Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СарБК на Олимпиаде. Итоги: "золотая жила" Сочи-2014

  • 12:35, 27 февраля 2014
  • Комментариев[0]
После Олимпиады в Ванкувере в 2010 году спортивные функционеры вдруг осознали, что на остатках былой спортивной советской славы уже не проедешь. Это "вдруг" случилось после того, как сборная за всю Олимпиаду смогла завоевать лишь 15 медалей, из которых только три были золотыми. Как итог, шестое место в общекомандном зачете по сумме медалей, 11-е - по "золоту", и огромная пропасть между нами и лидировавшими Канадой, Германией и Норвегией. Пропасть казалась непреодолимой, за четыре года, оставшиеся до Сочи вырастить новое поколение победителей, представлялось чем-то невероятным. Вряд ли представляли себя тогда поющими российский гимн 11-летняя Юля Липницкая или корейская звезда шорт-трека Ан Хён Су. Но факт остается фактом – КПД сборной, если считать по "золоту", за один олимпийский цикл возрос более, чем в 4 раза.
СарБК на Олимпиаде. Итоги: "золотая жила" Сочи-2014

"Нервное" планирование
Фактически именно после неудачного Ванкувера в Минспорта отказались от такого понятия как "медальный план". Четкие цифры нервируют спортсменов, говорилось с официальных трибун. На деле всем было ясно, что чиновники пытаются некоторым образом снять с себя ответственность за возможные провалы в будущем. Федерации по различным видам спорта по пути главного ведомства не пошли и все же озвучили перед Сочи свои предположения по медалям. У кого-то получилось их выполнить и перевыполнить, другие продемонстрировали существенный недобор. Как бы то ни было, но глобальная тактика Минспорта сработала – много медалей принесли те спортсмены, которые перед играми меньше всего походили на главных добытчиков наград.

Почему тренер больше не кричит?
Изменился взгляд и на то, как должны работать тренеры. На места наставников с жестким авторитарным поведением, где они являлись для спортсменов чем-то средним между родными отцами и настоящими тиранами, пришли тренеры новой формации. В советское время медали добывались исправно, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что методика запугиваний, оскорблений, а иногда и откровенных поколачиваний, с поколением современных спортсменов, людей состоятельных и повидавших мир, мягко говоря, не прокатит. Двукратные олимпийские чемпионы Сочи Татьяна Волосожар и Максим Траньков, к примеру, не перестают благодарить своего наставника Нину Мозер. "Нина Михайловна, никогда не указывает нам безапелляционно, что и как делать, - объяснял Максим Траньков. - Она каждый шаг согласовывает с нами, все время говорит: "Ребята, а вы как считаете, а вы как думаете?". Если бы перед Ванкувером поверили именно таким тренерам, то все еще 4 года назад могло бы быть по-другому".

Заграница нам помогла
Решиться на то, чтобы поставить во главе сборных страны иностранных тренеров, очевидно, было непросто. Как так, мы ведь были впереди планеты всей, а теперь не можем самостоятельно подготовить команду? Когда ответ на этот вопрос стал однозначно положительным, и функционеры поняли, что спортивный мир давно космополитичен, в Россию потянулись швейцарцы, канадцы, голландцы, итальянцы и т.д. Итог превзошел все ожидания – при участии зарубежных специалистов были заработаны 7 из 13 золотых медалей сборной. Отдельное спасибо Пьеру Людерсу за два бобслейных «золота», Себастьяну Кроссу за триумф в шорт-треке, Рето Бургмайстеру за лыжные медали Александра Легкова и Ильи Ченоусова.

Американо-корейский триумф против российских скептиков
5 медалей высшей пробы для России завоевали натурализованные Вик Уайлд и Виктор Ан. Их "купили" и, если да, то за сколько? Это не обсудил только ленивый. Можно долго злопыхать по этому поводу, но оба случая являются лучшим доказательством того, какие условия можно создать в нашей стране для подготовки спортсменов. Причем, если в случае с Аном, который и до принятия имя "Виктор" был трехкратным олимпийским чемпионом из Кореи, доводы критиков еще хоть как-то объективны, то два "золота" Вика Уайлда являются абсолютно российскими. Будучи американским гражданином Уайлд занимал в рейтингах 40-е и 50-е места, не был обласкан помощью государства, не имел хорошего инвентаря и персональных сервисменов. А потом русская любовь по имени Алена Заварзина, свадьба с выкупом и цыганами, переезд из Штатов в Новосибирск, смена гражданства и, наконец, статус двукратного олимпийского чемпиона Сочи.

"Проклятия" побеждены, палки не сломаны
Человеческая психология такова, что при проигрыше объективных причин никто не ищет. Карма, проклятие, неродная трасса (стадион), современная система судейства, чужие трибуны, давление прессы – это далеко не полный список "отмазок", хорошо известных каждому болельщику. Сочинский пример лишний раз продемонстрировал, что спорт – штука очень объективная, и повезет только тогда, когда ты готов на 110 %. Когда речь зашла о выборе знаменосца для церемонии открытия, многие предлагали специально дать флаг тому, кому на Играх ничего не светит. Знаменосцы не брали "золота" с Олимпиады 1994 года, и это, согласитесь, пугало. Александр Зубков переписал историю, взяв не одно, а сразу два бобслейных "золота". Навсегда запомнит Сочи и до Игр считающийся очень талантливым, но чрезвычайно неудачливым спортсменом Александр Легков. Череда четвертых мест и не вовремя сломанные палки теперь можно считать досадным недоразумением – суперчеловек Легков быстрее всех на планете бегает пятидесятикилометровый лыжный марафон.

