Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Владельцы старинных монет получили прибыль до 1000%. Выгодные вложения на блошином рынке

  • 10:57, 5 февраля 2014
  • Комментариев[0]
В пять раз можно увеличить свои сбережения, если вложить их в антиквариат, рассказал "РГ" эксперт министерства культуры по бонам и ценным бумагам Илья Горянов.
Владельцы старинных монет получили прибыль до 1000%. Выгодные вложения на блошином рынке

Но уточнил: на это уйдет лет десять и надо хорошо знать рынок. Резкое падение курса рубля заставило многих поволноваться. Почти половина страны, судя по последней статистике, имеют сегодня сбережения. И большинство хранят их в национальной валюте. Брать штурмом обменники - самое очевидное, но уже не самое эффективное решение.

Мы решили спросить у экспертов, которые разбираются во вложении денег, о подводных камнях, плюсах и минусах инвестирования в той или иной сфере. Сегодня на наши вопросы отвечает Илья Горянов.

Выгодно ли именно сегодня вкладывать деньги в антиквариат и предметы искусства. И где их лучше покупать?
-Если к делу подходить грамотно, то такое инвестирование не только спасет деньги от обесценивания, но и поможет получить доход, превышающий инфляцию.

А купить можно либо в антикварных магазинах, либо на аукционах. Можно еще на блошиных рынках. Но здесь вероятность покупки некачественной вещи наиболее высока. В магазинах риск подделки ниже, но все-таки велик. Предметы, выставленные на аукционную продажу, защищены гарантиями, риск минимален.

Сколько надо иметь свободных денег, чтобы задуматься об инвестировании в антиквариат?
- Инвестировать можно практически любую сумму. К примеру, на 20 тысяч рублей можно купить золотую монету, допустим, червонец Николая II. Вообще, если инвестиции были сделаны грамотно, то в течение десяти лет можно увеличить вложенный капитал в пять и более раз. К примеру, в последнее время наиболее выгодным вложением являлось приобретение монет и орденов. Те, кто инвестировал в них деньги в конце 90-х годов, при продаже во время ценового пика, а это 2007 год, получили прибыль до 1000%. Это - идеальная инвестиция.

В личной практике у вас есть пример идеальной инвестиции?
- 11 лет назад мы с моим партнером по бизнесу стали покупать железнодорожные жетоны императорской России. Колоритность предметов была очевидна. Все жетоны абсолютно неповторимы, двух одинаковых попросту не существует. Одни выполнены из золота, другие - из серебра, третьи - инкрустированы бриллиантами, алмазами или рубинами. Большинство изделий покрыты рисунками из эмали, созданы знаменитыми ювелирами. Поскольку жетоны, в своем большинстве, являются именными, то путем работы в архивах удалось узнать биографические справки их владельцев, а также неизвестные факты о развитии железнодорожных путей сообщения в дореволюционной России. Впоследствии все эти знания нашли отражение в художественном издании "Жетоны железных дорог России". Со временем жетоны стали объектом повышенного внимания как частных коллекционеров, так и фондов, занимающихся антиквариатом. В итоге рыночная стоимость за предмет с 30 000 - 100 000 рублей поднялась до 1 500 000 рублей.

Какие предметы имеют финансовую перспективу сегодня?
- Область вложения лучше разделить на несколько частей. Я бы выделил старинные золотые монеты, причем не русские, а западноевропейские. Российские монеты нынче невыгодны из-за своей чрезмерной дороговизны (исключение - весовые монеты, наподобие николаевского червонца). Стоит обратить внимание на золотые медали - как российские, так и зарубежные, а также на ценные бумаги. Последнее направление представляет собой достаточно специализированную, неочевидную инвестицию, требующую углубленных знаний. Однако именно антикварные ценные бумаги способны принести наибольший доход в течение ближайших 5-10 лет. Но подчеркну, что инвестирование в старинные бумаги требует обладания знаниями. Покупка монет является более простым вариантом.

