Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Кризисные традиции. Откуда саратовские власти возьмут молоко и мясо

  • 10:23, 27 января 2015
  • Комментариев[2]
В начале ноября, когда еще не грянул "черный вторник" на валютном рынке, губернатор Саратовской области Валерий Радаев встречался с президентом Владимиром Путиным и докладывал об успехах и проблемах региона. Тогда Валерий Васильевич заявил главе государства, что губерния сможет выйти на стопроцентную обеспеченность молоком и мясом, соответственно, в 2018-2020 годах. Сегодня, на фоне разговоров об импортозамещении сельхозпродукции данная тема стала более чем актуальной.
Кризисные традиции. Откуда саратовские власти возьмут молоко и мясо

 Молочные реки…
О том, что мы намерены догнать и обогнать Америку по производству мяса и молока, говорят со времен Хрущева. Но проходят пятилетки, а воз и ныне там. Причем сегодня этот воз не просто "там", он безнадежно отстает по многим показателям от уровня последних лет существования СССР.

В 1986 году на долю Саратовской области приходилось 3% всей валовой продукции сельского хозяйства, производимой в РСФСР. И 19% продукции, производимой в Поволжье! Таковы данные официальной статистики региона в 1987 году. Заметим, что по переписи населения 1989 года в границах нынешней Российской Федерации (без учета Крыма) проживало 147,4 млн. человек, а по данным статистики в августе 2014-го – 146 млн. В Саратовской области в 1989 году насчитывало 2,68 млн. человек, а в 2014 году – 2,48 млн. При этом в 1986-м году сельское население составляло 690 тыс. человек, а в 2014-м – 623 тысячи. Получается, из деревни не было никакого повального бегства трудовых ресурсов. Однако показатели сельхозпроизводства далеко не в нашу пользу… Разумеется, сегодня о таких показателях можно только мечтать. Но даже то, что мы имеем, зачастую не храним. И уж точно итоги 2014 года, которые будут подведены только в феврале или даже в марте текущего года, вряд ли нас обрадуют.

Богатый урожай зерновых (почти 4 млн. тонн зерна) в этом году вовсе не спас саратовцев от повышения цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Это как в случае с гречневой крупой. Область произвела ее за 10 месяцев 2014 года в 2,6 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года, но это не помогло избежать повышения цен на этот "стратегический" товар.

Однако не дает покоя молоко и мясо. Валовой надой молока за 11 месяцев прошлого года составил 751 тыс. тонн. Но вот интересное сравнение. По итогам 2011 года надои превысили 1 млн тонн. Тогда, по данным Саратовстата, провальными по этому показателю были только январь-апрель и октябрь-декабрь. В остальные периоды наблюдался весьма существенный рост. В 2014 году область лишь один раз преодолела планку более 100% по росту надоев молока. А теперь вернемся в прошлое – в 1986 год. Оказывается, тогда в области молока надоили на 1,4 млн тонн. Как говорится, почувствуйте разницу. И тогда же было произведено цельномолочной продукции в пересчете на молоко 323,6 тыс. тонн.

По данным Росстата за 11 месяцев 2014 года, цельномолочной продукции в губернии было произведено 194,2 тыс. тонн. Куда как меньше, чем в 1986 году. Можно "кормить" население показателями по удоям сколько угодно, но сыт этим не будешь. Статистические подсчеты у нас, безусловно, изменились с советских времен. Но иногда можно прорваться сквозь частокол нынешних цифр и найти интересные показатели, которые заставляют крепко задуматься. По итогам января-ноября 2014 года из этого объема по удоям было отгружено лишь 95 тыс. тонн молока. В равной мере, как было произведено яиц более 850 млн. штук, а отгружено 340 млн. А зерна из собранного богатого урожая отгружено за тот же период немногим более 1,3 млн тонн. Так что можно произвести гречки хоть в пять раз больше, но излишки ищите в "закромах Родины"…

