Новости

Облправительству рассказали о сильных и слабых сторонах губернии

  • 17:53, 13 июня 2007

Сегодня в облправительстве состоялось заседание Совета экономического развития при губернаторе. В повестке дня значился один вопрос: "Основные положения стратегии социально-экономического развития Саратовской области до 2020 года". Этот вопрос был назван "судьбоносным для дальнейшего развития области".

С основными положениями стратегии приглашенных ознакомил исполнительный директор московской аудиторско-консультационной группы "Развитие Бизнес-систем" Андрей Мясников. Представленный "внешний взгляд на область, основанный на опыте и знаниях сотрудников правительства", как заметил сам докладчик, догмой не является.

Регион можно охарактеризовать как аграрно-индустриальный, находящийся в пограничном состоянии при переходе к индустриально-аграрному. Будущее области - переход к индустриальному типу с элементами постиндустриального, считает Мясников. Здесь Павел Ипатов заметил, что отказ от развития сельского хозяйства для губернии неприменим, так как это - один из приоритетов развития, где необходимо использовать современные разработки и опыт, развивать конкурентоспособность местных сельхозтоваров на евразийском континенте и минимизировать риски.

Среди слабых сторон региона докладчик отметил высокий уровень изношенности элементов производства и социальной инфраструктуры, базовых систем коммуникации, полупериферийное положение в стране, старение населения и рост количества нетрудоспособных граждан. Из трех возможных сценариев развития области: "Инерционное развитие", "Отказ от аграрной специализации" и "Локомотив прорыва", приемлемым был назван последний: "Он позволит сохранить имеющиеся ресурсы и на основе инновационных подходов стабилизировать экономику в среднесрочном периоде до 2012 года, а затем на базе созданных программ долгосрочного периода перейти к ее устойчивому росту".

Было сказано, что область делит 4-5 место в ПФО по числу предприятий, выполнявших исследования и разработки, занимает 4-ю позицию в округе по числу созданных передовых производственных технологий и 5-е место в России по количеству докторов наук (1 170 человек) на 10 000 населения. При этом было отмечено, что саратовкая наука базируется на бедной материальной базе.

Среди основных стратегических направлений были названы: развитие АПК, реформирование промышленности, формирование научно-промышленного комплекса, развитие инфраструктурного комплекса (транспорт, складское хозяйство, информационно-коммуникационные услуги), дальнейшее развитие, воспроизводство и использование ресурсной базы, формирование эффективной региональной управленческой системы и благоприятного климата.