Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Гвинейский год. Саратовские ученые рассказали о своей роли в борьбе с лихорадкой Эбола

  • 16:15, 17 марта 2015
  • Комментариев[0]
Борьба с лихорадкой Эбола в Африке стала первой крупной зарубежной миссией ученых Российского научно-исследовательского противочумного института "Микроб" Роспотребнадзора, расположенного в Саратове, за последние 40 лет. Саратовские ученые проводили диагностику заболевания, а также консультировали коллег из Минздрава Гвинеи по вопросам проведения противоэпидемических мероприятий.
Гвинейский год. Саратовские ученые рассказали о своей роли в борьбе с лихорадкой Эбола

"По поручению правительства Российской Федерации Роспотребнадзором было принято решение о направлении специализированной противоэпидемической бригады. Основанием послужило обращение Президента Республики Гвинея, поскольку там складывалась напряженная эпидемиологическая ситуация, несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения, Международный Красный Крест и другие международные организации делали все возможное для ее решения", - рассказал начальник специальной противоэпидемической лаборатории (СПЭБ), старший научный сотрудник Валентин Сафронов.

В Африку были направлены две передвижные лаборатории на базе КамАЗов - индикационная и бактериологическая. Они были переброшены 22 августа спецбортами МЧС в столицу Гвинеи Конакри. В состав противоэпидемической бригады вошли 8 человек, 6 из них — из "Микроба". Двое эпидемиологов отвечали за взаимодействие с международными здравоохранительными организациями и гвинейским Минздравом. Два бактериолога определяли наличие вируса в предоставляемых образцах. Кроме того, в тропическую Африку были отправлены саратовские инженер и водитель.

"Как показала работа, это было правильным решением. Передвижная лаборатория представляет собой сложную инженерную конструкцию. Уже для того, чтобы погрузить автомобили в Ил-76, нужно было обладать определенной квалификацией", - рассказал Сафронов.

Двумя другими членами бригады были два вирусолога из новосибирского научного центра по вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора, которые работали непосредственно с вирусом Эбола, изучали его. Несмотря на то, что СПЭБ противочумных институтов Роспотребнадзора находятся в режиме постоянной готовности, проводятся тренировки, ранее они использовались преимущественно на территории России. Африканская миссия стала для саратовских ученых первой большой заграничной миссией. Бригада была собрана оперативно, у сотрудников к тому времени уже были загранпаспорта и все необходимые прививки от экзотических инфекций.

"Не думаю, что кто-то из нас испытывал страх, в этом смысле наши специалисты достаточно психологически и профессионально подготовлены. Скорее, было волнение перед неизвестностью в том, что касалось безопасности и бытовых условий. Родные и близкие были сначала удивлены и не верили, что эта поездка состоится", - говорит Сафронов.

Прибывших в Конакри ученых разместили в специальном помещении на территории российского посольства. Затем были определено место дислокации передвижных лабораторий. Российским специалистам поступали десятки образцов крови в сутки, им нужно было их оперативно проанализировать и дать ответ о наличии вируса. Кроме того, ученые проводили консультации среди местного населения, а также российских граждан, которых на территории Гвинеи оказалось довольно много — в основном, представители дипмиссии и горнодобывающих компаний.

Саратовским специалистам устроили официальный прием. По словам Сафронова, в Африке сегодня довольно высок уровень доверия к российской медицине. Местные жители к представителям иностранного государства относились, в основном, спокойно. Хотя случались и проявления агрессии в отношении представителей организаций "Врачи без границ" и "Красный крест". На территории Гвинеи живет около 70 разрозненных племен, часть из которых не знает французского языка. Быт и уровень культурного развития туземцев можно себе представить. Из-за своих верований жители гвинейский общин первоначально скрывали больных от властей, считая поразившую их инфекцию карой разгневанных духов.

"За несколько месяцев мы все-таки смогли заслужить уважительное отношение к своей работе. Были случаи, когда мы по рекомендации службы безопасности приостанавливали работу. Но за все время нашего пребывания там ни одного чрезвычайного происшествия не произошло".

Акклиматизироваться к условиям экваториальных тропиков было непросто. Совершенно отличалась от нашей местная еда, к примеру, хлеба там нет как такового. Фрукты, овощи, мясо тоже не похожи на российские. Сориентироваться в особенностях местной кухни саратовских специалистом помогли наши дипломаты. Конечно, приходилось строго соблюдать меры предосторожности и правила личной гигиены. "Каждый из наших сотрудников носил с собой небольшую бутылочку с 70-градусным спиртом для дезинфекции",. - поделился Сафронов.

