Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блогеров обяжут получать аккредитацию журналистов. Законодателей попросили не путать "теплое с мягким"

  • 12:08, 19 февраля 2014
  • Комментариев[3]
В Госдуме начали разрабатывать поправки в законы о СМИ, интернете и другие законодательные акты. Изменения коснутся сети интернет, в частности блогосферы. Так, по информации "Известий", одной из главных поправок станет изменение порядка контроля за блогосферой — популярных блогеров предлагается приравнять к журналистам. В этом случае на активных пользователей Рунета будут распространяться ограничения, предусмотренные законом для СМИ.
Блогеров обяжут получать аккредитацию журналистов. Законодателей попросили не путать "теплое с мягким"

Как рассказал "Известиям" источник в рабочей группе при комитете Госдумы по информационным технологиям, при достижении блогером ежедневной посещаемости, превышающей 10 тыс. пользователей (в настоящее время именно эта цифра фигурирует в рабочих материалах экспертов и депутатов) он должен будет получить аккредитацию журналиста. Подобные меры уже используются в Израиле.

— При получении такой аккредитации блогер автоматически подписывает обязательство соблюдать требования для СМИ — то есть публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за публикуемые материалы, — пояснил собеседник "Известий".

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационным технологиям Вадим Деньгин подтвердил, что подобные разработки ведутся.

— Каждый блогер, у которого блог переваливает за энное количество читателей, уже может быть приравнен к СМИ. За его мнением могут последовать и другие люди, он дает информацию с личной оценкой, тем самым становится личностью федерального масштаба. И естественно, он должен быть приравнен к СМИ. За свои слова блогер должен нести ответственность, он должен работать в рамках правового поля, — говорит Деньгин.

Парламентарий отмечает, что поправки будут обсуждаться на экспертном совете при комитете с участием и самих представителей блогосферы.

— Мы за конструктивный диалог, выслушаем блогеров, экспертов и будем руководствоваться только буквой закона. У меня 4 тыс. пользователей, я также готов получить журналистскую аккредитацию, для меня это не страшно, я также готов отвечать за свои слова перед законом, — подчеркивает депутат.

В свою очередь, представители блогосферы хоть и признают необходимость введения ответственности за публикации, просят законодателей не путать "теплое с мягким" и не делать из персональных блогов средства массовой информации.

— Никто не спорит, что блогосфера — это публичное пространство. Но это совершенно не повод приравнивать блог к СМИ, а блогера к владельцу СМИ, насколько бы популярными ни были записи в его виртуальном журнале. Вместе с этим я понимаю, что информация в блоге общедоступна и публична, — сказал известный блогер Станислав Апетьян. — Читаемость топовых блогеров действительно можно сравнить с показателями электронных СМИ. Но за блогом стоит человек, который может, как и любой гражданин, в офлайне ответить за уже существующие статьи, например за клевету. Поэтому, чтобы привлечь его к ответу, вовсе необязательно приравнивать блоги к СМИ.

Блогер и эксперт в сфере массовых коммуникаций Эдвард Чесноков скептически оценивает инициативу законодателей.

— Нужно помнить, что интернет — это децентрализованная сеть, которая не терпит подобного рода регулирования. Мы можем взять четыре наиболее популярных ресурса — LiveJournal, Twitter, Instagram и YouTube. Все эти интернет-ресурсы юридически и физически расположены в США. Трудно понять, каким образом российские власти будут технически обязывать обладателей блогов на этих сайтах регистрироваться как СМИ и как будут оценивать посещаемость, — сказал блогер. — Реализация этой идеи может лишь вызвать негативную реакцию в Рунете.

Уже сегодня есть примеры медийных персон, которые из-за своих публикаций в блогах получили иски в суд. В конце декабря прошлого года Константин Костин и Фонд развития гражданского общества обратились в суд с иском о защите чести и достоинства против Алексея Навального за одну из публикаций оппозиционера в "Живом журнале". Несколько дней назад блогер Илья Варламов подал исковое заявление на писателя Эдуарда Багирова, который, по мнению первого, написал оскорбительный пост в своем Facebook.

Автор: Анастасия Кашеварова, Дмитрий Рункевич, "Известия"
Похожие материалы
  • 23.04.2021, 21:49 Темы недели: недоказанная коррупция, протестный "вандализм", перелетные чиновники

    В Саратовской области все стабильно. Самые громкие события недели кажутся повторением прошлых сенсаций. Оправданием закончилось в суде громкое уголовное дело о коррупции против чиновников администрации Саратова. В политической верхушке региона продолжаются перестановки - скамья запасных у власти состоит из одних и тех же лиц. Впрочем, чиновники еще могут удивлять - мэрия на этой неделе нашла, наконец, виноватых в городском беспорядке. Ими оказались участники несанкционированных акций в поддержку Навального.

  • 12.02.2021, 18:02 Темы недели: репрессии Бондаренко, новая ОПа, цены не сахар

    Саратовская область снова в топе российских новостей, и снова благодаря коммунисту Николаю Бондаренко. Похоже, это действительно самый известный в России саратовец. Пора его сделать нашим брендом. Еще один "бренд" региона - лидерство в самых разных антирейтингах, на этот раз - по росту цен на продукты. Если судьба Бондаренко интересует всю Россию, то вот деяния Общественной палаты - никого. И новый состав ОП говорит, что это положение дел не изменится.

  • 19.03.2018, 11:20 Парадокс четвертых выборов Путина. Референдум по поддержке Отсутствие реальной конкуренции превратило выборы президента России в референдум по поддержке Владимира Путина. Отсутствие смысла приводит и к подмене цели: 18 марта 2018 г. лидер должен победить не конкурентов по списку в избирательном бюллетене, а самого себя в предыдущих политических редакциях. То, насколько убедительной будет победа – удастся ли Владимиру Путину в 2018 г. стать наконец первым в новейшей истории президентом фактического, а не явочного большинства россиян, – определит пределы легитимности следующего главы государства, но само по себе не решит проблему 2024 г.
  • 04.12.2017, 14:44 Н@блюдатель. Бунт на детской площадке, или Скверное противостояние Главным политическим событием прошлой недели стала вовсе не конференция регионального отделения "Единой России", как вы могли подумать, а случившийся в тот же день визит оппозиционного политика Алексея Навального. Местные власти постарались сделать все, чтобы показать московскому борцу с коррупцией, что ему здесь официально не рады. Впрочем, эффект получился обратный, и внимание чиновников, полиции и патриотических движений, скорее, сыграло на руку Навальному.
  • 26.09.2016, 13:30 Н@блюдатель. Послевыборная математика На прошлой неделе саратовские СМИ находились под впечатлением от выборов. Что-то другое, кроме послевыборных раскладов и перестановок, их мало интересовало, да и ничего такого и не произошло, разве что ФАС отменила результаты конкурса на концессию "Саратовводоканала". Но "Водоканал" может и подождать, когда решается судьба мандатов и кресел.
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 19 февраля 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x