Мясные берега
С мясом тоже связано много "таинственного". Судя по статистике за 11 месяцев, скота и птицы в живом весе было отгружено 48 тыс. тонн, а произведено скота и птицы в живом весе 173,9 тыс. тонн. Но дело в том, что более 126 тыс. тонн приходится на крестьянские (фермерские) хозяйства, на личные подсобные хозяйства и т.д. А вот на долю сельхозпредприятий – 47,7 тыс. тонн. То есть, практически столько же, сколько и было отгружено… Дальше - еще хуже. Мяса и пищевых убойных субпродуктов в регионе произведено в январе-ноябре минувшего года 9,7 тыс. тонн. Чтобы не утомлять читателей лишний раз цифрами, скажем, что по удоям молока и производству яиц картина аналогичная. Львиная доля приходится на ЛПХ, фермеров и индивидуальных предпринимателей. И в меньшей степени на сельхозпредприятия.

В 1986 году было произведено мяса 221,8 тыс. тонн. Поэтому невзирая на дефицит колбасы в Саратовской области, Энгельсский мясокомбинат, один из крупнейших в стране, был загружен "под самую завязку". Посмотрим на ситуацию с другой стороны: с точки зрения поголовья скота. Ведь именно от него зависит современная мясомолочная промышленность. Так вот, поголовье всего крупного рогатого скота (КРС) в Саратовской области в 1987 году насчитывало 1 млн 735 тыс. голов. Невероятный показатель, учитывая, что в ноябре 2014 года КРС не дотягивал до 500 тыс. голов. При этом 27 лет назад коров насчитывалось во всех категориях хозяйств 614 тыс., сегодня – около 200 тыс. Свиней в 1987 году было в области 1 млн. 199 тыс., в минувшем ноябре – 295 тысяч. Овец было чуть более 3 млн. голов, сегодня – чуть более 626 тыс. О каком же грядущем мясомолочном изобилии идет речь? Потребкооперация в тумане российского капитализма Чиновнику, думающему о так называемом импортозамещении, следовало бы вспомнить, каким было сельское хозяйство в эпоху СССР, и в чем историческое различие с нашим временем. Для этого достаточно "визуально" вспомнить прилавки советских продмагов. Молоко продавалось в основной своей массе в розлив, и было разлито в бидоны. Ни о каких упаковках, выпущенных на импортном оборудовании, речь не шла. Стеклянная тара для молока, сливок, кефира производилась в Советском Союзе. Масло также реализовывалось по большей части в развес. Либо в довольно примитивных стеклянных бутылках, к тому же нерафинированное. Ни о каких вакуумных упаковках для колбасы никто даже не заикался. Это было вообще из области невероятного. Советская экономика старалась обходиться своими силами. И самое время вспомнить, что сельское хозяйство во многом держалось на системе потребительской кооперации, которая почти на 40% обеспечивала продовольствием население СССР. Системе, которую могли возродить в 90-х – начале 2000-х годов. Но этого не произошло.

А сегодня, даже при наличии хороших денег, фермеру придется еще поискать овощехранилище в регионе. О какой же продовольственной безопасности тогда может идти речь?

"В советские времена потребительские кооперативы выполняли множество функций, позволяющих стране поддерживать сельского производителя и обеспечивать население отечественным продовольствием, - такого мнения придерживается эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Людмила Кравченко. – Прежде всего, это закупка у сельчан овощей и фруктов, сырья (кожа, мех), молочного и мясного сырья, дикорастущих культур (ягоды, грибы, лекарственные травы). Благодаря стабильной и гарантированной системе закупок население получало гарантии сбыта своей продукции на перспективу. В сельских населенных пунктах заготовители объявляли дни и места приема, где население по установленной (справедливой нужно отметить) цене продавало излишки".

