Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Блоги. Антология депортаций

  • 11:49, 10 июня 2019
  • Комментариев[0]
В 2006-м году мы с моим другом Салаватом Басайгуровым, начали создавать сценарий о легендарном герое Чечни – Басайгуре Беноевском, казнённом в Хасавьюрте в 1864-м.

"Никто не знает правды"

Чехов, "Платонов"

Была одна причина, по которой наши интересы сошлись на этой теме: мой прапрадед по материнской линии Василевских, был участником той самой "кавказской войны". Плюс депортация предков, – моих, поволжских немцев, по отцовской лини - в 1941-м, Салавата – по линии отца и матери - в 1944-м. Сценарий не сохранился, но тогда он имел вид эпической поэмы о легендарном герое.

Сейчас время героев прошло, мир помешан на 3D "фентези", однако есть тема, которой всерьёз никто не касался, а именно – история истребления и депортаций, как говорят учёные, "этносов", ведь это так же коснулось нас с моим другом Салаватом: моих предков "переселили" в Воркуту, а его – в Западный Казахстан.

Работая в "почившем" СССР геологом, я добывал нефть в обоих данных ареалах, встречался с теми, кто не стал возвращаться, так что, исследовать этот вопрос, как говорится, "сам Бог велел". Однако, с наращиванием коммуникаций мир "сжимается", а с ним его история, и представляется целесообразным отследить эти, неприглядные человеческой цивилизации процессы, начиная с обозримого прошлого, вспомнив наиболее яркие примеры.

Итак:

Карфаген
146 г. до Н. Э., 3-я Пуническая война, Римскими легионами командует Сципион Эмилиан (его знаменитая реплика: "Карфаген должен быть разрушен"), 2 года осады Карфагена, штурм, взятие, сколько погибло – неизвестно, 55 тыс. карфагенян угнано в рабство.

Цивилизация, некогда занимающая всё Средиземноморье, исчезла навсегда, её население практически истреблено.

Кельты
Ориентировочно – 30-31 год до Н.Э., «Кельтский» поход Гая Юлия Цезаря. По мнению римских историков, повод – нападение отряда кельтов на северной границе Империи на римский кордон, итог: полное истребление "варварского" этноса численностью 3,5 млн.

Как показывают современные исследования, основанные на результатах археологических раскопок: "варвары" построили дорожную сеть на болотах, по уникальным технологиям, не имеющих аналогов в мире, найденные предметы "прикладного" искусства признаны художественными шедеврами, истинная причина римского похода – золото кельтов, на тот момент они были богатейшими "варварами" на территории Евразии, к Империи присоединиться отказались.

Есть историческая версия, что именно тогда Цезарь произнёс сакраментальную реплику: "горе побеждённым".

Да и термин "враг народа" появился в Риме. Гай Руций Руф считал, что впервые сие произнёс Батиат на казни Солония в Капуе за убийство магистрата Калавия, которое он не совершал (Калавия замочил сам Батиат, прим. Авт.). По мнению голливудских сценаристов, палачом Солония был легендарный Спартак. По версии историографов, бывший дезертир из Фракии.

"Безымянный этнос"
Если бы не подвижничество великого норвежца Тора Хейердала, мы бы ничего об этом не узнали, а переход из Перу до островов Полинезии на бальсовом плоту "Кон Тики", труженики тёплых сортиров, признали неоправданной по степени риска авантюрой.

Итак, согласно теории "непрофессионального" этнографа, историка и путешественника Тора Хейердала, около 500-го года нашей эры, племена инков и ацтеков уничтожили "белый" этнос на территории Центральной Америки, а те, кого им не удалось истребить, переправились на плотах через Тихий океан, "ведомые" вождём Тики, основав поселения на островах Полинезии.

Они оставили после себя огромные каменные изваяния, обнаруженные на острове Питкэрне, Маркизских островах и острове Пасхи, и высокие пирамиды, воздвигнутые уступами на Таити и Самоа.

Сторонники теории "палеоконтакта", обосновавшиеся на REN TV, "подзомбируевывают" своих зрителей (а их немало) версией инопланетного происхождения данных исторических объектов, обосновывая это тем, что человек "каменного века" такого воздвигнуть был не в состоянии (откуда у людоедов может возникнуть инженерная мысль?)

Индейцы
Со времени высадки Колумба в 1492-м, и до 30-х годов 20-го века, по разным версиям, на территории "Нового Света", "белыми" переселенцами на территории Северной, Центральной и Южной Америк, было истреблено около двухсот племён, примерно 100 млн. человек. Ничего подобного известная история не знает, а что послужило причиной гибели цивилизаций больших мастшабов: атлантов с гиперборейцами, и древними ариями, нам неизвестно, но сейчас доказано всеми известными способами геологических исследований, что около 50 т. лет назад на земле была ядерная война, т. е., подтвердилась подлинность древнего эпоса индуистов, который наши современники, имеющие специальное образование, считали бредом.

Именно в связи с колонизацией западных континентов, вспоминается крылатая фраза Шопенгауэра: "история – это страшный сон, от которого хочется проснуться".

У этого сна злая усмешка, ибо Колумб, Америку не открывал, оба континента (и то, что между ними), назвали именем человека, который убил людей не менее Кортеса, а индейцев таковыми обозвали по ошибке в навигации: весьма по-американски.

Возможно, проклятье Тики, Бога - Вождя того народа, который был практически истреблён теми, кого чуть позже истребили "наши" (т.е. европейцы), было столь действенно, что он провёл свою флотилию бальсовых плотов от Перу по Тихому океану как раз в то время, как Колумб гнал свои каравеллы по Атлантике – все они шли под прямыми парусами по воле одних и тех же пассатов, дующих всегда – с востока на запад.

