Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Саратовскую агломерацию предложено развивать "в сторону Сызрани"

  • 14:01, 28 января 2021
  • Комментариев[27]

Саратовская агломерация - компактная, маленькая, она развивается вдоль Волги, а не в сторону Москвы, с сокращающимся населением. Такую характеристику сегодня во время пресс-завтрака "Опоры России" дал глава "Института социально-экономического развития Саратовской агломерации", бывший главный архитектор Саратова Владимир Вирич.

Вирич как один из создателей проекта Саратовской агломерации рассказал, что, по его мнению, необходимо сконцентрировать ее развитие в направлении на Сызрань. Это связано с тем, что город уходит от направления на "метрополию", то есть на Москву. Однако в настоящее время рейтинг города снизился, и решение развивать Саратов в другом направлении поддерживается "на самом высоком уровне".

По словам Вирича, в конце 19 века Саратов был 12-м городом России по различным показателям, пропустив вперед только столицы. В наши дни, по его оценке, город входит в третью группу: в первую он включил столицы (Москву и Санкт-Петербург) и города, которые стремятся соответствовать этому статусу (например, Екатеринбург), во вторую - миллионники (Самара, Нижний Новгород, Воронеж и др.), а Саратов, по его мнению, соответствует теперь тем городам, которые ранее стояли ниже в рейтингах (например, Калуге).

В числе "вызовов и драйверов роста" на 2021-2030 годы архитектор назвал улучшение транспортного обслуживания, перевозок, строительство нового моста через Волгу. Он отдельно остановился на положении аэропорта "Гагарин", упомянув, что пока темпы его развития "не такие, как прогнозировалось", что "многое ставит под сомнение". По словам Вирича, первоочередная задача - создать конкуренцию самарскому аэропорту "Курумоч". Вирич выразил уверенность, что в скором времени город "начнет душить" аэропорт, и "лет через 50 или 100", снова возникнет вопрос о переносе.

Эксперт поднял вопрос на ближайшие месяцы и годы в плане развития агломерации: стоит ли сосредоточить все ресурсы в ее центре - Саратове и Энгельсе - или "нужно подтягивать всю мелочь, размазывать ресурсы по всей территории, подтягивая больных и немощных".

В заключение его попросили прокомментировать нежелание жителей Александровского муниципального образования присоединиться к Саратову. Вирич напомнил, что Александровка - это крупная железнодорожная станция, и ее присоединение было бы, по его мнению, более желательно, чем Красного Текстильщика, но в неприсоединении он видит "работу элит".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 49312 (+203), выздоровело 44496 (+223), умерло 638

