насосом. Оружие получается твердое, но безопасное. Поединки не травмоопасны, тем более перед началом каждый из участников одевает шлем. В худшем случае возможны синяки и то, как исключения. К слову, в ряде московских школ на уроках физкультуры проводятся поединки по спорту чанбара. Не по тому, что так захотели физруки, а на основании решения комитета по образованию. То есть все официально.

Курьезы случались?
-Хватало. Очень хорошо запомнил участие на Кубке России пять лет назад. В Сосновом Бору, это неподалеку от Питера, решили провести турнир. По расписанию, автобус на котором мы втроем - Валя Баринов и Денис Плюснин - вместе с другими пассажирами выехали из Москвы, должны были по расписанию приехать в Питер в 6 утра. Получилось же так, что только к 10-ти часам подъехали к городу, буквально за час до начала соревнований. Что нам оставалось делать? Вышли на первой же остановке, поймали такси, уговорили водителя за 4 тысячи рублей довести до места. В общем, поехали. Получилось так, что в этот день по Питеру несли олимпийский огонь и многие улицы перекрыли. Но нам повезло, буквально в последнюю секунду проскакивали под светофор. После очередного поворота, наш водитель посмотрел в зеркало заднего вида и говорит: "Вот так дела, Аршавин сзади бежит". Обернулись, действительно, метрах в 50, футболист "Зенита" с факелом. Едем дальше, я по ходу позвонил организатором, сказал - немного задерживаемся, скоро будем. За 20 километров до Соснового Бора наткнулись на КПП с шлагбаумом. Нам говорят, прямо ехать нельзя, только в объезд. Как после выяснилось дорога там просто ужасающая. Даже с саратовскими сравнить нельзя – одни ямы как после бомбежки. Надо ехать5 километров в час, а наш водитель рванул под 120. В итоге, сильно влетели - два левых колеса вместе с дисками отлетели в сторону, а машину вынесло на обочину. Водитель сел на землю, закрыл голову руками и чуть не заплакал. Мы тоже в шоке от случившегося. Проезжающие мимо стали останавливаться, предлагать помощь. Мы же решили вызывать такси из Соснового Бора. В итоге добрались спустя час после начала первой программы. Я настолько быстро переодевался и был взволнован, что на построение участников в своей категории вышел в плавках. Под общий хохот предложили всё-таки переодеться. К счастью, все обошлось, допустили, но в первом же бою я проиграл. Руки от волнения тряслись. Зато тот ухаб сплотил команду и в командном соревновании мы стали лучшими.

Выходя на бой, ты смотришь в глаза сопернику?
-Многие так делают, потому как в них отражается намерение человека. Я поступаю иначе – смотрю на руки, но при этом вижу лицо своего оппонента и его эмоции.

Моральное давление пытаешься оказать?
-Да, конечно. Можно по-разному сбивать настрой у соперника. К примеру, итальянцы и французы в этом умении преуспели - чересчур активно ведут себя когда был нанесен обоюдный удар. Обращаются к судьям, размахивают руками и тем самым оказывают психологическое воздействие. Еще один пример. Двое бойцов выходят на площадку, все готовы начать, но тут выясняется, у одного из них нет с собой оружия. Специально не взял. Соперник в недоумении, а тот, другой, извиняется за допущенную оплошность, уходит чтобы взять оружие. Так сбивается настрой и концентрация. Если честно, я применял этот способ. Выигрывал, но это не определяющее, все зависит от подготовки.

Что дальше? Есть цель?
-Продолжать развивать спочан и подтвердить звание сильнейшего в мире. Я ведь выиграл "золото" в столице Японии в 2011 году, теперь надо попытаться в этом году. Ближайшая цель – провести 21 апреля в Саратове открытый чемпионат города, на который обещал приехать президент федерации России Анатолий Ашхотов. Кстати, на этих соревнованиях каждый желающий может себя попробовать. Инвентарь будет предоставлен, благо на днях одна страховая компания решила помогать в качестве титульного спонсора. Причем не разово, а на постоянной основе. Соглашение уже достигнуто. И еще, раскрою маленький секрет. Я тут недавно познакомился с Вячеславом Максютой. И знаешь, какая идея у нас возникла? Почему бы в Саратове не провести необычный бой – стенка на стенку? Набирается, допустим, двадцать человек желающих и идут друг на друга. Замечу, не бросаются с диким криком, а осмысленно – с намерением сбить флаг установленный на территории соперника. Все по правилам, даже чемпионаты мира такие проводятся. Было бы здорово что-то подобное и у нас замутить. И шоу, и спорт, и праздник. Осталось только реализовать.

Автор: Сергей Сквозняков