НОВОСТИ 06.02.2015 11:22

К 70-летию Победы. Жизнь, смерть и "безотказные МУ-2"

Будучи прифронтовым городом, имея крупный медицинский институт, тысячи замечательных врачей, Саратов с первых месяцев войны стал мощным госпитальным центром. В области было организовано 183 военных госпиталя. Непрерывно поступали раненые, которых надо было принять, разместить, оказать неотложную помощь. За годы войны госпитали на саратовской земле вернули здоровье и силы примерно 300 тыс. солдат и офицеров… Эта история связана с одним из таких эвакогоспиталей, находившимся в годы войны на Турковской земле.

Если едешь из Турков в Бабинки (сегодня – село Трубечино Турковского муниципального района), налево от дороги стоит скульптура воина с обнаженной и склоненной головой. Местные знают, это не просто памятник, это братская могила воинов. Каменный солдат появился здесь не сразу. До 1962 г. стоял на этом месте обелиск (шпиль), потом неизвестный скульптор смастерил в полный рост фигуру солдата. Одет он в гимнастерку с широким солдатским ремнем, на пряжке которого изображена пятиконечная звезда, обут в высокие сапоги. За спиной у него плащ-палатка, на плече висит автомат. Солдат склонил голову, он скорбит по погибшим товарищам. В одной руке он держит каску, в другой – свиток с фамилиями воинов, умерших от ран в эвакогоспитале N4086 в годы Великой Отечественной войны. Тринадцать фамилий. Тринадцать судеб. Тринадцать дат от рождения до смерти. Сколько лет, прикасаясь бережно к этой строке истории, думалось, кем они были, солдаты, умершие в этом госпитале, какого рода-племени, с какой судьбой?

1941 г., отступление и тысячи раненых. На станцию Турки прибыл первый санитарный поезд с ранеными.

Отсюда раненых перенаправляли в эвакогоспиталь. Назначение госпиталя – прием раненых, оказание квалифицированной медицинской помощи, распределение в различные лечебные учреждения в зависимости от характера ранения. Легкораненых лечили здесь, вылечившись, воины уходили опять на фронт.

Были заняты все корпуса бывшего Дома отдыха, даже столовая. Единовременно в стенах госпиталя находилось до семисот человек. В двух операционных проходило по 8 операций в день. Проведение операции в госпитале осложнялась тем, что нельзя было пользоваться светом от электростанции. Ночью и днем летали немецкие самолеты, было принято постановление о светомаскировке. Операции проводились бывало и при керосиновой лампе.

Все раненые, доставленные в госпиталь, были с большими кровопотерями. Зимой раненые поступали с обморожениями. За каждого бойца шла борьба. Кровь для раненых сдавали все служащие госпиталя.

А тем временем война набирала обороты: вражеские самолеты прицельно бомбили стратегические объекты. Утром немецкие самолеты летели на Саратов, к вечеру - пролетали через Турки, был слышен их страшный гул. В Турках стоял бронепоезд. Лес был забит военными. На пожарной каланче стояли зенитные пулеметы, в прицел которых смотрели вчерашние школьницы.

Когда приходил санитарный поезд – весь медперсонал на ногах. Для перевозки раненых использовались все виды транспорта. Женщины запрягали лошадей или волов и доставляли раненых в госпиталь, как они шутили, на "безотказном МУ-2".

Здесь начиналась борьба за жизнь каждого солдата. Большую помощь в решении многих вопросов оказало население Бабинок, Трубетчино, Турков. Люди, после работы приходили в госпиталь, ухаживали за ранеными, дежурили у постелей тяжелораненых, убирались в палатах, приносили из дома вещи.

Главными друзьями у раненых были местные мальчишки. Их солдаты всегда старались угостить хлебом и сахаром. Конечно, на родине, дома у каждого были свои дети, сестры и братья. Но местная детвора для них была также близка. Когда раненые узнали, что у одного из местных ребят Щелчкова Володи на войне убили отца и старшего брата, мальчишка стал для них сыном полка.

Раненых в госпитале умирало мало. "Из всех умерших,- вспоминала Фадеева Прасковья Аверьяновна, рабочая прачки госпиталя, - я запомнила самого последнего по списку на обелиске: 21-летний младший лейтенант Фомичев. После гангрены у него были ампутирована нога под бедро. И уже вроде начал выздоравливать, но гангрена пошла выше. Помочь было невозможно. Врач бил ему ладонями по щекам, пытаясь привести в сознание, но солдат так и умер на операционном столе".

Последнего раненого, Сорокина Е.Н., летом 1945 г. проводили на долечивание в Москву.

В войну по-фронтовому жили и Бабинки. В селе с замиранием сердца следили за боевыми дорогами своих земляков. Во время войны по радио передавали о подвигах танкиста Агешина Георгия Афанасьевича. Еще один земляк, Силкин Александр Павлович вернулся домой, хоть и раненым, но живым. Награжден был медалью за штурм и взятие Берлина. Самый интересный случай из его рассказов о том, как ночью гнали американцев, перепутав их с немцами, километров семьсот. Здоровый был мужик. Ни одна стройка не проходила без его помощи. Его брат, Силкин Валерий Павлович, пропал без вести. Рогожкин Леонид Никифорович пришел домой без правой лопатки. Его жена, уже после его смерти в 1949 году, долго хранила осколок, которым он был ранен.

Справка: На территории Турковского района 23 объекта, увековечивающих память погибших при защите Отечества, из которых 10 воинских захоронений воинов, участвовавших в Гражданской и Великой Отечественной войне, локальных конфликтах.


Материалы предоставлены министерством по делам территориальных образований области в рамках медиапроекта "Перед памятью время бессильно"

Адрес страницы на сайте: http://news.sarbc.ru/main/2015/02/06/165210.html
Саратов Бизнес Консалтинг