Новости

Планируется убрать термин "молочный" из названий продуктов с растительными жирами

  • 10:00, 12 июля 2014

Минсельхоз начал работу над обоснованием запрета использования термина "молочный" в названии продукции с растительными жирами, сообщает "РГ". Ведомство инициирует поправки в техрегламент Таможенного союза по правилам маркировки продукции. Новые правила могут вступить в силу в следующем году, сообщил "РГ" директор Департамента животноводства и племенного дела минсельхоза Владимир Лабинов.

Сегодня техрегламент Таможенного союза о безопасности молока и молочной продукции разрешает использовать такие прилагательные, как "сырный", "сметанный" в маркировке продукции, произведенной с использованием немолочных жиров. Однако для ее маркировки допустимы только технические наименования с указанием консистенции - "паста", "крем", "кисель", "пюре", полагают в минсельхозе.
По оценкам экспертов, на рынке продается не менее 30% сметаны, в производстве которой используются растительные жиры. Доля "растительного" мороженного, как и сыра, и вовсе составляет 60-70%. Много немолочных жиров в сливочном масле и сгущенном молоке.

По словам председателя правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрея Даниленко, необходимо ужесточить штрафные санкции производителям фальсификатов, на то даже есть поручение Президента: "Сливочное масло должно производиться из сливок, никакого растительного жира не должно быть в твороге и сметане. К сожалению, при выявлении подобных фактов, штрафы смехотворные. Максимальная сумма, которую удалось взыскать, составила 50 тыс. руб. Мы же считаем, что штрафы должны исчисляться миллионами рублей, с учетом прибыли, которую получают производители фальсификата".