Тяжелые климатические условия предписывают проводить пересменку бригад каждый два месяца. Таким образом, в Африке побывали уже около 15 саратовцев, некоторые уже дважды или трижды. На подходе следующая экспедиция. В настоящий момент лаборатории перебазировались из столицы в регион Киндия, на территорию построенного на средства российского бизнеса инфекционного госпиталя. В общей сложности ученые провели в Гвинее уже 7 месяцев и останутся там как минимум до августа этого года. Хотя заболеваемость пошла на спад, лихорадка еще достаточно сильна в Сьерра-Леоне и Либерии. Российские специалисты туда пока не собираются, но с международными организациями, работающими там, информацией обмениваются. В настоящий момент "эпидемиологическая ситуация в Гвинее имеет тенденцию к разрешению".

Разработкой вакцины против Эболы занимаются новосибирские ученые. "Они уже получили дополнительные сведения, которые позволили им провести сертификацию и доработать вакцину. Сейчас проводится ее испытание на человекообразных приматах. Когда начнутся клинические испытания, тут, возможно, наша бригада может оказаться полезной", - предполагает эпидемиолог.

Африканская миссия еще не закончена, однако несколько сотрудников «Микроба» уже получили награды от президента России. В частности, один из награжденных Александр Раздорский также руководил работой СПЭБ и в скором времени планирует вернуться на африканский континент. Ведущий научный сотрудник Денис Уткин провел в Гвинее большую аналитическую работу, собрал материал для научных публикаций, которые могут стать основанием для серьезных открытий в эпидемиологии. Старший научный сотрудник Георгий Одиноков исследовал различные зависимости в поступающих в лабораторию образцах, его работа также поможет продвинуться в борьбе с опасным вирусом.

Автор: Евгений Трухачев
Похожие материалы
  • 26.12.2017, 13:50 Что нам стоит...Теплая квартира? Отопительный сезон уже стартовал, и жителям города начали приходить "платежки с отоплением". Так сколько же сейчас платят жители города и области за тепло в квартирах? И насколько эта плата отличается от той, которую начисляют в соседних регионах?
  • 26.12.2017, 10:01 "Студенческий туризм в России". Форум, который учит путешествовать В СГУ имени Н.Г. Чернышевского прошел Всероссийский форум «Студенческий туризм в России». Он проводится в стенах классического университета в третий раз и каждый раз собирает гостей из разных городов Приволжского федерального округа. Все они готовы поделиться коллегами своими навыками, замечаниями, жизненным опытом, наблюдениями.
  • 25.12.2017, 13:50 Сахар и кровь. Саратовских "диабетиков" хотят признать иностранным агентом "Иностранный агент" - новое понятие в российском законодательстве. Не так давно под него подвели и СМИ. "Иностранными агентами" моментально были признаны сразу 9 изданий, которые якобы работают за "печеньки от госдепа", и, к примеру Совет Федерации. Сразу же отказал им в свободном посещении собственных кабинетов. Но в Саратове, похоже, решили пойти еще дальше. В ближайшее время в городе начнется суд по признанию "иноагентом" организации, которая помогает инвалидам, страдающим сахарным диабетом. "Диабетики" (а членами структуры являются люди, которые сами столкнулись с этим страшным недугом или, что еще более печально, те, у кого больны дети) опасаются, что в ближайшее время их организация вообще может прекратить свое существование, а это значит, что без помощи на получение жизненно важных лекарственных препаратов и без поддержки останутся порядка 82 тыс. жителей области.
  • 22.05.2017, 10:18 Н@блюдатель. Урбанистические качели, непонятый блогер и умирающий СГЭТ Урбанистика на прошлой неделе захватила улицы, умы и страницы саратовских СМИ. И все благодаря проводившемуся в начале недели Форуму "Среда для жизни: квартира и город", а также "урбанистическим экспериментам", участниками которых сделали город и его жителей. Возможно, на то и был расчет – с помощью вывесок, пикников и фейерверков отвлечь внимание горожан от более насущных проблем.
  • 16.05.2017, 14:00 Н@блюдатель. Форумное безобразие Вот и закончился форум урбанистики "Среда для жизни: квартира и город", к которому так недолго, но усиленно готовились. В городе стало спокойнее, уже никто в спешке не красит фасады зданий поверх обваливающейся штукатурки. Осталось надеяться, что вместе с московскими гостями из города не исчезнет и дух урбанистики, а все свершения последних недель не окажутся обычной показухой.
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 марта 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x