Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эксперимент с соцнормами на воду могут отложить. Если рефома со светом "не выгорит"

  • 14:17, 24 января 2014
  • Комментариев[5]
Деталями новой реформы ведомство планирует заняться только после подведения итогов эксперимента в сфере электроэнергии - он идет в пилотных регионах. И то лишь в том случае, если он будет признан успешным, сообщили "Российской газете" в минстрое.
Эксперимент с соцнормами на воду могут отложить. Если рефома со светом "не выгорит"

В распоряжении правительства о соцнормах потребления комуслуг в качестве даты старта эксперимента по воде значилось 1 января 2015 года. Концепцию реформы минрегион, курировавший сферу ЖКХ до появления профильного министерства, обещал разработать еще в конце 2013 года. Но, похоже, с нормами на воду решили не спешить.

Сейчас в минстрое вплотную занимаются экспериментом по введению соцнорм на электроэнергию, стартовавшим в сентябре 2013 года.

"Мы собираем информацию из регионов, чтобы проанализировать ход эксперимента, выявить все возможные риски реформы. Она ни в коем случае не должна привести к увеличению платежей граждан за электроэнергию, - уточнил "РГ" представитель министерства. - Итоги планируется подвести к 1 марта - именно эта дата определена в поручении президента правительству. По результатам эксперимента будут приниматься решения о необходимости корректировки каких-то параметров".

В некоторых регионах выводы уже сделали. К примеру, во Владимирской области с середины 2014 года решили увеличить базовый размер соцнормы до 140 киловатт на человека в месяц. Действующую - в 50 киловатт - установили еще в 2005 году. С тех пор она не менялась. Еще на старте эксперимента местные тарифные власти признавали, что она устарела и большинству жителей региона уложиться в нее непросто.

В минстрое признают, что ситуация по регионам отличается. "Но, к примеру, в региональной службе по тарифам Ростовской области, по нашей информации, экспериментом довольны", - отметил собеседник "РГ".

В этом регионе, напомним, с 1 сентября действует соцнорма в 96 киловатт. Еще 50 киловатт добавляют на второго члена семьи, и по 20 киловатт - на всех остальных. Именно Ростовскую область глава ФСТ Сергей Новиков приводил в качестве позитивного примера, комментируя в октябре прошлого года промежуточные итоги эксперимента. По его словам, большинству семей после введения соцнормы удалось снизить расходы на электричество на 10-90 рублей. В то же время, судя по заявлению руководителя региональной службы по тарифам (РСТ) Ростовской области Олега Николаевского, установленные лимиты оправдали себя не полностью. В РСТ считают, что надбавки к норме на второго члена семьи стоило бы увеличить до 60 киловатт, а на каждого из прочих домочадцев - на 40 киловатт.

В Сахалинской области вообще не хотят спешить с реформой. Глава региона Александр Хорошавин на днях заявил, что местные власти очень осторожно относятся к этому вопросу, поскольку эксперимент в пилотных регионах проходит с разной долей успешности.

Тарифы на "дешевую" и "дорогую" электроэнергию с 1 июля 2014 года, когда реформу хотят начать по всей стране, должны увеличиться в пределах 4,2 процента. Эту планку ФСТ утвердила еще в прошлом году. До 1 мая 2014 года двойные расценки обязаны установить регионы - на это есть специальное постановление правительства.

Тем временем у будущей реформы по-прежнему остается больше противников, чем сторонников. В Общероссийском народном фронте (ОНФ) в начале недели заявили, что эксперимент в пилотных регионах не удался и переход на соцнормы, по крайней мере, в том виде, в котором он задуман, лучше отложить.

До этого свою позицию обнародовала Парламентская Ассоциация Северо-Запада России, в состав которой входят законодательные органы 11 регионов. Депутаты попросили премьера Дмитрия Медведева отменить решение о введении соцнормы, так как возможный негативный эффект превысит ожидаемые экономические преимущества. Мэр Москвы Сергей Собянин ранее предлагал дать регионам право самим принимать решения о сроках участия в реформе.

Руководитель департамента ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев уверен, что никаких соцнорм вообще не должно быть. Энергопотребление - один из показателей уровня жизни населения, напоминает эксперт. "Если мы хотим и дальше ориентироваться на развитые страны, у жителей нашей страны должны быть стиральные машины, сплит-системы и возможность всем этим пользоваться без всяких ограничений. Возможно, на сверхпотребление электроэнергии, когда речь идет о подогреве воды в частном бассейне или теплых полах, и стоило бы ввести повышенные тарифы. Но, в первую очередь, стоило бы обратить внимание на резервы повышения эффективности, которыми располагает сама отрасль электроэнергетики", - резюмирует Григорьев.

Автор: Юлия Кривошапко, "Российская газета"
Похожие материалы
  • 27.02.2014, 16:40 Медведев утвердил "энергопайки". Соцнормы заработают в 2016 году Глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил сегодня, что социальные нормы потребления электроэнергии позволят большинству граждан платить меньше. Он добавил, что уже подписал постановление, касающееся соцнорм.
  • 08.11.2013, 11:27 Цены на ЖКХ резко вырастут с 2017 года. Консервативный сценарий оптимистичного не слаще Минэкономразвития предложило перейти на повышенную индексацию тарифов на электроэнергию, тепло и газ с 2017 года. Об этом говорится в проекте нового долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года.
  • 30.09.2013, 12:23 Неустойка за неуплату электроэнергии вырастет в 2 раза. В воспитательных целях Пеня за просрочку оплаты потребленной электроэнергии может вырасти вдвое. Об этом говорится в законопроекте, внесенном накануне правительством в Госдуму.
  • 20.09.2013, 11:39 Соцнорма потребления электричества чревата социальным взрывом. Экономию могут отменить Пилотные регионы, где был запущен эксперимент по введению социальной нормы потребления (СНП) электроэнергии, сообщили о негативной реакции плательщиков. Правительство, которое стало инициатором идеи ради экономии ресурсов и снятия нагрузки с бизнеса, обещает перенести начало введения нормы по всей России или вовсе отменить его, если анализ ситуации докажет рост недовольства населения.
  • 09.09.2013, 09:37 Газ, тепло, электричество. Рост тарифов предлагают ограничить Дискуссия о тарифной реформе в правительстве продолжается, сообщил "Известиям" источник, близкий к одному из кураторов этой реформы в правительстве. Возможность полной заморозки тарифов естественных монополий на газ, электричество, тепло и железнодорожные перевозки на 2014 год - всего лишь один из сценариев развития ситуации. По другому сценарию рост тарифов на три года планируется ограничить размерами инфляции. Соответствующие расчеты в двух вариантах уже подготовило Минэкономразвития (один из вариантов есть у "Известий", по словам чиновников Минфина и ФСТ, второй вариант отличается незначительно). Экономисты прогнозируют победу тому из сценариев, лоббисты которого в промышленных кругах окажутся сильнее.
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 24 января 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x