НОВОСТИ 22.12.2018 15:00
© Фотобанк СарБК

Вопрос прокурору. О расчете при увольнении, алиментах и неуплате налогов

"СарБК" продолжает публиковать разъяснения прокуратуры Саратова по вопросам граждан. Сегодня надзорное ведомство рассказывает о взыскании алиментов при достижении ребенком 18-летия, ответственности за неуплату налогов, расчете при увольнении и др.

 - В каких случаях обязательно прохождение медицинского осмотра для приема на работу?

Для определения пригодности работников по состоянию здоровья к выполнению работы с особыми условиями труда для некоторых категорий работников предусмотрен обязательный предварительный медицинский осмотр (обследование) при заключении трудового договора.
К таким работникам относятся лица, не достигшие возраста 18 лет, а также другие лица в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ) и иными федеральными законами (ст. 69 ТК РФ).
Статья 213 ТК РФ предусматривает предварительный обязательный медицинский осмотр (обследование) для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта; для работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей.
В статье 324 ТК РФ указано, что заключение трудового договора с лицами, привлекаемыми на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей, допускается при наличии у них медицинского заключения об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в данных районах и местностях, выданного в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Согласно ст. 298 ТК РФ не могут привлекаться на работы, выполняемые вахтовым методом, лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
При заключении трудового договора спортсмены подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотру (ст. 348.3 ТК РФ).

 - Какие правовые последствия наступают для физического лица, которое не платит налоги?

Под налогоплательщиком (физическим лицом) понимают физическое лицо, получившее налоговое уведомление и обязанное в установленный законом срок уплатить налог.
Несвоевременная уплата налога может повлечь за собой наступление таких последствий как:
- направление требования из налоговой инспекции об уплате недоимки по налогу;
- начисление на сумму недоимки пени за каждый день просрочки (процентная ставка пени для физических лиц - одна трехсотая действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации);
- взыскание долга в судебном порядке (исполнение решения суда службой судебных приставов);
- арест имущества;
- ограничение выезда за пределы Российской Федерации.
Налоговым кодексом Российской Федерации регламентирован порядок взыскания налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица.
Так, согласно п. 1 ст. 48 Налогового кодекса РФ в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом в установленный срок обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, драгоценных металлов на счетах (во вкладах) в банке, и наличных денежных средств, данного физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.
К исковому заявлению о взыскании налога за счет имущества физического лица может быть приложено ходатайство налогового органа о наложении ареста на имущество ответчика в порядке обеспечения искового требования.

- Каковы сроки расчета при увольнении?

Сроки расчета при увольнении установлены ст. 140 Трудового кодекса РФ.
Согласно указанной статье при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Днем увольнения считается последний день работы или в случае предоставления отпуска с последующим увольнением - последний день отпуска.
В случае предоставления отпуска с последующим увольнением, расчет с работником должен быть произведен до начала отпуска (не позднее чем за три дня до его начала, как установлено ст. 136 Трудового кодекса РФ).

 - Может ли безработный получить электронный больничный лист?

Правилами информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2017 N1567, определены участники информационного взаимодействия, к которым относятся страховщик (Фонд), страхователи, медицинские организации и федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы.
Органы службы занятости населения в отношении безработных граждан не выступают страхователями, тем самым к участникам информационного взаимодействия в соответствии с вышеназванными Правилами не относятся.
Таким образом, безработным гражданам выдается листок нетрудоспособности на бумажном носителе, оформленный в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N624н.
При наличии сформированного (с письменного согласия) безработному гражданину электронного листка нетрудоспособности, медицинская организация вправе заменить сформированный электронный листок нетрудоспособности на листок нетрудоспособности на бумажном носителе для предъявления в органы службы занятости населения.

 - Каков порядок взыскания алиментов после достижения ребенком совершеннолетия и вправе ли судебный пристав-исполнитель прекратить исполнительное производство?

В соответствии п. 9 ч. 2 ст. 43 Федерального закона от 02.10.2007 N229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Федеральный закон N229-ФЗ) исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случае прекращения алиментных обязательств по основаниям, предусмотренным абз. 2 п, 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ, а именно, по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности.
Вместе с тем, ч. 2 ст. 44 Федерального закона N229-ФЗ предусмотрено, что одновременно с вынесением постановления о прекращении основного исполнительного производства, за исключением прекращения исполнительного производства по основаниям, установленным пунктами 4, 5, 10 и 11 ч. 2 ст. 43 указанного Федерального закона, судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании постановления о расчете и взыскании задолженности по алиментам, а также по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.
Таким образом, согласно действующему законодательству, если на момент достижения совершеннолетия у должника имеется непогашенная задолженность по уплате алиментов, то основное исполнительное производство по факту взыскания алиментов прекращается с одновременным возбуждением нового исполнительного производства на основании постановления судебного пристава-исполнителя о расчете и взыскании задолженности по алиментам.
Заявление взыскателя в данном случае не требуется.

Адрес страницы на сайте: http://news.sarbc.ru/main/2018/12/22/226661.html
Саратов Бизнес Консалтинг