Экономика

Анатолий Лейрих: "Областное руководство только имитирует деятельность"

  • 11:56, 2 июля 2009

Совладелец балаковского завода "Химформ", член Федерального политсовета, председатель комиссии по развитию предпринимательства партии "Правое дело", член генсовета "Деловой России" Анатолий Лейрих дал интервью "Саратовскому взгляду". В частности, он сказал:

"Еще в ноябре, когда завод лихорадило, директор обратился к губернатору Павлу Ипатову с анализом ситуации и причин ее возникновения. Он просил руководителя региона поддержать предприятие в переговорах с "АвтоВАЗом" о справедливом распределении заказа в условиях падения производства. В декабре, когда пошли неплатежи за отгруженную продукцию и возникла реальная угроза остановки завода, трудовой коллектив обратился к Ипатову вторично, но реакция была нулевой.

Единственным движущим стимулом для чиновников является страх провиниться перед вышестоящим чиновником, перед премьером, президентом. Проблемы простых людей их мало волнуют. В 2008-ом в Саратовской области было возбуждено несколько дел о банкротстве предприятий. Но, скажите, вы помните какие-то громкие выступления губернатора и членов правительства по этому поводу? Были ли разработаны меры реальной поддержки? Есть ли эффект от их внедрения? Нет. Ничего этого не было и нет. Наоборот, было как-то не "модно" обсуждать тему гибнущих предприятий и компаний, пытаться анализировать причины.Не удивительно, что ситуация в некоторых промышленных регионах дошла до социального взрыва и разрешать ее пришлось премьеру Путину.

Активность губернатора и облправительства подскакивает каждый раз после заявлений руководителей государства. Повысили премьер и президент требования к выплате зарплаты и налогов - руководство области немедленно начинает прессинг предприятий. Когда в декабре у "Химформа" впервые с 1998 года "поплыли" зарплата и налоги, директору позвонили из правительства области и в ультимативной форме потребовали не включать данные о задержке выплат части зарплаты и налогов в статотчетность. Требования фальсификации отчетности сопровождались угрозами налоговых, прокурорских и милицейских проверок, возбуждения уголовных дел.
В апреле, "по заявлению губернатора о преднамеренном банкротстве "Химформа" (так написано в милицейском предписании) против директора завода было возбуждено уголовное дело в связи с выплатой им в приоритетном по отношению к другим платежам порядке зарплаты работникам. Если преднамеренное банкротство, тогда почему уголовное дело возбуждается совсем по другим основаниям? Я думаю, что основания не важны, важно прижать директора и отчитаться перед Москвой.
Потом к нам поступил еще один звонок из руководства области (с применением тех же угроз) - не сокращать работников предприятия до отчетной даты. Потом - не важно. Поступило оно после заявления президента о том, что он будет отправлять в отставку губернаторов, у которых будет расти безработица. Не важно, что сокращаемые работники из-за задержки увольнения не начнут получать положенное по закону пособие.

На примере "Химформа" видно, что губернатор и его правительство занимаются в этот сложный для страны период фальсификацией данных о состоянии экономики области. На основании подложных данных руководство страны делает неправильные выводы и совершает действия, недостаточные для преодоления кризиса. Областное руководство только имитирует деятельность.

Некоторые утверждения Ипатова можно назвать клеветой. Например, что "это предприятие никогда не платило налогов". По сути "Химформ" и его работников обвинили в уголовном преступлении. К тому же, если это правда, то и начальник налоговой инспекции и надзирающие над ними органы должны сидеть за одной решеткой. Потому что без их покровительства осуществить такое было бы невозможно.

Разве не является испытанным большевистским приемом попытка губернатора своими публичными выступлениями разжечь классовую ненависть трудящихся к собственникам. Методы, которыми он сегодня пытается "лечить" кризис в Саратовской области, более похожи на репрессии. Причем прессинг обрушивается на людей, десятилетиями спасавших предприятия от исчезновения, но не входящих в круг интересов Ипатова.

О происхождении денег вопросы задавать стало как-то неприлично. Как-то вдруг само собой разбогатели чиновники. Вы вспомните из Саратовской истории, ведь купил же директор Балаковской АЭС Павел Ипатов энергоустановку четвертого блока возглавляемой им станции в свою собственность. Помог родному предприятию, являвшемуся при его руководстве крупнейшим неплательщиком налогов области. И никто не спросил: откуда деньги?

Опросы общественного мнения показали, что более 70% граждан не верят декларациям местных руководителей. И это понятно, потому что они имеют возможность собственными глазами сравнить декларации конкретного чиновника с тем, что он имеет в действительности.

Возродить жизнь на площадке "Химформа" возможно. Но это потребует времени. В работе неизбежно возникнет пауза. Нужно запустить новые проекты. Такие наработки у нас есть: это и производство комплектующих в сотрудничестве с зарубежным партнером для иностранных автопроизводителей, работающих в России; и производство стройматериалов на основе пенобетонов нового поколения; и сборка дорожно-строительной техники по лицензии; и, конечно, автомобильный проект, от которого мы никогда не отказывались. Какие-то из проектов могут быть начаты уже этой осенью, какие-то потребуют времени. Кризис внес коррективы. Перед руководством предприятия сегодня стоит задача сохранить производство на площадке хотя бы в минимальном объеме. Для этих целей мы готовы пойти на создание малых предприятий на базе цехов. Когда-то в начале 90-х мы использовали такой прием. Я думаю, что и сегодня он оправдан.
К сожалению, сокращение коснется значительной части работников. Это трагедия для нас, потому что у нас очень хорошие специалисты и мы долго формировали коллектив. Но чуда не случится, я не верю, что АвтоВАЗ вдруг заработает на полную мощность. В ближайшие дни предприятие ожидает поступления оплаты за поставленную продукцию, которая практически закроет обязательства перед работниками. Кроме того, мы дали согласие на реализацию ликвидных активов для подстраховки погашения задолженности".