Насколько подготовлен должен быть человек, чтобы вкладывать деньги в покупку коллекционных вещей?
- Чтобы самостоятельно грамотно инвестировать средства, нужна основательная подготовка. Надо научиться разбираться в подлинности предметов, находить скрытые дефекты, грамотно оценивать состояние, проводить исследования рынка на предмет выявления вещей с наибольшим потенциалом роста. Все это требует колоссальных затрат, прежде всего временных.

Но есть и другой вариант, к которому прибегают те, кто дорожит своим временем, - это услуги аукционных домов, специальных фирм, занимающихся консультированием по инвестированию. В данном случае между заказчиком и исполнителем заключается договор, в котором прописывается, во что вкладываются деньги, горизонт инвестирования, комиссионное вознаграждение фирмы и т.д.

Насколько ликвидны антикварные активы? Легко ли "выйти в деньги"?
- Попытка быстрой продажи ведет, как правило, к потерям. Продажу антикварных предметов, как и покупку, нужно готовить. Во-первых, необходимо выбрать момент, когда цена приблизится к верхней точке. Во-вторых, если речь идет об уникальных предметах или целых коллекциях, стоит провести маркетинговые мероприятия, предваряющие продажу. Это может быть издание тематической книги, выставка, PR-кампания.

А продать можно так же, как купили: через блошиные рынки, антикварные магазины, аукционы.

Автор: Василий Миронов, "Российская газета"
Похожие материалы
  • 03.12.2021, 21:12 Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске

    Формальная процедура согласования федеральных законопроектов в областной думе на этой неделе привлекла к себе небывалое внимание. Причина - так называемые "законы о QR-кодах", которые депутаты ожидаемо одобрили большинством голосов. Мэрия после увеличения Саратова задалась другими жизненно важными вопросами - названием для присоединенного нового района и брендом областного центра. И то, и другое отвлекает внимание от действительно важной темы - Кумысной поляне уже начали менять статус. Экологов власти не слушают, интерес населения к теме - почти нулевой.

  • 11.11.2021, 14:42 Саратову пересадили "легкие". Чем грозит Кумысной поляне смена статуса

    Экологическая общественность Саратова шокирована планами региональной власти о передаче территории Кумысной поляны из ведения области в собственность Саратова. Изменение прописки пройдет со сменой статуса особо охраняемой природной территории, (ООПТ), который много лет действует на этих землях. Эксперты убеждены, что в правительстве идут на нарушения федерального законодательства, так как оно не предусматривает ни ликвидацию, ни изменение статуса ООПТ. Да и полномочий на это у субъектов нет, считают общественники. Репутация хозяина, к которому может перейти Кумысная поляна (администрация Саратова при Михаиле Исаеве развязала в предыдущие годы настоящий "лесоповал" в городе), волнует экологов не меньше. "СарБК" выслушал сторонников и противников запланированных изменений.

  • 17.06.2019, 13:51 Н@блюдатель. "Химия" и жизнь, или протесты против завода в Горном Строительство завода в пос. Горный Краснопартизанского района грозит саратовским властям скорее не экологической, а политической катастрофой. На прошлой неделе в областном центре состоялся митинг, организованный (естественно!) коммунистами.
  • 05.09.2016, 13:55 Н@блюдатель. "Архаичная" рокировка, ямы в новом асфальте и опасный отдых На прошлой неделе у саратовских СМИ не нашлось объединяющей темы. Журналисты работали вразнобой и педалировали разные новостные поводы. Хотя нет, все же кое-что общее было: большая часть СМИ активно освещала акцию "Голосуй за Саратов" по поддержке саратовских достопримечательностей на новых купюрах. Вписать себя в ряды патриотов родного города поспешили кардиологи и мостовики, актеры и силачи, модели и блогеры. Увы, акция не помогла: Саратов из гонки выбыл.
  • 11.08.2014, 10:20 Н@блюдатель. Фрукты из Ирана, мясо из Бразилии, носки из хлопка "Иностранные агенты" вперемешку с запрещенными иностранными же продуктами - "ленты" многих саратовских СМИ на минувшей неделе были политизированы донельзя.
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 5 февраля 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x