Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Беги, Пригаров, беги. После Огня

  • 10:14, 13 января 2014
  • Комментариев[3]
Саратов стал 106-м городом – участником эстафеты Олимпийского огня. Наш этап был одним из наиболее протяженных (50 км, 250 факелоносцев) и сложных. Подкачали погодные условия – практически весь первый этап прошел под дождем, нехарактерным для середины января. Но, кажется, горожан непогода не сильно огорчила. Поприветствовать Огонь пришли более 208 тыс.горожан и гостей Саратова. А те, кто не пришел… Скорее всего, они не пришли бы при любом раскладе.
Беги, Пригаров, беги. После Огня

В журналистике так принято, что после какого-то значимого события обязательно должны следовать оргвыводы. И они обязательно последуют - эксперты, компетентные и не очень, будут рассуждать о том, что удалось, а что было упущено. В первую очередь, конечно, тому, что не удалось при проведении эстафеты Олимпийского огня в Саратове.

Так, изначально у журналистов были претензии к организации дорожного движения в день эстафеты. Перекрытие центра, перебои в движении общественного транспорта, а донесет ли жених невесту до ЗАГСа, который находится в зоне, охваченной Олимпиадой? Что касается последнего, то, как выяснилось, на практике, донес и даже не запыхался!

Но автомобилисты, которым 11 января пришлось оставить на некоторое время своих "железных друзей", в общем-то были на это не в обиде на городские и областные власти: "Ну, и правильно, - заметил один из них, стоя радом со мной в числе зрителей, когда мы встречали огонь на Вавилова. – Это же событие для города, для области. Один день для меня погоды не сделает. Ну, прошелся я пешком лишний раз, и что? Не развалился от этого. Наоборот, появились мысли чаще пересаживаться на общественный транспорт, особенно, зимой. Я сегодня на маршрутке из Заводского в центр чуть ли не за 10 минут доехал… Смотри-смотри, несут!" - закричал он вдруг, указывая рукой в "расщелину" между домами – улицу Пугачевскую, и захлопал в ладоши. Как ребенок.

А как были рады огню дети. Правда, одни смотрели на него с восторгом, а другие – с облегчением. С облегчением смотрели те, кому пришлось минут 40 под дождем стоять в толстовке, без шапки, дождевика или зонта – тем, кто выступал на концертных площадках в разных частях центра. Мне, к примеру, запомнилась одна девочка, по всей видимости, класса из восьмого или девятого – стоя на изготовке, нет, она не приплясывала, ее трясло… Но, потом, конечно, когда зазвучала знакомая для нее музыка, она собралась, выпрямила спинку и, вместе со всеми, проследовала на сцену с гордо поднятой головой.

Вот, кому задать вопрос по этому поводу: почему подросткам пришлось мерзнуть и мокнуть без верхней одежды? Почему никто не позаботился, чтобы их снабдили какими-нибудь дождевиками?

И, допустим, замешкались бы они немного перед своим выступлением, но так Олимпийский огонь бы от этого не погас, ведь верно? Два слова по поводу "погас-не погас". Такое ощущение, что некоторые журналисты были готовы на него дуть и плевать, что есть силы. Да, огонь несколько раз потух, но ведь и столько же раз загорелся. Это происходило и в совсем другую, более благоприятную, надо отметить, погоду, что уж тут говорить про дождь. И вопросы по этому поводу надо задавать не организаторам эстафеты, не местным властям. Последние, в свою очередь, старались, чтобы саратовский этап стал для горожан своего рода праздником. А погода… Как бы там кому ни хотелось, но правительство не виновато в том, что над Саратовом 11 января сгустились тучи, а термометры показывали 2 градуса выше нуля.

Были вопросы и к списку саратовских участников эстафеты. Кто все эти люди (за исключением некоторых: зампрокурора Саратова Пригарова, главного экономиста города Ножечкиной, спортсменов и солиста "Иванушек" Андреева)? – спрашивали мы, разглядывая списки, которые появились в самый последний момент. Блогеры начали выяснять, кто есть кто, но некоторые персоны так и остались "темными лошадками". Понятное дело, что тут сыграли свою роль и "квотирование" спонсоров, и, возможно, какие-то еще принципы выборности, но… кто мешал всем тем, кто сегодня плюется ядом, также подать заявку на участие, написать, почему именно он достоин нести факел?... И нести, перепрыгивая лужи, балансируя на бордюрах и улыбаясь прохожим несмотря на полные воды кроссовки.

