НОВОСТИ 01.11.2013 12:32

Живущих рядом с Балаковской АЭС предложили поддержать льготами

Сегодня на заседании межкомиссионной рабочей группы областной Общественной палаты по подготовке экспертных заключений обсуждался законопроект о финансировании особо радиационно опасных и ядерно опасных производств и объектов. Предлагается обеспечить поддержку населения, проживающего  на территориях, прилегающих к таким объектам, в частности, предоставлять им льготу на 50% оплаты за пользование электроэнергией.

Представитель Балаковской АЭС, депутат Балаковского собрания Дмитрий Шевченко обратил внимание на "подводные камни" проекта: "Исторически было, что несколько раз льготы возвращались и убирались. Последний раз они составляли 123 руб. в квартал на человека. Это - насмешка, а не льгота. Если мы хотим как-то облегчить жизнь людей возле Балаковской АЭС, то сейчас госкорпорации выделяют огромные деньги на благоустройство, но эти деньги не поступают в муниципалитет. Объект, который находится в Балаково, основной доход приносит в регион, в федеральный центр попадает - 0, в муниципалитет чуть-чуть. Давайте повернем этот процесс - и у нас будет город-цветник. А платить за то, что страшно жить рядом с АЭС - это смешно. Когда я покупаю билет на железную дорогу, я становлюсь участником потенциального опасного движения, но железная дорога мне почему-то не платит".

"Объясните людям Чернобыля или Фукусимы, что им лучше жить на железной дороге, они вас просто не поймут", - вмешался один из общественников.
Балаковец продолжил, что не все опасные объекты ядерного комплекса дают прибыль, среди них - и научные, и военные. "Вы даете возможность жителям Балаково получить налоговую льготу, но это ляжет бременем на плечи 2,5 млн жителей Саратовской области", - добавил он.

Еще один представитель энергостанции Юрий Терехов, с его слов, отработавший 44 года в атомной отрасли отметил: мировая практика такова, что надо платить за реальный ущерб: "В России есть законодательство о фонде страховании ядерного ущерба. Если обсуждать этот законопроект, то следовало бы назвать его: "Плата за страх, или плата за невежество".

"Предлагаете фонд создать? А вы уверены, что завтра его не растащат и не разворуют. Если хозяева извлекают прибыль, пусть закон утвердит, чтоб они прибылями немножко делились", - заявил общественник Александр Зенкин.

"Есть более интересное предложение. Почему-то закон об антимонопольном регулировании не позволяет АЭС кинуть отдельную ветку и продавать электроэнергию бабушкам по себестоимости - по 50 коп.", - сыронизировал Шевченко.

Общественница Наталья Королькова сказала:  "Если мы прислушаемся к экологам, то они говорят, что станция находится на георазломе, и представляет опасность. Я согласна, что это будет "налог на страх". У людей есть опасения, и это опасение само по себе опасно: это стресс, это желание уехать". Еще один общественник заметил: "Все реки, на которых в Европе находятся АЭС, не являются для них водозаборными. А Волга является, мы из нее еще и воду пьем". "Тогда это будет налог на невежество", - заметил представитель АЭС. "Не оскорбляейте наш народ, мы все видели, какие последствия были на Фукусиме", - ответила Королькова.

"Ориентироваться на японцев не надо, японцы - единственная нация, которая до сих пор стреляет китов", - попытался возразить Дмитрий Шевченко.
Законопроект было решено поддержать.

Адрес страницы на сайте: http://news.sarbc.ru/main/2013/11/01/144859.html
Саратов Бизнес Консалтинг