Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперты говорят о запланированной девальвации рубля. В ожидании августа

  • 10:35, 9 июля 2013
  • Комментариев[0]
Министерство финансов РФ все-таки займется скупкой валюты на открытом рынке, что чревато дальнейшим ослаблением рубля. Как заявил в понедельник заместитель министра финансов Алексей Моисеев, Минфин выйдет на рынок с покупками валюты в объеме до $40 – 50 млн в день в конце августа.
Эксперты говорят о запланированной девальвации рубля. В ожидании августа

"Исходя из текущих объемов, которые будут подлежать перечислению в Резервный фонд, наверное, это будет ближе к 40 – 50 миллионам долларов. Эта цифра служит неким максимумом, в тестовом режиме она может быть несколько меньше", - пояснил замминистра. В будущем Минфин может выйти на рынок также с продажей валюты в случае, если будет принято решение не пополнять Резервный фонд.

Напомним, о возможности начала скупки валюты Минфином первым заявил глава министерства Антон Силуанов, не исключив, что эти действия могут привести к ослаблению валютного курса на один – два рубля.

Эта инициатива вызвала серьезную обеспокоенность в экспертных кругах и среди представителей власти. По сути, предложение Минфина было воспринято как первый шаг к запланированной девальвации рубля.

В такой реакции нет ничего удивительного, так как многие эксперты по сей день высказываются в пользу того, что только ослабление рубля (возможно, граничащее с девальвацией) позволит компенсировать выпадающие доходы бюджета (что уже сегодня поставило под вопрос выполнение предвыборных президентских обещаний) и подтолкнуть замедляющийся экономический рост.

Ни для кого не секрет, что правительство столкнулось с ситуацией, когда экономика страны стремительно замедляется на фоне сравнительно благоприятных внешних факторов. Найти универсальное решение возникшей проблемы правительственные эксперты не в состоянии. По всей видимости, именно этим объясняется их настойчивое желание прибегнуть к старому испытанному способу решения экономических проблем через ослабление национальной валюты и, вдобавок к этому, реализацию дорогостоящих инфраструктурных проектов.

Судя по вчерашнему заявлению Моисеева, идея со скупкой валюты Минфином и следующим за этим ослаблением рубля все-таки будет реализована. Замминистра финансов пообещал, что предстоящая операция не будет иметь негативных последствий: объем покупок будет таким, "чтобы не вызвать на рынке никакой турбулентности". Однако чиновник не стал гарантировать того, что это не приведет к существенному изменению валютного курса. "У нас свободное курсообразование. Мы просто переходим от нерыночного механизма к рыночному. Его последствием может стать ослабление курса рубля, а может и не стать", – сказал Моисеев.

Приведет ли задуманное Минфином к еще большему ослаблению курса рубля, станет ясно достаточно скоро. Пока можно говорить о том, что к снижению курса национальной валюты привели уже сами заявления о предстоящей скупке. По данным Центробанка, за июнь 2013 г. реальный эффективный курс рубля к доллару снизился на 3%, к евро – на 4,5%. При этом номинальный курс рубля к доллару в прошлом месяце упал на 3,2%, к евро – на 4,7%.

Таким образом, возможность дальнейшего ослабления рубля, вызванная инициативами Минфина, будет нарастать с каждым днем. Похоже, соответствующее решение уже принято на всех уровнях, и дело только за его реализацией.

Главный вопрос в сложившейся ситуации – поможет ли все это буксующей российской экономике? Вполне возможно, ослабление рубля улучшит позиции сырьевых экспортеров, что, в свою очередь, добавит налогов в казну, сократив бюджетный разрыв. Сомнения, однако, вызывает способность данной локальной девальвации оказать стимулирующее воздействие на экономику. Классическим примером такого рода является выход из кризиса 1998 г., когда девальвация рубля подтолкнула экономический рост. К сожалению, сегодня рассчитывать на подобный эффект бессмысленно. Рекордно низкая безработица, высокий уровень загрузки производственных мощностей и преобладание импортной продукции во всех секторах рынка полностью исключают повторения эффекта 1998 года. Напротив, в сложившихся условиях результатом девальвации вполне может стать резкое раскручивание инфляции с самыми непредсказуемыми последствиями.

Автор: Саид Халмурзоев, "Утро.ru"
Похожие материалы
  • 22.01.2020, 12:17 Налог, которого не ждут. Домашние кондитеры и таксисты не собираются выходить из тени В прошлом году четыре пилотных региона страны провели успешный (по мнению российских властей) эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход для самозанятых. Эту налоговую реформу проводил теперь уже бывший главный налоговик страны и новый глава правительства РФ Михаил Мишустин. По итогам полученного опыта в этом году территория законопослушных репетиторов и домашних кондитеров "со спокойным сном" была значительно расширена. С января 2020-го оформить статус самозанятого стало возможным еще в 19-ти регионах. А с июля нынешнего года налог для самозанятых предполагается ввести по всей стране. И учитывая кадровые перестановки в федеральном правительстве, вряд ли этим планам кто-то или что-то станет мешать. Кроме слабого желания потенциальных налогоплательщиков выходить из тени и делиться доходами. По крайней мере, в Саратовской области опрошенные производители товаров и услуг демонстрируют именно такое настроение.
  • 04.04.2019, 14:29 Валерий "Дипломат" Радаев. Семь лет на посту губернатора 5 апреля исполняет 7 лет с тех пор, как у руля Саратовской области встал Валерий Радаев. За это время команда главы региона поменялась практически полностью, и как правило – из-за возбуждения в отношении сотрудников уголовных дел или других нелицеприятных фактов. Предприятия уходят, набережная рушится, программа расселения аварийщиков – не выполняется,…
  • 03.04.2019, 14:24 Эксперт о кураторстве области Силуановым: "Вижу кризис федеральной власти" Вчера депутат Госдумы Николай Панков в своем Telegram-канале сообщил, что курировать социально-экономическое развитие Саратовской области скорее всего будет первый зампред Правительства РФ Антон Силуанов. Ранее он лишь предполагал, что поднимать уровень социально-экономического развития региона станет глава экономического блока кабмина.
  • 01.04.2019, 11:34 Н@блюдатель. Недоразвитая область и "призрак Силуанова" Саратовская область вновь оказалась в центре внимания федеральных чиновников, и снова этот центр внимания со знаком "минус". Регион попал в список субъектов с "низким уровнем социально-экономического благосостояния", - уточняет ИА "СарБК" со ссылкой на премьер-министра Дмитрия Медведева.
  • 21.02.2019, 10:42 Эксперт: Инициативы президента существенно не повлияют на доходы населения Социальные инициативы президента будут стоить бюджету 100-120 млрд рублей в год, подсчитал первый вице-премьер Антон Силуанов. Но объявленные меры затронут небольшие группы населения и незначительно отразятся на реальных доходах россиян, полагают аналитики. По оценке Росстата, в январе они упали на 1,3%. По итогам года реальные доходы могут также показать минус.
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x