Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Половина законов об Интернете угрожают развитию сети. А российкая глубинка ждет

  • 10:29, 9 апреля 2013
  • Комментариев[0]
Почти половина российских законов, регулирующих Интернет, несут явную или потенциальную угрозу для его развития. К такому выводу пришли эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК). Больше всего их беспокоят инициативы, связанные с блокировкой нелегального контента в Сети.
Половина законов об Интернете угрожают развитию сети. А российкая глубинка ждет

С начала 2012 года по апрель 2013 го­да в Госдуму поступило 47 законодательных инициатив по регулированию Интернета. Эксперты из РАЭК оценили их влияние на развитие отрасли и пришли к выводу, что 49% из них будут негативными для Сети. Лишь четверть (23%) окажут положительное влияние, а остальные не будут иметь особого воздействия.

Три законопроекта, по мнению РАЭК, окажут на сферу Интернета крайне негативное влияние. В частности, ассоциацию тревожат поправки в закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", принятые в июле 2012 года. Чиновники предлагают блокировать доступ к нелегальному контенту в Интернете. Однако "некоторые статьи законопроекта не были согласованы с интернет-отраслью, процедура блокировки ресурсов, доменных имен и сетевых адресов повлечет нарушение связности Интернета, наложит огромные финансовые затраты со стороны телеком-компаний и не достигнет поставленных законотворцами целей", считают в РАЭК.

Около 15 инициатив, по мнению экспертов, станут рисковыми для Интернета. Например, введение уголовной ответственности за изготовление, приобретение, в том числе через Интернет, хранение материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних. По мнению аналитиков из РАЭК, трактовки законопроекта, принятого в конце марта к рассмотрению Гос­думой, очень туманны.

Вызывает опасение у экспертов и законопроект депутата ЛДПР Дмитрия Литвинцева о введении квот на показ иностранных фильмов в России в размере не более 20% от числа всех кинолент. В марте документ был направлен на доработку. Если бы он был принят в первоначальном виде, от него пострадали бы прокатчики фильмов, в том числе онлайн-кинотеатры.

"Мне кажется, такие поправки не примут, так как это полностью уничтожит конкуренцию и негативно скажется на развитии отрасли, — заявила РБК daily гендиректор виртуального кинотеатра Stream Инна Шалыто. — Для примера, можно тогда ввести ограничения на других рынках, чтобы мы одевались только в одежду российского производства и ели еду российского производства".

"20 лет Интернет никому не вредил, а последний год решили с чем-то бороться", — возмущается основатель LiveInternet Герман Клименко. По его мнению, лучше бы Минкомсвязи быстрее согласовывало все нюансы с операторами, чтобы в каждой российской глубинке был проведен Интернет.

В то же время есть законотворческие инициативы, влияние которых на рынок Интернета признано экспертами положительным. В том числе речь идет о разрешении гражданам обращаться за госуслугами в МФЦ в электронной форме. Позитивны также поправки в закон "О национальной платежной системе", которые позволяют приравнять электронные деньги к пластиковым картам. "Устранение правовой не­определенности электронных денег является позитивной мерой в развитии электронных платежных средств", — говорится в исследовании РАЭК.

Автор: Евгения Сергиенко, "РБК daily"
Похожие материалы
  • 29.03.2017, 13:19 Система 24/7. К 2035 г. будет введен круглосуточный сбор данных о состоянии здоровья россиян Круглосуточный сбор данных о состоянии здоровья большинства граждан России может быть введен к 2035 году: разработка приборов, которые смогут, в том числе, измерять биохимические показатели крови, может быть начата уже во II квартале текущего года. Советник президента по развитию интернета Герман Клименко считает, что онлайн-медицина может стать реальностью в России уже в течении ближайших пяти лет.
  • 19.10.2016, 15:12 СМИ: В РФ развернулся военный интернет Военным интернетом названа коммуникационная система под официальным названием "Закрытый сегмент передачи данных". Частично инфраструктура военного интернета развернута на арендованной инфраструктуре "Ростелекома", а местами на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны, которая не подключена к интернету.
  • 24.08.2016, 14:51 СМИ: Предлагается вернуть на ТВ рекламу алкоголя Реклама спиртного и рецептурных лекарств может вернуться в телевизионный эфир. Соответствующие поправки в закон "о рекламе" предлагает внести "Медиа-Коммуникационный Союз" (МКС).
  • 27.07.2016, 12:26 СМИ: В России появится глобальная база личных данных граждан С таким заявлением выступил глава правительства Дмитрий Медведев. Каковы плюсы и минусы?
  • 23.10.2013, 12:06 Интернет-посылки обложат сбором на границе. От 1% до 10% Таможенная пошлина с каждой международной посылки, отправленной интернет-магазином, может составить от 1 до 10%. Предложение ФТС вчера озвучил исполняющий обязанности начальника Московской таможни Центрального таможенного управления Александр Дуров. Российский покупатель такую инициативу воспримет в штыки, уверен президент Ассоциации развития электронной коммерции Герман Клименко, однако появление спецпошлины, по его мнению, поможет российскому e-commerce.
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 9 апреля 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x