НОВОСТИ 27.02.2014 14:28

Названы причины роста цен на продукты

Сегодня на заседании правительства министр экономического развития Владимир Пожаров отчитался о ценовой ситуации на продовольственном рынке Саратовской области.

По официальным данным, продовольственная инфляция в регионе составила 5,2% (в РФ - 7,3%, в ПФО - 6,9%). Больше всего подорожали яйца куриные (на 39%), сыры (на 25%), мука (+13,9%), молоко (+17,6%), макаронные и крупяные изделия (+5%). В январе этого года цены на продукты питания выросли на 1,5% (в России - 1%): подорожали овощи (+15,8%), картофель (+12,1%).

Было сказано, что рост цен на овощи носил сезонный характер, на молочную продукцию и сыры - из-за роста цен производителей в связи со снижением надоев молока, вызванным уменьшением поголовья на 12 тыс. коров. Пожаров также сообщил, что порядка 40% молока непригодно для производителей, которые вынуждены замещать его сухим молоком.

На начало года отпускные цены хлебозаводов на хлеб пшеничный и ржано-пшеничный составляют 16 руб. за 1 шт. - так же, как и в декабре 2012 г. Цены производителей подсолнечного нерафинированного масла к середине февраля снизились до 29 руб. за 1 л. (-24%), цены на макаронные изделия выросли на 5% - до 39,06 руб. за кг.

Министр предложил увеличить инвестиции на переработку в регионе сельхозпродукции, обеспечить развитие транспортной сети и логистики. Он заявил, что необходимо в этом году произвести скота и птицы - 221 тыс. т., 966 млн шт. яиц, 3,1 т. прудовой рыбы, 400 т. овощей.

Присутствующие обратили внимание, что по производству овощей в 2014 г. планка ставится ниже, чем по 2013 г. Зампред Александр Соловьев пояснил, что 2013 г. был сложным по погодным условиям, у овощеводов часть урожая осталась неубранной, поэтому произошло повышение цены на овощную продукцию. "400 тыс. тонн - те цифры, которые нам будет реально собрать в 2014 г.", - сказал зампред.

Адрес страницы на сайте: http://news.sarbc.ru/main/2014/02/27/150313.html
Саратов Бизнес Консалтинг