Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Главный синоптик Саратовской области: в подтоплении домов виноваты порой не погода, а люди

  • 15:14, 4 апреля 2013
  • Комментариев[0]
Паводковая обстановка накаляется по всей стране. Саратовская область — один из регионов, где ситуация может быть особенно серьезной. По данным на 9 утра сегодняшнего дня, подтоплены 111 домов в 2-х районах. 100 из них — в Красноармейском, 11 — в Романовском. Кроме того, подтоплены 12 низководных мостов (в Ивантеевском, Аткарском, Лысогорском, Самойловском и Ртищевском районах) и 1 межпоселковая дорога (в Перелюбском районе). Организованы лодочные переправы, работает опергруппа ГУ МЧС по Саратовской области.
Главный синоптик Саратовской области: в подтоплении домов виноваты порой не погода, а люди

Режим ЧС, по последним данным, введен в 3-х районах области — Красноармейском (где ситуация особенно серьезная — в с. Бобровка из-за подтопления домов была проведена эвакуация 201 чел., сообщили в ГУ МВД по региону), Романовском и Балтайском. "Повышенная гововность" - в 21-м районе (Аркадакский, Аткарский, Лысогорский, Балашовский Вольский, Самойловский, Калининский, Ртищевский, Петровский, Перелюбский, Дергачёвский, Озинский, Новоузенский, Питерский, Пугачёвский, Балаковский, Ивантеевский, Ершовский, Краснокутский, Энгельсский, Фёдоровский).

Спасатели и жители подтопленных районов то и дело регистрируют небольшие ЧП. Так, в Лысогорском районе от неожиданно хлынувшего потока воды местный житель спасался на поваленном дереве. По данным облспаса, в районе с. Ключи прорвало земляную плотину, в результате чего небольшая речушка Сухая двоенка стала напоминать бурлящий океан. Гражданину ничего не оставалось, как искать спасения на бревне. Пострадавшего эвакуировали и передали в руки работникам «скорой помощи».

В Красноармейске пару дней назад вода стояла до середины автомобильного колеса, а пешеходом приходилось балансировать на бордюрах и вдоль домов. Сейчас, сообщают местные жители, обстановка немного наладилась, однако резиновых сапог пока никто не снимает. Правда, местные жители не унывают. В Интернете появился видеоклип, снятый местными жителями, где посреди "большой воды" играют на гармошке и пляшу прямо в грязи. И ни смытый мост, ни бурлящие потоки, ни упорно работающий трактор не смог испортить настроение "красноармейцам".

В Балтайском районе, где подтоплено 10 домов, после того, как схлынула вода, на огородах обнаружили речной песок. Жители опасаются, что в этом году могут остаться без урожая. "Ущерб" от паводка сельчане уже зафиксировали — некоторым из них не удалось спасти кроликов, также пострадали пчелиные ульи.

Главный синоптик Саратовской области Михаил Болтухин выразил мнение, что шумиху вокруг паводка раздувают сами средства массовой информации. "Вы все умножаете на 10 и на 100! Если кто-то построил дома в низменных местах, без разрешения, там, где строить не рекомендуется, то нужно спрашивать у соответствующих структур, кто им выдал разрешение на строительство в затопляемой зоне. В этом виновата не погода, не паводок, а сами люди" - заявил руководитель областного метеоцентра.

Он уточнил, что к концу первой декады апреля пик половодья пройдет и начнется спад. Это произойдет на всех малых реках Саратовской области, за исключением Хопра. На Хопре, который является самой крупной в регионе рекой после Волги, проходит через несколько областей, протекает с севера на юг пик паводка наступит во второй половине апреля. "Но в этом нет ничего уникального и экстраординарного, это — штатный режим", - уточнил Михаил Болтухин.

В Саратове за сутки были зафиксированы 2 сообщения на "горячую линию" "Водостока" о скоплении талых вод. Они были устранены.

В прокуратуре Саратовской области рассказали, что вопрос гидротехнических сооружений региона стоит довольно остро. Особенно — состояние ГТС на малых реках. "На малых реках в период паводка происходит задержка кубометров воды, в случае их прорыва в зоне подтопления окажутся населенные пункты, - рассказал старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры Саратовской области Дмитрий Аксенов. - Таких гидротехнических сооружений на промышленных предприятиях области порядка 100, еще 70 сооружений в районах. Эти 100 и 70 объектов регулярно подвергаются проверкам. Этим занимаются специалисты Ростехнадзора. Правда, в настоящее время, проверять их техническое состояние проблематично — сложно добраться".

Специалист рассказал, что главный документ для ГТС — декларация о безопасности, но поскольку на ее подготовку требуется большое количество денежных затрат (порядка 1 млн руб.), декларации есть не у всех сооружений. Дмитрий Аксенов вспомнил прошлогодний прецедент, когда "Саратовмелиоводхоз" через суд обязали получить этот документ. "Но если такие предприятия мы еще можем обязать получить декларацию, то что сделать с муниципальными районами, где годовой бюджет составляет 6-7 млн? К сожалению, законом не предусмотрен такой вариант, что средства на получение декларации о безопасности выделяют в областном или федеральном бюджете", - уточняет сотрудник облпрокуратуры. Рассказывая об этой ситуации он, в частности, упомянул Перелюбский район, который недавно не по своей воле "обзавелся" гидротехническим сооружением на Тепловском водохранилище. В 2012 г. в Самарской области во время суда о признании ГТС бесхозным было установлено, что объект, о котором идет речь, находится на территории Перелюбского района Саратовской области. 6 июля истекает срок, в течение которого может объявиться хозяин (естественно, никто не хочет брать на себя такое бремя), после чего ГТС будут оформлена в собственность муниципального района. "В таких случаях мы уже не то, что не требуем получения декларации, мы требуем, чтобы гидротехническое сооружение хотя бы содержалось в порядке", - уточняет специалист. На сегодняшний день это единственное бесхозяйное ГТС в Саратовской области (еще в 2007-208 г.г. таких было 37).

Работник прокуратуры добавил, что в области, по данным последнего мониторинга, 3,6 тыс. плотин. "Инцидентов в этом году пока никаких не было. Хотя. В прошлом, например, был разрушен объект в Петровском районе — сорвало гребень плотины. Было проведено расследование, которое установило дефект при строительстве сооружения", - напомнил представитель прокуратуры.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 17.06.2013, 12:05 Самые ранние серебристые облака в Саратове. Учат ученых Странное свечение ночного неба над европейской частью России в ночь на воскресенье представляло собой серебристые облака. Эти образования, которые давно известны ученым, нынче появились необычайно рано и могут указывать на изменение климата.
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 4 апреля 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x