НОВОСТИ 26.03.2016 15:00

Вопрос прокурору. О визе для иностранцев, звонке адвокату и голосовании в НКО

СарБК продолжает публиковать разъяснения прокуратуры Саратова по вопросам граждан. Сегодня надзорное ведомство рассказывает о том, сколько времени иностранец может находиться в России без визы, есть ли право у задержанного на телефонный разговор и может ли руководство НКО принимать решение заочным голосованием.

- Какой максимальный срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения российской визы?

- В соответствии с изменениями, внесенными ФЗ от 30.12.2015 N 466-ФЗ в статьи 5 и 17 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" непрерывный срок временного пребывания в России иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения российской визы, не может превышать 90 суток.

Срок временного пребывания в РФ иностранца, поступившего в образовательную организацию, продлевается до окончания его обучения только в случае обучения по очной или очно-заочной форме. При этом образовательная организация, в которой проходит обучение такой иностранец, обязана обратиться в территориальный орган ФМС России с ходатайством о продлении срока его временного пребывания не позднее, чем за 20 дней до окончания срока его временного пребывания.

Отметка о продлении срока временного пребывания иностранцу, прибывшему в РФ в целях обучения в порядке, не требующем получения визы, проставляется в миграционной карте. Образовательные организации обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России о завершении или прекращении обучения иностранных граждан в течение трех рабочих дней с даты их отчисления.

- Имеет ли право подозреваемый, в случае его задержания, на телефонный разговор?

- ФЗ от 30.12.2015 N 437-ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" усовершенствованы нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие порядок задержания подозреваемого.

В случае задержания подозреваемого по основаниям и в порядке, предусмотренном УПК РФ, ему предоставляется право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления близких родственников, родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения, а дознаватель, следователь должен исполнить обязанности по уведомлению о задержании. Это право подозреваемый может использовать в кратчайший срок, но не позднее 3-х часов с момента доставления в орган дознания или к следователю, о чем делается отметка в протоколе задержания. В случае отказа подозреваемого от права на телефонный разговор или невозможности в силу его физических или психических недостатков самостоятельно осуществлять указанное право такое уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания.

При задержании подозреваемого, являющегося адвокатом, об этом уведомляется адвокатская палата субъекта РФ, членом которой он является.
В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого, его участие в составлении протокола задержания обязательно.

Кроме того, к процессуальным издержкам, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства, отнесены суммы, связанные с уведомлением близких родственников, родственников или близких лиц подозреваемого о его задержании и месте нахождения.

- Возможно ли принятие решения высшего органа управления некоммерческой организацией путем проведения заочного голосования?

- В соответствии с изменениями, внесенными ФЗ от 30.12.2015 N 436-ФЗ в статью 29 ФЗ "О некоммерческих организациях", решение высшего органа управления некоммерческой организацией может быть принято без проведения собрания или заседания путем проведения заочного голосования (опросным путем).
При этом указанное положение не распространяется на принятие решений по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции высшего органа управления некоммерческой организацией.

Заочное голосование может быть проведено путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, обеспечивающей аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение.

Порядок проведения заочного голосования определяется уставом некоммерческой организации, который должен предусматривать обязательность сообщения всем учредителям (участникам, членам) некоммерческой организации или членам коллегиального высшего органа управления некоммерческой организацией предлагаемой повестки дня, возможность ознакомления всех учредителей (участников, членов) некоммерческой организации или членов коллегиального высшего органа управления некоммерческой организацией до начала голосования со всеми необходимыми информацией и материалами, возможность вносить предложения о включении в повестку дня дополнительных вопросов, обязательность сообщения всем учредителям (участникам, членам) некоммерческой организации или членам коллегиального высшего органа управления некоммерческой организацией до начала голосования измененной повестки дня, а также срок окончания процедуры голосования.

В протоколе о результатах заочного голосования должны быть указаны: дата, до которой принимались документы, содержащие сведения о голосовании высшего органа управления некоммерческой организацией; сведения о лицах, принявших участие в голосовании; результаты голосования по каждому вопросу повестки дня; сведения о лицах, проводивших подсчет голосов; сведения о лицах, подписавших протокол.

Адрес страницы на сайте: http://news.sarbc.ru/main/2016/03/26/181128.html
Саратов Бизнес Консалтинг