Если отвлечься от всех этих денежных дел (а 7 млн рублей местного бюджета были явно освоены именно на те целевые нужды, о которых говорила министр Бриленок —оформление, усиление, утепление), то Саратов в минувшую субботу стал участником исторического события мирового масштаба. Пронесут ли когда-нибудь еще Олимпийский огонь по Вавилова или Рахова, будут ли мчаться тройки лошадей по Парку Победы, вставая на дыбы?... Вряд ли.

Хорошо по этому поводу сказал губернатор Валерий Радаев: "В Саратове была непогода, новсе жители, от мала до велика, вышли встречать Олимпийский факел. Лучшие из лучших, - те, кем гордятся земляки, несли факел с олимпийским огнем. Для каждого это не просто почетная миссия, но и возможность приобщиться к главному событию в новейшей истории  страны – Зимним Олимпийским играм. Это всеобщее единение должно принести России победу. Когда мы объединяемся, успехи будут и у нашей области, и у всей страны!".

… Утро следующего дня было похоже на утро 1 января — затишье после какого-то крупного всеобщего праздника: серо, хмуро, мало машин, и даже дождь — прекратился. Но есть один факт, который заставил приоткрыть шире обычного глаза многих — спрятанные под черные мусорные пакеты знаки "Остановка запрещена" расчехлили уже к 10 утра. Стойте теперь, сколько угодно, - сигнализируют нам они.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 23.12.2022, 20:41 Темы недели: национализация "России", водопады на набережной, тариф "Новогодний"

    Чуть больше недели остается до Нового года. И хотя праздничного настроения не предвидится, да и погода пока не создает антураж, подсознательно хочется каких-то хороших новостей. Вероятно, и власти это понимают, поэтому о негативных явлениях, например, о росте платежей и тарифов, просто умалчивают. Нечего расстраиваться перед праздником... Лучше почитайте про то, что гостиницу "Россия" все-таки удастся забрать в госсобственность. Правда, еще нужно посмотреть, что же тут хорошего.

  • 30.09.2022, 21:08 Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска

    Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом увеличиваем количество депутатов, которые будут кормиться из бюджета. Мы оцениваем работу чиновников по их умению готовить статистику, а не по их конкретным делам и ошибкам. Все это касается событий уходящей недели.

  • 23.09.2022, 19:43 Темы недели: дума Исаева, изгнание из мэрии, Елшанка вместо Алтынки

    Кадровые движения в саратовской политике на уходящей неделе оказались не столь масштабными, как можно было бы ожидать. Бывший мэр Исаев стал председателем областной думы, а из мэрии с позором изгнан первый замглавы Дмитрий Алексеев, ранее ни в чем криминальном не замеченный. А в регионе, судя по всему, назрела необходимость современной массовой психиатрической помощи - объявлено о планах по строительству новой психлечебницы. Наверное, не последнюю роль в этом играет новостной фон.

  • 20.05.2022, 21:45 Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу

    Как бы ни твердил официоз, что в Саратовской области произошла "бархатная" смена власти, первые ласточки перемен уже начинают разлетаться из здания на Московской, 72. Врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал изменения структуры правительства. Области может перейти контроль над землей в Саратове и Энгельсе. Начались и кадровые движения - как в правительстве, так и на территориях.

  • 13.05.2022, 20:34 Темы недели: уход Радаева и врио Бусаргин

    Десятое мая зря сделали выходным днем. По крайней мере, для журналистов. Работать в этот день все равно пришлось. Потому что именно во вторник в Саратовской области случилось одно из главных событий года. После 10 лет руководства областью о сложении полномочий объявил губернатор Валерий Радаев. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен его заместитель Роман Бусаргин.

Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 13 января 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x