Японцы
1941 год: депортация 120 тыс. японцев, населявших практически всё западное побережье США, в "военные центры перемещения", местоположение которых не уточняется. Причина: бомбардировка японской палубной авиацией военной базы США Пирл Харбор на Гаваях, всё в том же 1941-м. Сейчас, после снятия соответствующего "грифа" с некоторых документов, становится ясно, что данная военная операция была не японской, а американской, целью которой было "обновить" флот, поднять самосознание нации, и выйти из затянувшейся "великой депрессии".

В 44-м всех перемещённых "американских" японцев вернули в свои дома, выплатив каждому по 20 тыс. $ компенсации. В 1987-м, Рейган, на волне "горбачёвской темы", когда тот пожертвовал для НАТО "Восточный блок" (совершенно бесплатно, чтоб не пачкать своё имя коммерческими сделками), тоже захотел выдать что-нибудь этакое, не стал оставаться в долгу, и объявил эти движения с японцами в СЩА "неоправданными".

Немцы
Эта депортация коснулась моей семьи, поэтому данный исторический факт я могу оценить вне "википедии": в августе 1941-го всех поволжских немцев, приглашённых в 18-м веке сюда на жительство матушкой Екатериной, переселили в Сибирь и Казахстан: формальным поводом было сотрудничество с отрядом диверсантов Вермахта, что позже не подтвердилось. Моего деда (немца с фамилией Дэлль), бабушку (русскую, с фамилией Антипова, отца которой, т. е. моего прадеда, расстреляли в 37-м, по ложному доносу, как "врага народа", он занимал должность директора Саратовского завода "Крегинг", который рядом со "Стальмостом"), трёхлетнего отца, с именем Рудольф, что жизнь в СССР 41-го жизнь также не облешчало, доставили на барже в район Воркуты, в числе ещё 150 тыс. соотечественников, высадили на берег и предоставили устраиваться: 50 тыс. человек, в основном дети, умерли в первые три дня – попросту замёрзли (этот процесс был назван "рабочие колонны"). Кто выжил, распределили по концлагерям, семьи расселили по окрестным деревням. Чтобы спасти отца от бесконечных избиений со стороны коренных сибиряков, после одного из которых он едва выжил, дед организовал им побег с каторги, так что они сумели вернуться в Саратов в 44-м. Официально депортированным немцам было дозволено вернуться в 72-м, деду этого сделать так и не разрешили, до конца дней он жил в Омске, там и похоронен.

В отличие от японцев в США, немцам в СССР никакой компенсации выплачено не было, так что после позволения вернуться, им пришлось начинать здесь жизнь практически с "нуля". По разным источникам, во время "немецкой" депортации умерло около одного миллиона человек.

Была стратегическая необходимость!

Официальная статистика данного геноцида рознится в показаниях, но до сих пор не установлен ни один факт сотрудничества поволжских немцев с вермахтом.

Чеченцы, ингуши 
Операция "Чечевица" 23 февраля 1944 – переселение чеченцев с ингушами Казахстан и Киргизию. В 2 часа ночи – людям объявили, что все они – изменники. Зверства войск НКВД в горном селении Хайбах сравнивают со всем известной Хатынью. Просматривая вышеуказанные ссылки на исторические примеры, можно оценить тонны диссертаций, созданных на эту тему.

Историографы постарше утверждают, что депортация – самый гуманный способ решения политических проблем, есть даже статистика смертности последних "советских" массовых переселений:

немецкое: 12 человека на тысячу,

чечено-ингушское: 2 человека на тысячу.

Новейшая "европиоидная" гуманитарная мысль склоняется к идее всеобщего гуманизма, дескать, ни уничтожать, ни переселять народы нехорошо, а с позиции юриспруденции – преступно. Хотя, если вдуматься, подобный процесс ничем не отличается от банального правосудия, кодексы которого в разных странах имеют одну основную доктрину: покарать виновного, а степень наказания зависит от степени тяжести преступления (по мнению местных законотворцев).

С этим бывают накладки, например, в 13 веке спросили какого-то из "римских пап", как отличить доброго католика от катара, и в небеса прозвучало: "убивайте всех, господь разберётся".

Но если вернуться к тому, с чего начинали: кто современный герой? По мне, так Басайгур Беноевский, и есть – тот самый вольный человек, положивший свою волю на заклание своему народу. Без глаза, ноги и руки его привязывали к седлу, и в таком виде он прорвал с сотней бойцов тройную осаду из сорокатысячного войска крепости Гамид. А его поведение на казни – пример личного мужества для каждого мужчины, кому интересно, может узнать.

Возможно, что у наших потомков произошла некая подмена миром электронным мира реального с его реальной историей, ну что ж, когда на земле закончится электричество, и посбивают друг друга спутники связи, тем, кто выживет, придётся возвращаться к исконным способам человеческого бытия. Но пока этого не произошло, я бы предпочёл, исходя их реалий 20-х годов 2-го тысячелетия, времён, которые представлялись в прошлом веке фантастически далёкими, снять документальный сериал. Просто взять камеру, пройтись по местам уничтожений и переселений, поговорить с людьми, и сказать что-то, как говорила Цветаева, "в назидание потомкам". И, разумеется, повторить легендарный путь плота каравелл Колумба и плота Хейердала. К тому же, 1-я серия была отснята в начале нынешнего века. Она называется: "Лютеранские и католические храмы Поволжья. Белые пятна", опубликована: интернет, ютуб, Алексей Антипов (Дэлль-Василевский).

С Уважением. 31.05.2019.

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 июня 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 29
  • 30
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 1
Нашли ошибку
x