Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

К 70-летию Победы. Позор немецкого офицера, клятва и 18 наград

  • 13:25, 3 марта 2015
  • Комментариев[0]

В районах Саратовской области школьники часто становятся участниками акций, в рамках которых в течение года приглядывают за состоянием мемориалов, а в дни памятных дат возлагают к ним цветы. Еще весной прошлого, 2014 г., Павел Васильевич Тюрин с учащимися местного колледжа приходил к центральному мемориалу, что в центре Горного. У фигур Солдата и Матери, стоящих у обелиска воинам, склонив голову, Павел Васильевич вспоминал своих земляков, друзей и близких, которые прошли с ним страшные годы войны. После возложения цветов ветеран охотно беседовал с молодежью, делясь воспоминаниями.

Рассказы ветерана, ушедшего из жизни в год 70-летия Победы, были тщательно законспектированы и теперь бережно хранятся в музее районного Дома культуры.

Для Тюрина, как для многих служивших в пограничных войсках Советской Армии, бои начались с самого первого часа войны. В 1941 г. он проходит срочную военную службу на границе с Румынией. Натиск врага был настолько силен, что не смогли наши бойцы устоять. Страшно тяжел был путь отступления. Жестокие, кровопролитные бои.

"Под городом Бельцы, - рассказывал Павел Васильевич, - я получил боевое крещение. Командовал отделением артиллеристов-вычислителей. Мы должны были поддержать атаку стрелкового полка пехотинцев. Боевое задание выполнили с честью. Но отступать все равно пришлось. С болью оставляли города и села родной земли. Враг был жесток. По пути вдоль дорог вырастали холмики могил однополчан, теряли самых близких друзей. В огне и дыму шли вглубь страны. Помнится сражение на реке Ухра под городом Юхнов. Заняли мы село Павловку. Плацдарм наш был очень маленьким. Хорошо просматривался со стороны неприятеля. Это было под 1 мая в 1942 г. А на утро наши бойцы ознаменовали праздничный день отличным боем. Они не только отбили атаку, но и расширили плацдарм, укрепили оборону на этом рубеже.

А потом был Сталинград. Фашисты ожесточенно рвались за Волгу. На реке Жизре есть станция Сухиничи. Вот там и прорвали оборону гитлеровские группировки. Наша дивизия недавно принявшая пополнение, была брошена на помощь. Одну за другой удалось отбить пять атак противника. Огромной ценой, ценой жизни товарищей удержали мы оборону. У каждого орудия оставалось по три-четыре человека. В нашем расчете ранило четверых, но они не покинули поля боя, до последних сил помогали товарищам. Многих из нас потом наградили правительственными наградами. Получил медаль "За отвагу" и я.

Сколько силы, отваги, самоотверженности проявляли бойцы, отстаивая каждую пядь земли родной. Помню случай с солдатом пехотинцем. Ему оторвало ногу ниже колена осколком снаряда. Боец нашел в себе силы отрезать, державшуюся на коже, ступню. Как смог перевязал рану и еще более трехсот метров полз до медпункта. Это ли не мужество!

Но настал долгожданный день. Погнали врага вспять. Освобождали села, от которых остались только русские печи. Лютовал враг, отступая. Встречали колодцы, заваленные трупами женщин, детей, стариков. Около каждой такой могилы клялись отомстить за невинно пролитую кровь.

Зимой 1943 г. под Жлобином, на Днепре, готовились мы к наступлению. Немцы праздновали той ночью рождественский праздник, а к утру, в нательном белье по рождественскому морозу драпали фашисты от справедливой кары. Не обошлось и без курьезов. Посмеялись наши бойцы над гитлеровским офицером, который, спасаясь, вынес на плечах оконную раму.

Шли мы через село Красное, что недалеко от Гомеля. Жители его прямо вдоль улицы поставили столы и угощали бойцов чем могли. Сколько радости было в их лицах. В других населенных пунктах встречали родную армию с цветами, с музыкой. Так было на Украине, в Белоруссии, в Прибалтике, в Польше".

Весть о капитуляции фашистской Германии застала Павла Васильевича на Эльбе. Радость Победы слилась с болью о погибших друзьях, с тоской по родному дому.

Прошло много лет с тех пор, как отгремели последние взрывы войны. В особо торжественные случаи надевает ветеран 18 своих наград. Среди них орден "Отечественной войны", орден "Красной Звезды", медали "За отвагу", за освобождение многих городов.

"Поведать молодым о войне – это мой долг. Пусть юноши и девушки знают о ней лишь по нашим словам, но всегда помнят, что все свои силы надо направлять на укрепление могущества Родины, на борьбу за мир", - всегда говорил Павел Тюрин своим благодарным слушателям.

Материалы предоставлены министерством по делам территориальных образований области в рамках медиапроекта "Перед памятью время бессильно".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 3 марта 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x