Но все это – в прошлом. А вот в 2008 году, помнится, довелось столкнуться с удивительным фактом. Чиновники из регионального правительства обратились в облпотребсоюз с просьбой поставить продукцию предприятий некоторых РАЙПО для продажи на всем известный рынок в пос. Юбилейный в Саратове. Причем по фиксированной цене, с обещанием дотировать доставку продукции и даже выделить 30 млн. рублей казенных средств для этих целей. Увы, денег так и не нашлось. Собственно говоря, в бюджете они и не были предусмотрены. А ведь это был кризисный 2008-й год, когда руководству области стоило бы сто раз подумать, прежде чем предлагать "гениальные" идеи по продовольственному импортозамещению. Ну, а сегодня, если на фоне более чем скромных показателей по сельхозпроизводству, попытаться действовать такими же методами, то уж точно в нашей экономике кашу не сваришь. Тем более, гречневую.

P.S. 12 января этого года Минсельхоз России провел видеоконференцию с регионами по вопросу мониторинга цен на некоторые виды сельхозпродукции. В этом мероприятии принял участие зампред областного правительства – министр сельского хозяйства Александр Соловьев. Он не только сообщил, что ценовая ситуация на социально значимые продукты питания в регионе находится "на особом контроле регионального правительства", но и характеризуется как стабильная. Как говорится, без комментариев.

Автор: Сергей Владин
Похожие материалы
  • 23.12.2022, 20:41 Темы недели: национализация "России", водопады на набережной, тариф "Новогодний"

    Чуть больше недели остается до Нового года. И хотя праздничного настроения не предвидится, да и погода пока не создает антураж, подсознательно хочется каких-то хороших новостей. Вероятно, и власти это понимают, поэтому о негативных явлениях, например, о росте платежей и тарифов, просто умалчивают. Нечего расстраиваться перед праздником... Лучше почитайте про то, что гостиницу "Россия" все-таки удастся забрать в госсобственность. Правда, еще нужно посмотреть, что же тут хорошего.

  • 30.09.2022, 21:08 Темы недели: депутаты на зарплате, команда Бусаргина, отголоски Ижевска

    Как же иногда удивляют приоритеты, расставленные в нашем заколдованном саратовском царстве! Мы ставим Триумфальную арку и восхищаемся ей, и при этом не замечаем, что рядом дорога уходит под землю. Мы ограничиваем льготников в поездках на электротранспорте и при этом увеличиваем количество депутатов, которые будут кормиться из бюджета. Мы оцениваем работу чиновников по их умению готовить статистику, а не по их конкретным делам и ошибкам. Все это касается событий уходящей недели.

  • 23.09.2022, 19:43 Темы недели: дума Исаева, изгнание из мэрии, Елшанка вместо Алтынки

    Кадровые движения в саратовской политике на уходящей неделе оказались не столь масштабными, как можно было бы ожидать. Бывший мэр Исаев стал председателем областной думы, а из мэрии с позором изгнан первый замглавы Дмитрий Алексеев, ранее ни в чем криминальном не замеченный. А в регионе, судя по всему, назрела необходимость современной массовой психиатрической помощи - объявлено о планах по строительству новой психлечебницы. Наверное, не последнюю роль в этом играет новостной фон.

  • 20.05.2022, 21:45 Темы недели: не-Радаев, Энгельсу меняют главу

    Как бы ни твердил официоз, что в Саратовской области произошла "бархатная" смена власти, первые ласточки перемен уже начинают разлетаться из здания на Московской, 72. Врио губернатора Роман Бусаргин анонсировал изменения структуры правительства. Области может перейти контроль над землей в Саратове и Энгельсе. Начались и кадровые движения - как в правительстве, так и на территориях.

  • 13.05.2022, 20:34 Темы недели: уход Радаева и врио Бусаргин

    Десятое мая зря сделали выходным днем. По крайней мере, для журналистов. Работать в этот день все равно пришлось. Потому что именно во вторник в Саратовской области случилось одно из главных событий года. После 10 лет руководства областью о сложении полномочий объявил губернатор Валерий Радаев. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен его заместитель Роман Бусаргин.

Новые материалы
  • 19.04.2024, 13:06 "Сто лет тому вперед". Заметки киномана

    Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось "Притяжение" это не для вас. Остальных ждет неплохой блокбастер.

  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 27 января 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x