Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Домашних тиранов заставят мести улицы. Дебошир обойдется в 40 часаов общественных работ

  • 11:39, 6 февраля 2014
  • Комментариев[1]
Новый законопроект предлагает ввести наказание для домашних тиранов, буянов, дебоширов и всех, кто нарушает наше спокойствие. Документ, подготовленный по поручению правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, расширяет понятие мелкого хулиганства. Под него теперь смогут попасть и люди, которые безобразно себя ведут в частной обстановке, скажем, дома или в гостях.
Домашних тиранов заставят мести улицы. Дебошир обойдется в 40 часаов общественных работ

Согласно проекту, шумная компания, пьющая за стеной, рискует нарваться на продолжение банкета где-нибудь на улице с метлой в руках. Кто хорошо гуляет, тому придется затем хорошо работать. Законопроект вводит наказание до 40 часов обязательных работ за оскорбительное приставание к гражданам, нецензурную брань или "другие умышленные действия, выражающие явное неуважение к личности и (или) обществу, нарушающие общественный порядок и (или) спокойствие граждан, а равно сопряженные с уничтожением или повреждением чужого имущества".

Именно слово "спокойствие" является ключевым в данном проекте, подготовленном, кстати, Министерством внутренних дел РФ. Как поясняют эксперты, действующая редакция статьи Кодекса об административных правонарушениях "мелкое хулиганство" подразумевает наказания за безобразия по большей части в общественных местах. По крайней мере, на практике толкуется именно так. Так что если грубый и невоспитанный человек встретился нам в парке, магазине или, допустим, ресторане, то ближайший постовой полицейский вполне может с ним разобраться. Если же пьяные хамы ругаются за стенкой нашей квартиры, так что весь дом трясется, призвать их к ответу очень трудно. Они вроде как в своей стихии.

Как рассказывают правоохранители, есть квартиры, куда нарядам полиции приходится выезжать, порой, по несколько раз за ночь. Адреса хорошо известны, но формально предъявить людям нечего. Они ведь не ремонтом занимаются за полночь, не сверлят дрелью, не играют на пианино, "всего лишь" ругаются и крушат свою мебель. Имеют право? Теперь с этим можно поспорить.

По словам экспертов, новая норма поможет и в борьбе с домашним насилием. Она станет своего рода профилактикой. Ведь драка часто начинается с ругани. Зачем же ждать, пока дело дошло до крови? Если крепкий на язык глава семейства начал крушить мебель, это уже повод вызвать полицию. Когда человек своими скандалами нагнетает обстановку в семье, статья ""мелкое хулиганство", возможно, остудит его пыл. Законопроект предлагает на выбор сразу три наказания. Два уже существуют и в нынешней статье "мелкое хулиганство": штрафы от 500 до 1 тысячи рублей и административный арест до 15 суток. Кроме того, в статью вводятся обязательные работы, достаточно новая кара для Кодекса об административных правонарушениях. Контролируют работы в таком случае судебные приставы. По их словам, нарушителям приходится отрабатывать долг перед обществом на работах по уборке улиц, в больницах и даже на кладбищах.

"Нарушения общественного порядка и спокойствия граждан, имеющие многообразные формы проявления, снижают качество жизни законопослушных граждан, отрицательно влияют на нравственные отношения, воспитание несовершеннолетних, создают нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан, вызывая у них чувство незащищенности, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - Более того, своевременно не пресекаемые нарушения спокойствия и тишины граждан в форме громкой нецензурной брани, шумного распития спиртных напитков и т.п. зачастую являются предпосылкой к более опасным противоправным проявлениям".

Например, по данным МВД России, за 2012 год в стране на бытовой почве было совершено более 110 тысяч преступлений, из них более 3300 убийств. А за 9 месяцев 2013 года число бытовых преступлений составило 87 888, в числе которых 1 899 убийств. А ведь, возможно, многие беды можно было бы предотвратить, если бы вовремя отправить домашнего буяна на 15 суток или обязательные работы.

В некоторых регионах, кстати, уже приняты законы, предусматривающие административную ответственность за правонарушения в семейно-бытовой сфере, в том числе за совершение "семейно-бытового дебоширства", "бытового дебоширства" или "нарушение прав членов семьи". Например, подобные законы есть в республиках Алтай, Башкирия, Бурятия, Мордовия, Чувашской Республике, Архангельской, Ивановской, Калужской и некоторых других областях. В каждом из подобных регионов полиция ежегодно пресекает в среднем порядка 5 тысяч административных правонарушений - домашних дебошей. Привлечение к административной ответственности за семейно-бытовое дебоширство позволило в этих регионах снизить количество преступлений против личности, совершенных в семейно-бытовой сфере, уверяют авторы законопроекта.

