Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Саратов + Саранск". Университеты нашли "точки соприкосновения"

  • 10:48, 29 ноября 2013
  • Комментариев[1]
Саратовский государственный университет имени Чернышевского посетила расширенная делегация Мордовского госуниверситета имени Огарева. Ректор мордовского вуза Сергей Вдовин, проректоры Петр Сенин, Денис Окунев, Алина Маслова, Сергей Пилипенко, руководители подразделений и факультетов прибыли для обмена опытом и обсуждения перспектив сотрудничества.
"Саратов + Саранск". Университеты нашли "точки соприкосновения"

Основной целью визита мордовцев стало подписание с СГУ генерального соглашения о сетевом взаимодействии - одного из первых соглашений подобного рода в России, позволяющего объединять ресурсы нескольких образовательных организаций, в том числе вводить обмен студентами, аспирантами, создавать общую базу по оборудованию, методикам и специалистам.

Гости посетили музей истории Саратовского госуниверситета, а затем - Образовательно-научный институт наноструктур и биосистем СГУ, созданный в 2008 г. в рамках Инновационной образовательной программы и объединивший 5 структур: физический, биологический, механико-математический факультеты, институт химии и факультет нано- и биомедицинских технологий.

Делегатам рассказали о перспективных разработках, над которым трудятся ученые института. В его лабораториях изучается производство микроконтейнеров для биологически активного содержимого, алгоритмы идентификации оружия по цифровым изображениям следов на пулях и на гильзах. На местном оборудовании производят волокна, используемые в различных отраслях, в том числе в здравоохранении (раневые повязки) и промышленности (фильтры тонкой очистки), выращивают клеточные культуры для восстановления поверхности ожогов и костной ткани. Ученые занимаются математическим моделированием и прототипированием. Так, в лаборатории есть трехмерный принтер, позволяющий изготовлять модели разной степени сложности, в том числе модели пораженных заболеванием кровеносных сосудов.

Гостей заинтересовал отдел высокомолекулярных соединений, где им продемонстрировали образцы изделий на основе хитозана. Одна из разработок специалистов — гель, в состав которого входят аскорбиновая кислота и хитозан, предназначенный для лечения пародонтита в стоматологии. Он облегчает заживание ран и снимает болевой синдром. Ученые рассказали, что этот продукт уже применяли в клиниках Пензы, Самары, Саратова, и признались, что попробовали его и на себе, причем успешно. Инновацией является материал из хитозана, способный биодеградировать. Он применяется для лечения ожогов и ран. Побочной линией научных разработок оказалось производство косметики. Так, научные сотрудники уже произвели пробные образцы крема с лифтинг-эффектом и скраба.

Рабочие группы делегации работали также в Инновационно-презентационном центре, центре ГИС-технологий, Институте электронного и дистанционного обучения. Им показали созданный в вузе спутниковый измеритель коротковолновой отраженной радиации "Икор-М", использующийся в космических исследованиях на орбите Земли, продемонстрировали образцы новых композиционных материалов, обладающих высокой термостойкостью
или огнеупорностью. В Институте электронного и дистанционного обучения гостям презентовали уникальную, созданную программистами Саратовского университета платформу Ipsilon - объект внимания технопарка "Сколково".

В завершение участники делегации и принимающая сторона собрались вместе,
чтобы обсудить итоги дня. Они отметили наиболее впечатлившие их перспективы совместной деятельности. В области географии, в частности, мордовцев заинтересовала система получения космической информации в картографии и ее использование в схемах территориального планирования Саратовской области; в физике точками соприкосновения были названы создание образовательной программы по медицинской физике, разработки в сфере ближнепольной СВЧ-микроскопии, лазерной физики, наносистемах, микрокапсулах, композиционных материалов. Мордовские ученые выразили готовность сотрудничать с Образовательно-научным институтом наноструктур и биосистем в изучении пленочных полисахаридов и сообщили, что в ближайшее время намерены выслать образцы своих материалов. Общие интересы были найдены у социологов, библиотекарей двух вузов.

