Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Ученые: Социальные сети вызывают депрессию чаще, чем кризис

  • 16:35, 6 февраля 2015
  • Комментариев[0]
Депрессия становится одним из самых распространенных психических расстройств: ею страдают, по самым скромным подсчетам, 350 миллионов человек по всему миру. Таковы последние на сегодняшний день данные Всемирной организации здравоохранения.
Ученые: Социальные сети вызывают депрессию чаще, чем кризис

 Медики регулярно отчитываются об успехах в поиске причины возникновения этой "чумы XXI века" и панацеи от нее. Одни видят истоки проблемы в разобщенности и скуке, характерных для современного цивилизованного общества, другие – в дисфункции определенной железы. Кто-то замечает корреляцию между коротким световым днем и вспышками депрессивных симптомов, а кто-то видит корень зла... в повальном увлечении соцсетями. А вот кризис, как ни парадоксально, подобным расстройствам, наоборот, не способствует.

Американские ученые из университета штата Миссури заявили на днях, что серьезную и затяжную депрессию у человека может вызвать слишком активное пользование социальными сетями, в частности Facebook. Ученые выяснили, что чем больше времени в социальных сетях проводит человек, тем больше вероятность возникновения у него депрессии. Особенно этому психическому недугу были подвержены люди, которые использовали соцсети не просто для общения, а для "слежки" за друзьями: сопоставляя собственную жизнь с жизнью своих знакомых, многие начинали считать себя людьми скучными или вовсе несостоявшимися.

Увлечение социальными сетями действительно может вызывать депрессию или другие расстройства, рассказала "НИ" клинический психолог Ася Никонищенко. По ее словам, у неудовлетворенных жизнью людей с невысокой самооценкой в результате пользования соцсетями может сложиться ощущение, что жизнь их знакомых насыщеннее и счастливее. "При этом не все способны понять, что успехи и победы других могут быть нарочно акцентированы", – говорит собеседница "НИ".

Так или иначе, больных депрессией становится больше год от года. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от этого недуга страдают около 350 млн. человек в мире. Эксперты ВОЗ рассказали, что именно депрессия занимает во многих развитых странах первое место среди причин невыхода на работу и второе – среди болезней, приводящих к потере трудоспособности. Причем женщины, по данным ВОЗ, страдают депрессией чаще мужчин – 26% против 12%.

Больше других депрессии подвержены подростки и молодежь – 40% случаев, а также пожилые люди (30%). А вот у людей среднего возраста этот недуг встречается реже – их менее 10% среди пациентов, рассказал "НИ" кандидат психологических наук, психотерапевт Яков Обухов. Причиной депрессии изредка становится личная трагедия, гораздо чаще – общая неудовлетворенность жизнью, сопровождаемая низкой самооценкой. Эксперт в беседе с "НИ" развенчал миф, что заболеваемость депрессией связана с уровнем интеллекта, благосостоянием и местом жизни человека. "На самом деле, в крупных городах депрессий не больше, чем в сельской местности. Просто в мегаполисах больший процент выявляемости", – отметил собеседник "НИ".

"Большое депрессивное расстройство" – именно так психиатры называют серьезное психическое заболевание, с которым невозможно справиться без применения медикаментов. Болезнь характеризуется не просто подавленным состоянием, но и полной утратой жизненных интересов, нарушениями сна и аппетита, навязчивыми состояниями. От кратковременной подавленности ее можно отличить по сроку протекания: сезонная хандра скоро заканчивается, а серьезное расстройство может длиться годами. "Универсального медикамента от этого недуга не найдено до сих пор", – говорит "НИ" Яков Обухов.

Однако клиническая депрессия не подтверждается у большинства людей, которые обращаются к специалисту, отметил в разговоре с "НИ" врач-психиатр столичного психоневрологического диспансера №13 Артем Гилев. По его словам, за депрессию люди часто принимают обыкновенную печаль, апатию и скуку. "Указанные симптомы, как правило, имеют внешние причины, в то время как клиническая депрессия может их не иметь", – отметил г-н Гилев. По словам психиатра, клиническая депрессия нередко передается из поколения в поколение.

Число больных клинической депрессией растет год от года, особенно в развитых странах, говорит "НИ" психотерапевт, кандидат медицинских наук Марк Сандомирский. Дело в том, что в специальные учреждения с жалобами на "депрессию" часто обращаются просто мнительные граждане, в то время как действительно страдающие люди во многих случаях предпочитают отсиживаться дома и искать утешения в бутылке. Более того, многие могут даже не подозревать о своей депрессии: она нередко маскируется под другие заболевания. Главной причиной роста числа случаев депрессии г-н Сандомирский назвал разобщенность людей в современном обществе, которая приводит к тому, что страдающие люди часто оказываются без поддержки.

Как ни парадоксально, в кризисные времена число людей, страдающих депрессией, может не только не вырасти, но даже и снизиться, рассказал "НИ" социальный психолог Алексей Рощин. "Когда население занято элементарным выживанием, становится не до самокопания", – говорит наш собеседник.

Автор: Вероника Воронцова, "Новые Известия"
Похожие материалы
Новые материалы
  • 12.04.2024, 13:31 Талантливый мистер "Рипли". Заметки киномана

    Помните фильм 1999 года с Джудом Лоу, Гвинет Пэлтроу и Мэттом Деймоном? А может, "На ярком солнце" с Аленом Делоном? Или даже романы Патриции Хайсмит? Словом, про Рипли, который украл чужую личность, чтобы пожить красивую жизнь, вы наверняка слышали. Так вот, про него вышел целый сериал с Эндрю Скоттом.

  • 11.04.2024, 18:40 Завтраками кормят. Саратовский общепит переживает стагнацию

    С начала года в стране открылось на 40% меньше заведений общепита, чем за первые три месяца прошлого года. Саратовские рестораторы также куда реже отмечали новоселье. Как и в стране, снижение числа новых заведений объясняется дороговизной заемных средств в условиях высокой процентной ставки ЦБ, увеличением арендных ставок, ростом цен на оборудование, продукты питания, дефицитом кадров. Региональный перечень причин замедления активности ресторанного бизнеса дополняет и отсутствие высокого спроса со стороны потребителей на новые направления, форматы и вкусы. В области рассчитывают, что спрос на услуги общепита вырастет с появлением устойчивого турпотока, но не все в это верят. Подробности - в обзоре СарБК.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 6 февраля 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x