НОВОСТИ 27.11.2018 14:39

Эксперт: торговые сети не заинтересованы в скачкообразном росте цен

"Длительное снижение обменного курса рубля заставило продавцов пересматривать свою уже, казалось бы, устоявшуюся, ценовую политику, - говорит Геннадий Иванов, доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Плеханова. - Основным фактором, определяющим шаги в ней, является специализация, то есть товарный профиль торговой организации. Если значительную часть ассортимента сети составляют продовольственные товары, то организация вынуждена корректировать закупочные цены на скоропортящиеся продукты (а это, по разным оценкам, от 25 до 30% ассортимента) в соответствии с требованиями поставщиков (производителей). Однако процесс повышения цен хоть и неизбежен - в зависимости от товарной группы прогнозируется рост от 17 до 30%, - но, скорее всего, будет растянут во времени.

Плавность этого процесса связана с тем, что производители и продавцы взаимодействуют на основании договоров, пересмотр и уточнение которых - процесс не очень быстрый. Кроме того, как правило, товары поставляются в торговые сети на условиях товарного кредита, что тоже увеличивает время на адаптацию покупателей к постепенному повышению цен. Международные дистрибьютеры, в свою очередь, подстраиваются под падающий курс, но не ценовой уступкой, а снижением качеством исходного сырья, считая, что в большинстве случаев на нашем рынке продавцы должны снизить свою норму прибыли, поэтому практически не снижают цены на свои товары. Это стало особенно заметно в условиях санкций.

Продолжающиеся переговоры торговых сетей ("Метро", "Ашан", X5 Retail Group, "Лента", "Дикси" и т.д.) и поставщиков - лишнее подтверждение того, что, прежде всего, сами торговые сети не заинтересованы в резком, скачкообразном росте цен. При этом у торговых сетей есть возможность воздействовать на поставщиков, а у одиночных, так называемых неинтегрированных продавцов (малый бизнес, магазины, не являющиеся сетевыми) реальных рычагов воздействия на поставщиков нет. Прогнозируемый рост цен в таких магазинах за короткий период составит 30-32%, и они пострадают больше всех на рынке.

В непродовольственной торговле также ожидается рост цен, но с временным лагом в 3-4 мес. Сейчас поставщики промышленных товаров (в отличие от поставщиков продовольствия) не требуют от торговых сетей пересмотра действующих соглашений, рассчитывая доработать календарный 2018 г. на прежних условиях.

В новые соглашения, которые заключаются в настоящее время, повышение цен уже включается, но, как правило, это не более 10-12%. Торговым сетям непродовольственной направленности для того, чтобы "отыграть" нынешнюю чрезмерную волатильность валютного курса, по нашим оценкам, понадобится примерно 5-6 мес. Стоит отметить, что при теоретическом росте курса рубля ретейлеры могут снизить цены в более короткий период от трех недель до двух месяцев.

Падение рубля, санкционные и антисанкционные мероприятия ставят внутреннюю торговлю товарами народного потребления в сложное положение: ее доля в ВВП снизится, по нашим оценкам, с 17-18 до 15%".

Адрес страницы на сайте: http://news.sarbc.ru/main/2018/11/27/225615.html
Саратов Бизнес Консалтинг