Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Прятки для сигарет. С 1 июня курильщиков будут ограничивать, пока без санкций

  • 10:54, 31 мая 2013
  • Комментариев[4]
Сегодня отмечается Всемирный день без табака, а уже завтра российских курильщиков выселят на улицу. С 1 июня вступают в силу основные положения антитабачного закона. В феврале этого года президент России подписал закон "Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".
Прятки для сигарет. С 1 июня курильщиков будут ограничивать, пока без санкций

Сегодня отмечается Всемирный день без табака, а уже завтра российских курильщиков выселят на улицу. С 1 июня вступают в силу основные положения антитабачного закона. В феврале этого года президент России подписал закон "Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Согласно принятому документу, запрещается курить в учреждениях образования, культуры, физкультуры и спорта, в молодежных, а также в помещениях, предназначенных для оказания медицинских и санитарно-курортных услуг. Кроме этого с 1 июня любителей подымить "высадят" из общественного транспорта городского и пригородного сообщения и прогонят от входов в железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, порты и станции метро как минимум на 15 м. Также запретят курить в зданиях социальных служб и госорганов, в лифтах, на пляжах, автозаправках и на рабочих местах, организованных внутри помещений.

Через год меры против курильщиков ужесточат еще сильнее: с 1 июня 2014 года запретят курить также в гостиницах, барах, ресторанах, кафе и на платформах электричек. До этого срока владельцы бизнеса в сфере гостеприимства могут создавать курительные комнаты.

По новому закону серьезно ограничат и торговлю табаком. Теперь увидеть (в прямом смысле слова) сигареты в продаже будет нельзя — с этой субботы начнет действовать запрет на выкладку сигарет. Всю необходимую потребителю информацию о товаре разместят в черно-белом прейскуранте. Ограничат и места продаж — с 1 июня приобрести табачные изделия можно будет лишь в точках, имеющих торговый зал. Запрещается продажа сигарет в ларьках и киосках, развозная (за исключением сел, не имеющих стационарных торговых объектов), разносная, дистанционная продажа, торговля на ярмарках и выставках. Также запретят продавать сигареты в культурных, спортивных, медицинских организациях, в образовательных учреждениях и ближе чем в 100 м от них, а также на объектах транспортной инфраструктуры, за исключением магазинов беспошлинной торговли.

Также с 1 июня должен был заработать полный запрет на рекламу табака — но начало действия этой нормы пока откладывается, так как необходимые изменения еще не внесены в отраслевое законодательство.

Надо сказать, что ответственность за курение в общественных местах и нарушение ограничений на продажу сигарет тоже до сих пор не установлена. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) приняты только в первом чтении, второе состоится не раньше 14 июня.

Согласно находящимся в Думе поправкам в КоАП, курение в неположенном месте обойдется в 1–1,5 тыс. рублей. Нарушение правил продажи будет стоить 3–5 тыс. рублей для должностных лиц и 20–50 тыс. рублей — для юридических.

В то же время в Министерстве здравоохранения «Известиям» пояснили, что, пока изменения в КоАП не внесены, наказывать курильщиков можно по уже имеющимся статьям.

— Поправки в КоАП предполагают введение специальных мер за нарушение антитабачного закона, — говорит пресс-секретарь ведомства Олег Салагай. — Но в России уже давно существует ответственность за нарушение правил торговли, правил пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований.

В Минздраве считают, что, еще не вступив в силу, антитабачный закон уже приносит плоды, формируя негативное отношение к курению. В перспективе должна снизиться заболеваемость неинфекционными болезнями и смертность от причин, связанных с употреблением табака.

— Была большая дискуссия, общественность поддержала антитабачные меры. Многие хозяева кафе уже отказываются от залов для курящих, — отмечает Салагай. — Результаты снижения числа курящих мы увидим уже в первые годы, а снижение неинфекционных заболеваний в течение первых пяти лет.

Производители сигарет прогнозируют, что вводимые запреты и ограничения на потребление табака практически не скажутся, зато недостаток информации о продукте и быстрый рост цен на сигареты приведут к переходу курильщиков на нелегальный товар.

— Люди все равно будут курить, — говорит Кингзли Уитон, директор по корпоративным отношениям "Бритиш Американ Тобакко" (БАТ). — Но вместо легальных сигарет, которые производят и продают в соответствии с требованиями закона, потребитель будет приобретать табачную продукцию на черном рынке.

Сомневается в эффективности вводимых законов и исполнительный директор Движения за права курильщиков Андрей Лоскутов. По его мнению, курильщики физически не смогут выполнить все требования закона, а полиция отследить недобросовестных любителей табака.

— У нас в стране 44 млн курящих, — рассказывает собеседник издания. — В день человек выкуривает примерно пачку сигарет, из них с нарушением будет выкурить 15–17 сигарет. Если перемножить эти показатели, то полученная цифра не соотносима ни с каким количеством стражей правопорядка. Их просто не хватит, чтобы отследить все нарушения. По мнению эксперта, даже бдительные граждане, которые при виде курящих в неположенном месте будут вызывать полицию, не смогут улучшить ситуацию.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно по причинам, связанным с употреблением табака, в мире умирает 6 млн человек, и к этому количеству надо добавить еще 600 тыс. пассивных курильщиков. В России курит почти 40% взрослого населения.

Каждый процент российского табачного рынка, уходящий "в тень", стоит государству около 3,4 млрд рублей неуплаченных налогов, отметили в БАТ.

