Новости

Минимущество готовит антикоррупционную программу, ограничивающую олигархическую экономику

  • 09:16, 13 февраля 2003

На прошлой неделе Правительство России рассмотрело концепцию управления государственным имуществом.

Из 9846 ГУПов (Государственных унитарных предприятий) лишь 809 перечислили часть прибыли в госбюджет. Да и то лишь в прошлом году, когда жестко провели инвентаризацию госсобственности. А в 2001-м таких ГУПов оказалось и всего-то 131, менее полутора процентов.

Когда собственников на российском рынке стало более чем достаточно, такие эрзац-капиталисты - уже помеха развитию. Что же предлагает Минимущества? Все, что необходимо государству для его деятельности, как бы "вывести из рынка", поставить перед ними задачу - обеспечить государственные функции, а не добиваться получения прибыли. Таких "незаменимых" насчитывается около восьмисот. Это не только "Гознак", но и железные дороги, трубопроводные системы, линии электропередач, оборонные предприятия.

Все остальные, работающие на рынок предприятия, независимо от степени их хозяйственных достижений, будут проданы, акционированы или вовсе ликвидированы за ненадобностью. И хотя срок намечен более чем либеральный - девять лет, вряд ли процесс этот пройдет спокойно.

Минимущество не ограничилось в своих предложениях "покушением" на федеральные ГУПы. В пакете законопроектов о муниципальной реформе четко обозначено, каким имуществом, необходимым для выполнения этих функций, может обладать тот или иной исполнительный орган, и здесь встанет вопрос о ликвидации лишнего.

Кстати, после интервью заместителя правового управления Минимущества Владимира Тараскина, где он заявил, что "мэрия должна заниматься дорогами, водопроводом и канализацией", ему позвонили из Обнинска. "Как же так,- спросили чиновники мэрии, - а вот мы решили строить собственный рынок, разве плохо для города иметь такой источник доходов?". "Плохо,- ответил чиновник из Минимущества, - потому что не дело мэрии торговать".

Как ни странно, но то же сказал на днях и вице-мэр Москвы Валерий Шанцев. "Наши оппоненты считают, что мы должны обязательно везде иметь свою долю, чтобы потом этим же бизнесменам сдавать ее в аренду. Я категорический противник этого.... Власть не должна заниматься бизнесом... Власть должна создавать условия для бизнеса".

И здесь уже, собственно, можно говорить не столько о пути развития российской экономики, сколько о судьбе государства. Антикоррупционная по своей сути программа Минимущества ограничивает возможность формирования олигархической экономики, тесного переплетения власти и бизнеса, не терпящего никакого контроля. Конечно, и экономика западного типа, которая может появиться, не панацея, но нет в ней того разгула коррупции и взяточничества, делающих бизнес невыгодным.

Предполагается, что до 15 марта Минимущество внесет в Правительство доработанные документы, где будут детально определены критерии "нужности" того или иного имущества государству. Причем речь пойдет не только о ГУПах, но и о федеральных учреждениях, акциях, зданиях, сооружениях и прочем богатстве России.

Об этом сообщает rg.ru .