Резюмируя, ректор СГУ Алексей Чумаченко отметил, что встреча показала готовность сторон помимо Генерального соглашения заключать договоры и по отдельным направлениям: "Мы уже видим интересные горизонты совместной деятельности. Самое важное - у нас появится возможность объединить свои усилия, мы будем работать совместно как два мощных научно- исследовательских центра, как образовательные центры". Его поддержал глава МГУ Сергей Вдовин, отметивший, что делегация нашла точки интеграции
двух вузов: "Мы крайне заинтересованы в укреплении нашего взаимного сотрудничества.

Мы очень близки друг к другу, и не только географически, потому что 200-300 км - это не то расстояние для России, которое могло бы нас отделять. Самое главное, мы близки по структуре, по численности, по направлениям работы". Он пригласил саратовских коллег посетить с ответным визитом мордовскую землю.

Итогом встречи стало подписание Генерального соглашения о сетевом взаимодействии саратовского и мордовского университетов. Этот документ определил свыше 20 приоритетных направлений взаимодействия вузов-партнеров, став, как понадеялись подписанты, залогом будущей плодотворной работы. "Первой инновационной программой национальные исследовательские университеты были закреплены как ведущие вузы нашей страны. На новом этапе реформирования образования мы начинаем связывать их между собой, и не просто контактами, поездками, а реальной работой. Дальше мы подтянем к
сотрудничеству те вузы, которые не являются национальными исследовательскими. Идею сетевого образования мы начнем решать и с магистрами, и с аспирантами, и с бакалаврами", - констатировал Алексей Чумаченко. Он отметил, что кроме мордовского университета соглашения о сотрудничестве планируется заключить и с другими вузами страны, такие
переговоры уже идут. В приоритете по этому направлению, как сказал ректор СГУ, будут высшие учебные заведения Приволжского региона.

Автор: Полина Красильникова
Похожие материалы
  • 20.12.2017, 15:54 Сила слова, мысли и факта. СГУ отметил 100-летие гуманитарного образования В саратовском государственном университете подвели итоги Года столетия высшего гуманитарного образования в СГУ и Саратовской области. В июле 1917 года в университете открылись три новых факультета — историко-филологический, юридический и физико-математический. До этого (в течение 8 -ми лет) в вузе готовили только медиков.
  • 08.11.2017, 10:30 "ИТО-Саратов-2017". Подготовка IT-элиты и социальный лифт в "Яндекс" Редкая специальность в наши дни не требует навыков программирования, заверяют представители высшей школы. Созданием компьютерных программ сегодня в процессе обучения занимаются не только будущие математики и физики, но и юристы с лингвистами. Вызовы цифровой эпохи и адекватные ответы на них обсуждались на IX Всероссийской научно-практической конференции "Информационные технологии в образовании", которая прошла на минувшей неделе в Саратовском университете.
  • 01.06.2017, 10:17 Форум "Городские реновации". Студенческая урбанистика "Любимый город", "Кампус 3.0", "Просто" - активисты урбанистического движения Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского рассказали об организованных вузом проектах студентам Приволжского и Южного федеральных округов. СГУ стал одним из организаторов межрегионального форума студенческих объединений "Городские реновации".
  • 31.12.2016, 11:43 Михаил Болтухин: "Следующий 2017-й год будет интересным" Подведение итогов года может быть вовсе не скучным занятием. Особенно, если приятные моменты принесли радость не только победителю. А опыт, приобретенный в борьбе, пополнил багаж мудрости многих наблюдателей. Герои наших публикаций накануне нового года поделились своими мыслями о завершении очередного календарного периода.
  • 21.11.2016, 12:42 Где находится Тьмутаракань, или Как прошел "праздник географии" в Саратове 20 ноября в РФ во второй раз прошел Всероссийский географический диктант. Проект, направленный на повышение интереса граждан к собственной стране и ее территориальным, геологическим, геоморфологическим и другим особенностям, охватил и Саратов. По традиции, одной из главных площадок образовательного мероприятия стали гостеприимные стены 10-го корпуса СГУ имени Н.Г. Чернышевского. О том, как прошел "праздник географической науки" в Саратове в этом году – в "Фокусе города".
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 ноября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x