В среднем во всем мире "в тени" находится 12% этого рынка (что соответствует 660 млрд сигарет в год) — это приводит к недополучению бюджетами различных стран $40 млрд в виде налогов, рассказали в Ассоциации цифрового кодирования и отслеживания. Эта ассоциация была создана табачными компаниями специально для борьбы с нелегальными сигаретами.

Автор: Анастасия Дуленкова, "Известия"
Похожие материалы
  • 18.12.2023, 12:38 Тест на прерывание беременности. Регионы России пытаются ограничивать аборты, в Саратове — пока молчат

    Еще летом в регионах страны началась череда отказов частных медицинских клиник от процедуры искусственного прерывания беременности. При этом не скрывалось, что эти якобы добровольные решения частные медорганизации принимали после бесед с региональными чиновниками. На некоторых территориях на этом не остановились и ввели наказание за склонение женщин к аборту. В Саратовской области в некоторых частных медучреждениях, судя по ответам сотрудников колл-центров, тоже отказались от этой процедуры. При этом в региональном минздраве заявляют, что ничего об этом не знают. Узнать о планах саратовских законодателей в введении каких-либо запретов не представляется возможным - в облдуме отказываются от любых комментариев на данную тему. СарБК решил восполнить этот пробел в медийном пространстве региона.

  • 04.12.2023, 12:07 Цена ошибки - закрытие? Нарушение закона о маркировке рекламы может стать для саратовских СМИ фатальным

    Сентябрь этого года существенно осложнил жизнь тех, кто заказывает, производит и размещает рекламу в интернете. В начале осени вступили в действие высоченные штрафы на неправильную маркировку рекламы или ее отсутствие (максимальный размер - 700 тыс. руб.). В конце прошлой недели Роскомнадзор выписал первый штраф блогеру на 300 тыс. руб. Участники рынка считают, что вместе с нововведением не только возник риск сурового наказания (некоторые детали в правилах маркировки и отчетности непонятны до сих пор), но и появился инструмент для сведения счетов со СМИ в случае какого-либо конфликта. Блогерам, которые размещают рекламу в соцсетях, теперь тоже стоит опасаться недоброжелателей. Подробности о реализации закона, который собрал коллекцию негативных отзывов, в обзоре СарБК.

  • 30.10.2023, 11:04 Сводки с полей чудес. Новые схемы мошенников и борьба с ростом хищений денежных средств

    Редкая информационная лента дня обходится без сообщений о том, как телефонные и кибермошенники лишили людей накоплений - отложенных купюр, сумм на банковских счетах, а то и вовсе заемных средств. Поток эпизодов из полицейской сводки даже сформировал определенные стереотипы. Например, многие убеждены, что на удочку злоумышленников чаще всего попадаются пожилые люди. Также обыватель считает, что преступная деятельность злоумышленников сосредоточена в фальшивых колл-центрах, на самом же деле жульнические структуры имеют куда более сложную организацию. Еще кажется, что это будет продолжаться бесконечно, потому что мошенники оказываются быстрее и хитрее правоохранительных органов. СарБК попытался устранить некоторые белые пятна в общем представлении о проблеме и выяснить, что делается или будет сделано для ее решения.

  • 20.09.2023, 09:41 Как сыр в пальмовом масле. На рынке молочных продуктов растет доля фальсификата

    В середине лета в новостном пространстве вновь появилась тема фальсификации молочных продуктов. Об увеличении доли масла, сыра, творога со скрытыми суррогатами заявляли и надзорные ведомства, и депутаты. Вполне возможно, это была некая подготовительная кампания к ужесточению наказания за фальсификацию продуктов питания. И если это так, то к ее рецептуре тоже можно предъявить претензии. Слишком много обобщений для рынка, где наряду с цельномолочными существуют и совершенно легальные продукты с заменителями молочного жира (в публикациях их категорично называли вредными для здоровья) и еще масса тонкостей. О чем нам не сумели рассказать этим летом, как ситуацию с фальсификатом на рынке молочной продукции оценивают саратовские эксперты и почему в этой сфере настал период решительных мер, попытался разобраться СарБК.

  • 20.03.2023, 12:15 Лечат или калечат? Почему не ужесточают контроль за работой реабилитационных центров

    В Саратове продолжается расследование уголовного дела, возбужденного против владельца реабилитационного центра "Новая жизнь" для зависимых от алкоголя и наркотиков после смерти пациента. В конце февраля постоялец скончался от переохлаждения на неотапливаемой веранде, он был завернут в ковер и обмотан скотчем. Несколько лет назад, после череды страшных происшествий в так называемых «рехабах» (от английского слова «rehabilitation» - реабилитация), в стране были разработаны новые стандарты для подобных заведений, но статус законодательной нормы они так и не приняли. Почему, не смотря на явную необходимость ужесточения контроля, эта сферу обходят все реформы и нововведения, и почему мы по-прежнему не можем похвалиться высокими результатами в лечении зависимостей, выяснял СарБК.

Новые материалы
  • 29.03.2024, 14:10 "Бедные-несчастные". Заметки киномана

    Этот фильм вы начнете смотреть, чтобы узнать, за что Эмме Стоун дали второй Оскар. Но если закончите, то уже ради него самого. Это самое странное и забавное, что номинировали на Оскар в этом году!

  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 31 мая 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x