"Бытовая агрессия подчас ничем не мотивирована, - сказал "РГ" доктор юридических наук Иван Соловьев. - Сколько по пьяной лавочке совершается преступлений и ломается жизней, сколько несчастий и конфликтов можно было бы избежать, находись люди не в измененном состоянии сознания".

Автор: Владислав Куликов, "Россиская газета"
Похожие материалы
  • 29.04.2021, 10:21 Аттестация для гида. Авторские туры оказались под ударом

    До 1 июля 2022 года все индивидуальные гиды в России должны пройти аттестацию. Специальные комиссии, созданные местными органами исполнительной власти, должны проверить их знания. Порядок прохождения пока не известен - его разработкой занимаются на федеральном уровне. Услуга эта не бесплатная, хотя аккредитацию и будут требовать проходить раз в 5 лет. В областном комитете по туризму считают требования "обоснованными и не завышенными", а вот гиды и экскурсоводы предполагают, что создатели авторских туров покинут сферу. "СарБК" собрал мнения о нововведении.

  • 24.11.2020, 12:56 Пьянству отбой. Смогут ли в Саратове возродить систему вытрезвителей

    До конца нынешнего года в Госдуме планируют принять во втором и третьем чтении законопроект о появлении в России обновленной версии вытрезвителей. Предполагается, что документ вступит в силу с января 2021 года. По замыслу его авторов, в регионах могут появиться как муниципальные, так и государственно-частные, то есть платные заведения. Эксперты считают, что эту услугу могут ввести действующие участники рынка - клиники, кабинеты по лечению алкогольной и наркологической зависимости. Новые же проекты бизнес планировать, скорее всего, не станет в условиях сегодняшней экономической ситуации. К тому же окупаемость вытрезвителей может оказаться под большим вопросом из-за низкой платежеспособности предполагаемых "клиентов". О том, можно ли реализовать идею в современных условиях - в обзоре "СарБК".

  • 18.11.2020, 13:41 Угроза семейной жизни. Почему общество восстало против "экспресс-изъятия" детей у родителей

    Противники законопроекта об "экспресс-судах" по изъятию детей из семей празднуют временную победу - документ отозван из Госдумы на доработку. Впрочем, претензии к инициативе были и у тех, кто в целом одобрял идею о передаче прав по изъятию ребенка из семьи от органов опеки к суду. Самыми обсуждаемыми деталями предполагаемой законодательной новеллы стали срок принятия соответствующего судебного решения (всего 24 часа) и размытое понятие той самой угрозы для здоровья и жизни ребенка, которая позволяет пойти на крайние меры, а именно принудительно разлучить ребенка с семьей. Отзыв законопроекта последовал после волны обращений от граждан с просьбой не допустить принятия "циничного", "безграмотного", "чудовищного" документа.

  • 17.09.2020, 11:06 Много шума из-за тишины. Как в Саратове борются за комфортный сон

    Кинофантасты давно сняли фильм о мире, где твердой валютой является время. Люди работают за минуты или часы и на них живут, в прямом и переносном смысле слова. Еще одной сценарной задумкой могла бы стать реальность, жители которой покупают за огромные деньги тишину. Впрочем, это уже стало явлением наших дней. В турсфере рассказывают, что за отдых в тишине одни выкладывают внушительные суммы, а другие готовы жертвовать всеми благами цивилизации. Без света, без связи, без горячей воды, но с минимальными децибелами. Непозволительная роскошь для мало-мальски крупного города, во всяком случае, российского. В Саратове прошедшим летом (а именно в теплое время обостряется проблема шума) громкость обсуждения этой темы несколько раз поднималась до пиковых значений. Почему на улицах и дискуссионных площадках стало так шумно - в обзоре "СарБК".

  • 09.04.2020, 15:03 Эксперты: за нерабочими днями последует волна банкротств граждан Саратовская область входит в десятку российских регионов с самым высоким числом банкротств физических лиц. За первые три месяца этого года суды признали несостоятельными 688 жителей области - это на 90% больше, чем в январе-марте прошлого года. Наблюдатели связывают "банкротный бум" с массированной рекламой специфических юридических услуг, повышением популярности процедуры, снижением ценника для должника и высоким потенциалом рынка, связанным с постоянным падением доходов населения. По единодушному мнению экспертов, в регионе неизбежна очередная волна банкротств среди физических лиц, которая последует за периодом нерабочих дней, объявленных в связи с пандемией коронавируса.
Новые материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 17.04.2024, 17:51 Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году

    Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня. Но вместе с тем в регионе заговорили о противоположной угрозе - низком уровне воды в Волгоградском водохранилище. Долго напоминать об этой проблеме не пришлось - прошлой осенью рекордное обмеление Волги жители области называли не иначе как катастрофой. СарБК выяснял, почему вопрос о наполнении водохранилища стал актуальным во время весеннего паводка - периода, когда водоем наполняется талыми водами.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 февраля 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x