Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Пяти школам предлагают присвоить имена Героев СССР и России

  • 08:42, 15 июля 2020
  • Комментариев[8]

Общественная комиссия по топонимике администрации Энгельсского района Саратовской области предлагает жителям высказаться о присвоении пяти школам имен героев Великой Отечественной войны.

В частности, комитет по образованию планирует дать школе N24 название "имени Героя Советского Союза Пономаренко Виктора Ивановича". Он родился в 1915 г. в Покровске, после окончания танкового училища в 1944-ом ушел на фронт. Под его командованием танковый взвод принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, в боях на территории Австрии. В 1997 г. Виктор Пономаренко удостоен звания Почетного гражданина Энгельса.

Школе N30 предложено присвоить имя Героя Советского Союза Петра Коваленко. Он родился в Покровске в 1913 г., в 1939-ом окончил Харьковское танковое училище. Принимал участие в советско-финской войне (1939-1940). В 1943 г. был включен в группу военной миссии для помощи в партизанской войне в Югославии, имеет множество наград.

Школа "Патриот" с кадетскими классами может получить имя еще одного героя - Юрия Дейнеко. Он родился в 1963 г. в Коммунарске Луганской области. Окончил Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков, а затем - Военно-воздушную академию им. Гагарина, служил в частях дальней авиации. 18 сентября 2003-го подполковник совершил подвиг: при облете на самолете Ту-160 "Михаил Громов" после замены одной из силовых установок произошло разрушение конструкций, что привело к пожару на борту. Дейнеко увел падающий самолет от находящегося под ним крупнейшего в Европе газохранилища в районе пос. Степное Саратовской области, лайнер взорвался в воздухе, четверо членов экипажа погибли, в том числе и он. Звание Героя России ему присвоено посмертно.

Школе N12 предлагается присвоить имя Героя Советского Союза Виталия Суханова, который, после окончания Саратовского танкового училища в 1942-ом, сражался на Западном, Сталинградском, Южном, 2-4-ом Украинских фронтах, принимал участие в боях под Ржевом, Сталинградской битве, освобождении Украины и Венгрии. 

Школа в селе Генеральское получит имя Героя Советского Союза Раисы Ароновой, которая после окончания Энгельсской военной авиационной школы пилотов с мая 1942 г. воевала в составе 46-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, сформированного Мариной Расковой. Была на Северо-Кавказском, 4-ом Украинском и 2-ом Белорусском фронтах. Принимала участие в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Керченско-Эльтигенской, Крымской, Белостокской, Осовецкой, Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях.
К середине марта 1945 г. Раиса Аронова совершила 914 боевых вылетов.

Замечания и предложения о присвоении топонимических названий этим пяти школам можно присылать в общественную комиссию до 24 июля. Решение обещают принять с учетом общественного мнения.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 15381 (+102), выздоровело 10225 (+83), умерло 100
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Регулировщик
    Присваивать, так всем. А так же детским садикам.
    15 Июля, 08:59
  • патриот
    Все это не современно. Молодежь должна знать новых героев. Предлагаю какое-нибудь учебное заведение назвать именами Героев России Кириенко или Шойгу. В городе имеющим звание Город трудовой славы это будет уместно.
    15 Июля, 09:11
  • Читатель 743
    патриот, Точно, школа имени бывшего полковника Захарченко, лицей имени бывшего министра обороны Пердюкова, детсад имени бывшего сенатора Арашукова. Можно перечисяоть примерно тысяч 5 таких "героев" современности.
    15 Июля, 09:35
    , ответ для патриот
  • Тётка
    А ещё именем Терешковой назвать все психбольницы страны!
    15 Июля, 09:55
  • Местный
    У Кириенки-правильная фамилия Этман.
    15 Июля, 10:12
  • Бедагог
    Я отношусь с огромным уважением к участникам Великой Отечественной войны. Я за присвоение имён героев улицам и школам. Но я опасаюсь повального переименования всех школ региона и России. Сложится впечатление, что у России нет и не было выдающихся полководцев до войны с Гитлером, не было и нет гениальных учёных, артистов, писателей, композиторов и т.д.
    15 Июля, 11:05
  • историк
    Надо назвать Михайловский дурдом именем Ярослава Мудрого. Он разбил печенегов.
    15 Июля, 11:30
  • Гость 483
    Всех достойных не упомнить...
    15 Июля, 12:33
Картина дня
Еще новости - Общество
Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья Tele2, «Ростелеком» и Ericsson показали возможности 5G для защиты здоровья

Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, «Ростелеком» и Ericsson развернули пилотную зону сети пятого поколения (5G) на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде. Компании представили сервис для мониторинга...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x