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 27
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • урбанист
    Без хорошего транспортного каркаса саратовская агломерация напоминает амёбу.
    28 Января, 14:23
  • Павлик
    Какое нахрен развитие!? В порядок привести не можем то, что есть. Сам Вирич говорит, что население сокращается-куда развивать то?
    28 Января, 14:24
  • Местный 141
    Это кто же там такой "умник" ? Развивать необходимо по всему "фронту" .... Никогда раньше такого не было , и вот , опять ....
    28 Января, 14:27
  • насибут
    Он какую то чушь несёт, Вирич
    28 Января, 14:37
  • Волжанин 835
    28 Января, 14:42
  • Гость 228
    Митропо́лия (греч. μητρόπολις) — епископская кафедра, а также территория или город, возглавляемые митрополитом. Исторически, митрополией назывались разные образования: первоначально так называли город, бывший центром епархии; затем — епископскую кафедру, имеющую в своём подчинении несколько епископий.
    28 Января, 14:42
  • вики
    Гость 228, Метропо́лия — государство по отношению к своим колониям, поселениям за пределами своих границ, эксплуатируемым территориям, зависимым странам. В античные времена метрополиями назывались полисы (города-государства), имевшие свои поселенческие колонии в чужих, варварских землях.
    28 Января, 14:46
    , ответ для Гость 228
  • котя
    кто более менее здоров бежит отселя,тут скора раковая опухоль от горного заводика будет
    28 Января, 14:57
  • калина
    котя, А у тебя она в мозговом твоём придатке уже видимо есть! Мозга то у тебя нет ! Одна хотелка! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    28 Января, 15:04
    , ответ для котя
  • Бубу
    ".....12-й город России .........,пропустив вперед только столицы". Их две как известно .Получается что третий был Саратов ? Да? Арифметика учить идите.
    28 Января, 15:06
  • Аноним 661
    Еще один думает о России, не щадя себя. Осталось только про междупланетный шахматный турнир помечтать за счет налогоплательщиков. Меня, как Путина, оторопь берет, когда я осознаю , сколько дармоедов кормятся за счет ничего народа...
    28 Января, 15:50
  • Местный 230
    Гость 228, вирич есть вирич, что с него взять? Аэропорты чтоб конкурировали друг с другом!
    28 Января, 16:17
    , ответ для Гость 228
  • Саратовец 355
    Что Сызрань, она далеко, к Горному тянуть надо, там хоть рабочие места...
    28 Января, 16:28
  • антисоветник
    Лучше - на Петровск. Может быть успеем дотянуть до финской границы быстрее других городов.
    28 Января, 16:36
  • житель Саратова 827
    антисоветник, а для ускорения начать Заводской с Энгельсом палить )))
    28 Января, 16:45
    , ответ для антисоветник
  • Сосед 749
    Запоры России, когда присоедините наш Усть-Курдюм? Мы не люди чтоль?
    28 Января, 18:08
  • Саратовец
    антисоветник, на Петровск нельзя 2 кладбища окажутся в самом городе, вот и мечутся, хотя именно к Пензе тянутся лучше было бы. Кроме того, слушать вирича просто смешно, он уже свое на..вертил как главный архитектор....
    28 Января, 19:05
    , ответ для антисоветник
  • антисоветник
    Саратовец, Кладбища действующие не так страшат, как новые, образовавшиеся после введения завода в Горном. А у финской границы можно будет спастись, пересекая ее.
    28 Января, 19:07
    , ответ для Саратовец
  • Саратовец
    антисоветник, как же подобные балоболы надоели вот такие страшнее любого кладбища
    28 Января, 19:10
    , ответ для антисоветник
  • Прохожий 598
    Пусть лучше не за завтраками о своим фантазиях рассказывает, а взял бы ломик, да ледок поколол бы. А то точно порастягиваемся все.
    28 Января, 23:07
  • Саратовец 627
    А что нам оглядываться на другие города? Где народу больше или меньше? Вы сами посмотрите: Саратов и Энгельс де-юро являются двумя разными городами, а де-факто = это уже ОДИН ГОРОД. К тому же если собираются строить еще один мост. Уже в первом полугодии этого года "грозятся" восстановить и троллейбусное сообщение (и уж наверное, по новому проектируемому мосту тоже пойдет электротранспорт). У этих "двух" городов давно общие транспортные объекты, клиники и т.д. Вы вспомните: да каждый утро-вечер у старого моста пробки, по Б. горной и соколовой пешком наверное быстрей, чем на машине. Это говорит только о том, что люди, живя в одном, работают в другом, регулярно ездят по магазам, рынкам, учебным заведениям и т.д. А теперь посчитаем: в 2020 году в Саратове проживает 838 (с копейками) тысяч, а в Энгельсе 227 (с теми же копейками). 838+227=1065 ! Не намного меньше, чем в той же хваленой Самаре. Если бы сейчас был Советский Союз = уже всерьез можно было бы давать "отмашку" к строительству того же метрополитена, который нашему городу просто необходим! А так= Саратов отдельно, Энгельс отдельно. Это уже 2 (!) полноценных администрации городов, где куча чинуш тянут деньги из далеко не резинового фонда области на свои (хотя бы!) зарплаты. По пути официального "слияния" прошли многие города мира. В том числе и всем известный Будапешт (это тоже относительно недавно были отдельные Буда и Пешт).
    28 Января, 23:37
  • Местный 201
    Объединяться надо с Пензой или Самарой. Как эти города поднялись.
    29 Января, 00:47
  • житель Саратова 264
    Что то зачастил к нам епископ из москвы
    29 Января, 06:49
  • Волжанин 848
    чтобы наш аэропорт мог хоть как-то конкурировать , неплохо было бы снег с парковки аэропоорта убрать для начала, чтобы толкать машины не приходилось. Причем парковка платная. Очень даже платная.
    29 Января, 08:55
  • Житель 4
    Это не при Вириче (гл . архитекторе Саратова) началась точечная застройка центральной части города термитниками? Народ очень благодарен ему за это.
    29 Января, 12:39
  • Ванг из Энгельской Квасниковки!
    Волжанин 848, да зря ты таким злопыхательством и занимаешься! Как мне видится... - Вот к концу губернаторско-Радаевского срока в том аэропорту под Сабуровкой ещё пассажирам и лопаты-верёвки раздавать будут! Ну, что бы из нанесённых сугробов свои самолёты вытаскивали!
    29 Января, 16:35
    , ответ для Волжанин 848
  • Гость 697
    А энгельс в сторну казахстана.. Что бы если что свалить....
    30 Января, 12:06
  • Горожанка
    Какая то неприемлемая чушь очередная.
    31 Января, 14:05
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: водный коллапс, ядовитые витамины, демарш Рыбушки Темы недели: водный коллапс, ядовитые витамины, демарш Рыбушки Халатность и разгильдяйство - вечные спутники российской жизни, а в Саратове они обосновались надолго и всерьез. Именно они стали причиной того, что полгорода в морозы оказались без воды и тепла. И именно они привели к отравлению группы школьников в Красноармейске. Если...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x