"Кто не ждал меня, тот пусть скажет - повезло"
В былые времена Россия не "цепляла" на Зимних Олимпиадах больше двух-трех олимпийских медалей. В Сочи события развивались по другому сценарию. После серебра Николая Олюнина в сноуборд-кроссе или бронзы Александра Смышляева в могуле, язык не поворачивается назвать эти виды не "нашими". Да, канадцев, американцев и французов там намного больше, но и мы тоже кое-что можем. К разряду неожиданных стоит отнести и все бобслейно-скелетонные медали, где мы рассчитывали на медали пробой пониже, "бронзу" Евгения Гараничева в "индивидуалке", который в последнее время не блистал, "золото" биатлонной эстафеты, триумф москвички Аделины Сотниковой, нервы у которой оказались крепче стальных канатов.

Россия – шорт-тречная наша держава
Олимпиады расширила границы сознания рядового российского болельщика. Хоккей, "фигурка", лыжи, биатлон – это, пожалуй, главное, что знала о зимней Олимпиаде Россия раньше. Из экзотики ценители упоминали о бобслее, как о развлечении, где здоровенные мужики сначала бегут и кричат, а потом исчезают в недрах странной машины, а так же о керлинге, в котором удача должна способствовать прилежным домохозяйкам. Теперь в список любимых видов попали шорт-трек, сноуборд, борд и ски-кроссы, скелетон, могул. Победы в них уже есть. Теперь руководители федераций надеются на то, что финансирование после Олимпиады не станет меньше, будут построены новые стадионы, а дети, стремясь подражать Ану, Третьякову или Смышляеву встанут в очередь на запись в спортивные секции.

Такой хоккей все еще не нужен
Владислав Третьяк, присутствовавший на церемонии закрытия, позже признался, что не смог сдержать слез. Это не были слезы гордости или светлой грусти. Руководитель Федерации хоккея Россия, легендарный голкипер понял, что российские хоккеисты были бы абсолютно чужими на этом празднике жизни. Расстраиваться есть от чего. Россия, имея каждую Олимпиаду суперзвездный состав, на протяжении 12 лет не может выиграть ни одной медали. О "золоте" и заикаться сложно – в последний раз хоккеисты брали его аж 22 года назад. Хоккейная медаль, которая стоит для болельщиков половины всей Олимпиады, вновь не добыта. Дацюк, Овечкин и Ко уехали за окен, Зинэтулла Билялетдинов взял всю ответственность за провал взял на себя, в СМИ обсуждаются кандидатуры на пост нового главного тренера сборной. К чему приведут перемены, мы узнаем не раньше, чем через 4 года, когда вновь будем ждать, надеяться и верить. Кстати, после проигрыша хоккеистов в Сочи, спортсменов в других видах словно "прорвало" и медали посыпались со всех сторон. Хотя бы за это стоит сказать людям с клюшками "спасибо".

Работа над ошибками
При всей успешности Олимпиады, выступления в некоторых видах никак нельзя назвать триумфальными. В "пролете" оказались прыжки на лыжах, двоеборье, акробатический фристайл, горные лыжи, керлинг. Здесь не помогли ни иностранные тренеры, ни идеальные условия для подготовки. В конькобежном спорте, биатлоне, лыжах, несмотря на имеющиеся медали, все равно наблюдается явный недобор наград. Некоторые руководители федераций честно признались, что план не выполнен, другие до сих пор не сдаются уверяя, что "в общем все прошло нормально". На то, чтобы "нормально" превратилось в "отлично" у специалистов есть целый олимпийский цикл. Ссылки на то, что успеть за такой короткий срок невозможно, после Сочи не принимаются. Ну, а для пущей надежности "Тату" наверняка не откажутся вновь исполнить пророческое "Нас не догонят".

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 26.09.2014, 10:00 "Великий уравнитель". Заметки киномана Название фильма вовсе не намекает, что герой – поклонник "уравниловки". Это наши переводчики, кажется, в кои-то веки узнали крылатое выражение! "Death is the great equalizer" – "Смерть – великий уравнитель" (точнее, "великая уравнительница"). Наверное, поэтому они радостно добавили слово "великий" к названию. Вышло излишне пафосно, зато метко: для главного героя этого фильма тоже все равны.
  • 19.09.2013, 15:12 Олимпийское надежды. Потенциальные чемпионы Сочи-2014 До зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи осталось чуть более 140 дней. Перед сборной России, после провала в Ванкувере четырехлетней давности, стоит амбициозная задача – бороться за победу в неофициальном командном зачете. Дни.Ру собрали спортсменов, от которых российским болельщикам непременно стоит ждать золотых медалей.
Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 27 февраля 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x