Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Астроном: "А будем ли мы жить по астрономическому времени?"

  • 13:18, 21 апреля 2014
  • Комментариев[8]
На этой неделе Госдума должна рассмотреть вопрос об установлении круглогодичного зимнего времени. Астроном Олег Угольников в лекции для "Газеты.Ru" наглядно объясняет, чем для России чреват перевод стрелок на один час назад "раз и навсегда".
Астроном: "А будем ли мы жить по астрономическому времени?"

С тех пор как в 2011 году в России было решено отказаться от ежегодного введения летнего времени весной и его отмены осенью, споры об оптимальной системе времени в нашей стране велись постоянно и на самых разных уровнях.

Конечно, в такой большой стране, как Россия, охватывающей десяток часовых поясов и (что даже более важно) 30 градусов по широте, вопрос оказался не таким простым. Аргументы за и против высказывались самые разные. Много говорилось о сохранении здоровья россиян, об их возможностях для активного отдыха как в выходные дни, так и по вечерам, после работы или учебы.

Автор этой статьи, астроном по специальности, по долгу службы часто оказывался участником таких дискуссий. Слышал аргументы в пользу возвращения зимнего времени и его сохранения круглый год. Одним из таких аргументов является удобство просмотра футбольных матчей Лиги чемпионов в Европе, которые теперь начинаются очень поздно по московскому летнему времени.

Да, Лига чемпионов очень популярна, но нельзя сказать, чтобы эти матчи смотрело большинство хотя бы мужского населения нашей страны.

И тем не менее я пишу здесь об этом, так как это был единственный обоснованный аргумент в пользу зимнего времени, который я слышал за все эти годы.

Другие суждения в эту пользу вызывали большие сомнения. Фантастические разговоры, что физический световой солнечный день от этого станет больше, оставим в стороне, лишь пожав плечами с сожалением, что в XXI веке вроде бы очень серьезные люди говорят об этом на полном серьезе. Но вот, допустим, другой аргумент — время нужно приблизить к астрономическому. Именно это сейчас является основанием для предстоящего решения Государственной думы. Казалось бы, мы — астрономы — должны это только приветствовать. Полдень по нашим часам приблизится к полудню солнечному, то же самое в плане полуночи.

Но зададим вопрос — а будем ли мы жить по астрономическому времени?

Многие ли из нас ложатся спать в 20 часов с намерением встать в 4 часа утра (а как же быть с Лигой чемпионов)? Планируются ли какие-либо изменения в нашей общественной жизни (например, изменение графика рабочего дня сразу на 3 часа в раннюю сторону), чтобы приблизиться к «астрономическому» расписанию? Очевидно, нет.

Наверное, никто не станет спорить, что выбор системы отсчета времени должен базироваться на одном простом принципе: период бодрствования среднестатистического человека в России должен быть по максимуму «освещен» солнцем, а период сна — попасть на темное время. Чтобы человеку как можно меньше пришлось «ходить по темным переулкам», но в то же время чтобы лишний свет не мешал ему спать. Собственно, и все. Конечно, идеального соответствия добиться не удастся, особенно в северных регионах России. Но выработать оптимальную схему можно.

Возьмем предлагаемую сейчас шкалу зимнего времени и построим график времени восхода и захода Солнца в течение года на примере Москвы. Будем считать, что человек встает в 7 часов и ложится в 23 часа. Проведем на графике горизонтальные линии, соответствующие этим моментам, а также моменту 18 часов — окончанию рабочего дня.

Диаграмма для зимнего времени
Диаграмма для зимнего времени

На этом графике видны главные минусы шкалы зимнего времени: большую часть вечера, когда человек может отдохнуть после работы, заняться спортом, прогуляться с детьми, на улице темно (серая часть диаграммы). И лишь в летние месяцы только часть вечера оказывается светлой (желтая часть диаграммы). Все это ограничивает возможности активного отдыха, спорта и развития здоровья — всего того, о чем сейчас постоянно говорят и президент, и правительство, и функционеры от спорта и здравоохранения.

С другой стороны, значительные отрезки светового дня летом попадают на предутренние часы (темно-красная часть диаграммы), когда почти все люди спят.

Солнечный свет пропадает впустую, более того, он оказывает вред, так как не всякий человек может спать при дневном освещении.

Теперь построим такую же диаграмму для летнего времени, действующего в настоящий момент. Видим, что негативные сектора — серый и красный — существенно меньше, а вот желтый заметно увеличивается. Вечера оказываются более светлыми, светового времени для прогулок и спорта больше. Летом ранний солнечный свет создает меньше трудностей для сна.

При этом даже в июне всюду, кроме северных регионов России, световой день завершается до отхода людей ко сну.

Диаграмма для летнего времени
Диаграмма для летнего времени

Конечно, у этой схемы есть и недостаток, о котором постоянно говорили сторонники зимнего времени, — необходимость утреннего подъема в темноте в течение пяти-шести месяцев в году. Это отражено синим цветом на диаграмме. Но давайте посмотрим — эта проблема существует и в шкале зимнего времени, просто она занимает там меньший отрезок — около четырех месяцев в году.

Зададим себе вопрос: стоит ли из-за одной проблемы в течение двух месяцев создавать себе значительный дискомфорт на весь остальной год?

К тому же эту проблему можно решить меньшими жертвами, именно поэтому и была предложена модель с сезонным летним временем, которая уже много десятилетий действует в Европе и долгое время работала и в России. Построив для нее такую же диаграмму, мы увидим, что синие сектора в ней значительно уменьшаются без особых жертв для желтого сектора. Эффект был бы еще сильнее, если бы летнее время отменялось не в конце октября, а в конце сентября (как это было в СССР и России до конца 90-х годов прошлого века).

Диаграмма для времени с переводом часов
Диаграмма для времени с переводом часов

Конечно, перевод стрелок часов два раза в год нравится не всем. Но даже если мы и решим от него отказаться, две диаграммы выше наглядно показывают, что круглогодичная шкала летнего времени заметно удобнее для нас, чем шкала зимнего времени. Вводя зимнее время сейчас, мы, к сожалению, выбираем наихудший из трех обсуждаемых вариантов. И хотя он и приближает нас к астрономическому времени, я, как астроном, продолжаю надеяться, что в результате все же будет принято иное решение.

Похожие материалы
Новые материалы
  • 12.04.2024, 13:31 Талантливый мистер "Рипли". Заметки киномана

    Помните фильм 1999 года с Джудом Лоу, Гвинет Пэлтроу и Мэттом Деймоном? А может, "На ярком солнце" с Аленом Делоном? Или даже романы Патриции Хайсмит? Словом, про Рипли, который украл чужую личность, чтобы пожить красивую жизнь, вы наверняка слышали. Так вот, про него вышел целый сериал с Эндрю Скоттом.

  • 11.04.2024, 18:40 Завтраками кормят. Саратовский общепит переживает стагнацию

    С начала года в стране открылось на 40% меньше заведений общепита, чем за первые три месяца прошлого года. Саратовские рестораторы также куда реже отмечали новоселье. Как и в стране, снижение числа новых заведений объясняется дороговизной заемных средств в условиях высокой процентной ставки ЦБ, увеличением арендных ставок, ростом цен на оборудование, продукты питания, дефицитом кадров. Региональный перечень причин замедления активности ресторанного бизнеса дополняет и отсутствие высокого спроса со стороны потребителей на новые направления, форматы и вкусы. В области рассчитывают, что спрос на услуги общепита вырастет с появлением устойчивого турпотока, но не все в это верят. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 21 апреля 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x